Бойцы с пистолетом и ножом - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Борьба15 ноября 2002 00:00Автор: Ястребов Владимир

    Бойцы с пистолетом и ножом

    null

    ЭКСТРИМ

    Триумфом российских спортсменов закончился третий чемпионат мира по универсальному бою (предыдущая версия — «Русский бой»), который проводился в рамках празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга и при участии Информационного управления Администрации Президента Российской Федерации. Как мы уже писали, семь из девяти золотых медалей завоевали наши атлеты.

    Универсальный бой – уникальный вид спорта. По сути, это силовое многоборье, включающее в себя несколько дисциплин: преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу из пейнтбольного пистолета. Заключительным аккордом противостояния спортсменов является схватка на ринге.

    Бойцы выступают в кимоно и специальной экипировке. На руках 10-унцевые перчатки с открытыми пальцами (чтобы проводить захваты), голову закрывает боксерский шлем, на ногах борцовки. Удушающие приемы разрешены только с захватом воротника. За каждый акцентированный удар начисляются баллы. Бой длится два раунда по две минуты. Досрочная победа присуждается в случае трех нокдаунов или двух в одном раунде. В случае применения бойцом запрещенного приема с нанесением сопернику травмы нарушитель правил дисквалифицируется. Если же после применения запрещенного приема соперник смог продолжить бой, то нарушителю выносится предупреждение и снимаются баллы. Три предупреждения приводят к дисквалификации.

    Понятно, что в этом виде спорта от спортсменов требуются разносторонняя подготовка, выносливость, умение распределять силы по дистанции. Приятно, что авторитет наших атлетов здесь общепризнан. Например, на прошлом чемпионате мира они завоевали 14 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

    Все они объединены под эгидой Федерации универсального боя, организованной в 1998 году и представляющей более 60 регионов страны. В сентябре 2000 года в Виннице (Украина) состоялся учредительный конгресс Международной любительской федерации «Универсальный бой» (ФИАУ). Президентом ФИАУ избран руководитель российской Федерации, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по дзюдо 1976 года, четырехкратный чемпион Европы москвич Сергей Новиков. В июле 2002 года Госкомспорт России утвердил универсальный бой в качестве официального вида спорта. А благодаря поддержке генерального партнера Федерации универсального боя — Межрегиональной Ассоциации производителей фосфатных удобрений и лично ее президента Андрея Гурьева, мастера спорта международного класса по самбо и члена Совета Федерации РФ от Мурманской области, в разных городах страны ежегодно стали открываться детские спортивные школы.

    Популярность универсального боя растет, как на дрожжах. Если на первый чемпионат мира в 2000 году приехали спортсмены из десяти стран, то уже через год помериться силами на международной арене собрались представители двадцати стран. Питерский турнир оказался самым многочисленным – в нем участвовали 110 бойцов из 21 страны в девяти категориях. Если дело пойдет так и дальше, то не исключено, что в олимпийском движении появится еще один вид спорта, очень перспективный для нашей страны.