«Нетехническая ошибка». Погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов

Российские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов погибли в горах в Перу.
«Нетехническая ошибка». Погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов
02 сентября 2015 17:43
автор: Екатерина Запара

Российские альпинистыАлександр Ручкин и Вячеслав Иванов погибли в горах в Перу.

«ПРОДОЛЖАЕМ ТЕРЯТЬЛУЧШИХ…»

Сегодня произошла страшная трагедия. В Перу погиблироссийские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов.

«По информации от местных гидов, которые помогали обеспечиватьподход под маршрут горы Хуандой Сюр (6160 м), тела были найдены на высоте 5300.Погибли на спуске», — сухие строчки на сайте Федерации альпинизма России. Иприписка ниже: «Продолжаем терять лучших…»

Петербургские альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Ивановвышли на штурм горы Хуандой Сюр в конце августа. Сначала планироваласьэкспедиция в Пакистан, но чуть ли не в последний момент планы поменялись, испортсмены улетели в Перу. Пик Хуандой Сюр высотой в 6 160 метровсчитается одним из опаснейших в мире. Но, кажется, людей опытных такой фактортолько подстегивает.

За 51 год жизни Ручкин совершил более 300 восхождений. Тянь-Шань,Альпы, Норвегия, Полярная Канада, Гималаи — вот лишь малая часть мест, гдеудалось побывать спортсмену. Его, заслуженного мастера спорта и обладателямногочисленных наград, можно назвать настоящей легендой мирового альпинизма.

— Я когда-то давно прочел в «Советском Спорте», что естькатегория людей, которым не хватает адреналина до определенной нормы. И онивынуждены стимулировать его выработку, до уровня, при котором им комфортно. Ипоэтому выбирают либо профессию, либо спорт с большой долей риска,экстремальных ситуаций. Вот я, вероятно, из этой категории, — делился Ручкинмыслями в своих интервью.

Трехкратный чемпион страны, обладатель «Золотого ледоруба» завосхождение на гималайский пик Кусум Кангуру в двойке с Александром РучкинымВячеслав Иванов был моложе — 1981 года рождения. Его ждало большое будущее имножество новых высот.

«Непрекращающийся шок и боль…», «не хочу в это верить», «Саша,как же так», — так сейчас выглядит страница Федерации альпинизма Вконтакте. Но этислова не смогут выразить чувств родных и близких спортсменов.

«СКОРЕЕ ВСЕГО,СЛУЧИЛСЯ КАМНЕПАД»

— Саша и Слава — это огромная потеря для альпинизма, нетолько для российского, но и для мирового, — говорит пресс-секретарь ФедерацииАнна Столбова. — Ручкин входил в десятку мировых звезд, мог решать сложнейшиетехнические задачи на любой высоте. Шесть, семь тысяч метров не были для него проблемой,а в таких случаях нужна, что называется, ювелирная работа.

Сейчас Федерация взялась за составление всех маршрутовАлександра Ручкина. Задача — отследить все тропы, по которым прошел мастер.Собрание получится очень объемным, ведь свой путь спортсмен начинал еще всоветской школе альпинизма.

— Ручкину удалось найти множество маршрутов большойсложности. Он — настоящий эталон для всех нынешних альпинистов. В своемвозрасте Саша мог дать фору любому, находился в прекраснейшей форме. А задачи,которые он ставил перед собой — да мало кто вообще был на это способен, —рассказывает Анна.

— А Слава Иванов — блестящий представитель петербургскойшколы. Они вместе с Ручкиным сделали несколько очень серьезных маршрутов. Вместевыиграли «Золотой ледоруб России» — это престижная премия в нашем виде спорта. Славуждало большое будущее, очень большое.

Что послужило причиной трагедии? Сказать пока сложно. Сейчасникто не располагает точной информацией о том, что конкретно произошло. Известноодно — для восхождений альпинисты выбирали сложные, мало популярные маршруты.

— Даже никто из экспертов пока не может сказать, почемуслучилась трагедия. Главное предположение — камнепад или другой случайприродного характера, который сбил веревки и стал причиной падения. На этоуказывает и то, что спортсмены погибли вдвоем. Версия о том, что они былитехнически не готовы и сделали какую-то ошибку, отпадает сразу. Ручкин и Ивановвсегда подходили к восхождениям максимально серьезно, имели колоссальный опыт. Сними такого произойти просто не могло. Федерация скорбит вместе с роднымиспортсменов.

Тела погибших в Перу альпинистов доставят в Петербург.

Редакция «Советского спорта» присоединяется к Федерацииальпинизма России и выражает родным и близким Александра Ручкина и ВячеславаИванова глубокие соболезнования.