Экономика спорта: сколько стоит покорить гору - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2017 10:02ЭкстремальныеДанилевич Сергей

Экономика спорта: сколько стоит покорить гору

Любое восхождение в гору требует затрат. Не только моральных и физических, но и материальных.

Любое восхождение в гору требует затрат. Не только моральных и физических, но и материальных. Сколько стоит покорить Эверест и другие вершины?

Обычно туристические фирмы в общую стоимость восхождения не включают сумму за перелет до нужной страны, визу, медицинскую страховку, персональное альпинистское снаряжение и прочие личные расходы. А итоговая сумма может перевалить за $60 000.

Подняться на восьмитысячник — мечта любого альпиниста. Такие восхождения обычно делают в мае, считает Forbes Life.

«Зона смерти» — так в альпинизме называют высоты от 8000 м над уровнем моря. Всего в мире 14 таких горных вершин. 10 из них расположены в Гималаях, между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, остальные четыре — в Каракоруме, горной системе Центральной Азии. На такой высоте из-за нехватки кислорода человек может умереть. Но это не останавливает любителей острых ощущений. Профессиональные альпинисты со всего мира пытаются проверить на прочность свой характер с 1950 года. Именно тогда, с покорения Аннапурны, началась эпоха высотного альпинизма.


Эверест

Высота: 8848 м

Цена за восхождение: от $60000

Джомолунгма — в переводе с тибетского «мать богов» — высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Китая. Самый подходящий месяц для восхождения — май. Зимние восхождения на Эверест — что-то из ряда вон выходящее: столбик термометра может опуститься до -40 °C (а то и ниже). Первым взошел на зимний Эверест польский предприниматель Лешек Кичи в 1980 году.

Путь к Эвересту альпинисты начинают в Катманду, столице Непала. Затем отправляются в древнюю столицу Тибета — Лхасу. Чтобы не терять ни времени, ни сил, этот путь восходители преодолевают на самолете или вертолете. Отправной точкой к вершине считается базовый лагерь (5364 м). На восхождение потребуется 60 дней, большая часть времени уходит на акклиматизацию. Базовый лагерь и вершину Эвереста разделяют четыре высотных лагеря: 6100 м, 6500 м, 7300 м, 7900 м. Восхождение совершается постепенно, чтобы не возникало высотной болезни.

Основные расходы уйдут на оплату разрешения на восхождение ($11 000), кислородные баллоны (от $200 за каждый, на одного человека необходимо минимум пять баллонов), специальную альпинистскую одежду и снаряжение, оплату дороги до базового лагеря, обустройство лагеря, оплату связи, питания, работы гида и шерпы.

Шерпы — народность, проживающая в Непале. Большинство из них зарабатывают на жизнь альпинизмом. Они сопровождают альпинистов на всем маршруте: перебрасывают вещи альпинистов-восходителей с одного лагеря в другой, следят за тем, чтобы в лагере все было обустроено до прихода альпинистов, проверяют страховочные системы. Словом, шерпа — правая рука команды.

Первое восхождение было совершено в 1953 непальским шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. На склонах Эвереста покоятся более 260 погибших.


К2

Высота: 8614 м

Цена за восхождение: от $30000

Второе название горы К2 — Чопора, что в переводе с китайского означает «Великая гора». Альпинисты еще называют К2 «горой смерти». Расположена она на территории КНР и Пакистана. До 1980-х гора считалась самой высокой в мире, пока в 1987 году китайские топографы не доказали, что К2 — вторая по высоте гора в мире после Эвереста. Но это не означает, что взойти на него легче. Как раз наоборот. Число восходителей в 10 раз меньше, чем на Эверест. Соответственно, и смертность выше — технически маршрут сложнее. Кстати, нет ни одного успешного зимнего восхождения на гору. Среди альпинистов-профессионалов распространено следующее мнение, что на Эверест восходят ради похвалы, а на К2 ради уважения со стороны других альпинистов.

Точка сбора — Исламабад, столица Пакистана. После участников экспедиции ждет путешествие к базовому лагерю и на джипах, и на «своих двоих». Путь проходит через три крупнейшие горные системы: Гималаи, Каракорум и Гиндукуша.

Для восхождения на К2, как и на Эверест (да и на любой восьмитысячник вообще), нужно потратиться на профессиональное альпинистское оснащение, на еду, дорогу, проживание в лагере, страховку, услуги шерпы. Главное отличие — цена разрешения на восхождение. На К2 она составляет всего $1700.

Первыми на К2 31 июля 1954 года взошли итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони.


Канченджанга

Высота: 8586 м

Цена за восхождение: от $15000

Канченджанга — целый горный массив на границе Непала и Индии, состоящий из пяти вершин, четыре из них превышают 8000 м. Канченджанга Главная — третья по счету высочайшая вершина в мире. Название горы в переводе с тибетского языка означает «Пять сокровищ великих снегов», а именно: золото, серебро, драгоценные камни, зерно и священные книги. Для местных жителей гора считается святой. Альпинистам дозволено совершать восхождения, но при одном условии: нога человека не должна ступить на самую макушку горы, чтобы не осквернить ее.

Пермит (разрешение на восхождение) обойдется всего в $210. Путь до базового лагеря преодолевается треккингом, то есть пешими переходами. Маршрут на Канченджангу технически сложнее, чем путь к Эвересту. Кроме того, по сравнению с другими восьмитысячниками в последние годы смертность при восхождении на гору увеличилась более чем на 20%.

25 мая 1955 года впервые взошли на вершину британцы Джо Браун и Джордж Бенд. В 1992 году польская альпинистка Ванда Руткевич, которая стала первой женщиной, побывавшей на вершине К2, погибла при восхождении.


Лхоцзе

Высота: 8516 м

Цена за восхождение: от $40000

Лхоцзе — гора на границе Китая и Непала. Расположена рядом с Эверестом. Некоторое время считалась лишь боковым гребнем Джомолунгмы. Путь восхождения на высшую точку мира и Лхоцзе абсолютно совпадает вплоть до третьего высотного лагеря (7162 м). Со стороны гора напоминает пирамиду, помимо главного пика, еще есть Лхоцзе Средняя (8414 м) и Лходце Шар (8383 м). На сегодняшний день более 500 человек побывало на главной вершине горы. Гора не пользуется популярностью среди восходителей. Обычно альпинисты с большим опытом восхождений и высокой физической подготовкой приезжают на штурм Эвереста и как бы заодно поднимаются на Лхоцзе.

Продолжительность восхождения — 44 дня. Ценник пермита на Лходзе практически совпадает с пермитом на Эверест, так как горы относятся к одному горному хребту Махалангур-Гимал.

В 1956 году швейцарская команда приехала на штурм Эвереста. Эрнст Райсс и Фриц Лухсингер решили еще взойти на соседнюю вершину. 18 мая они стали первыми, кто побывал на вершине Лхоцзе.


Чо-Ойю

Высота: 8201 м

Цена за восхождение: от $20000

Чо-Ойю находится на границе Китая с Непалом и входит в состав горной системы Джомолунгмы. Считается, что Чо-Ойю является самым технически легким восьмитысячником по сравнению с другими. Это ни в коем случае не означает, что неопытным альпинистам можно восходить на гору.

Пермит на Чо-Ойю обойдется в $7400. Путь к вершине проходит через два базовых лагеря на высоте 5100 м и 5700 м и через три высотных лагеря. После двухдневного отдыха в первом базовом лагере команда переезжает во второй для более безопасной акклиматизации. С вершины Чо-Ойи открывается захватывающий вид на Эверест, Лхоцзе, Манаслу и другие пики.

Как напоминает цитируемое нами издание, первое восхождение в 1954 году совершили австрийцы Херберт Тихи, Йозеф Йёхлер и шерпа Пазанг Дава Лама.

Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
В Бостоне погас свет – и Бобровский поплыл… В девяти матчах среды на лед вышли 13 россиян, но один из самых высокооплачиваемых – Илья Ковальчук с годовым окладом 6,25 млн долларов остался в запасе. 13.11.2019 12:30 Хоккей Славин Виталий
На льду побеждает… близнец Кокорина. Кацалапов и Синицина выиграли этап Гран-при В Китае на турнире серии Гран-при первое золото досталось российскому танцевальному дуэту – Виктории Синициной и Никите Кацалапову. 09.11.2019 12:00 Фигурное катание Тигай Лев
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Сергей Шахрай: Впечатление, что арбитры начали охоту на российских фигуристок Наш обозреватель – о короткой программе на этапе Гран-при в Китае. 08.11.2019 19:45 Фигурное катание Волохов Юрий
Аншлаг будет – а «Большой шлем»? Стартует московский этап Гран-при В предстоящий уик-энд турнир серии Гран-при принимает российская столица. Наши фигуристы могут взять все четыре золота, чего не случалось уже 14 лет. 13.11.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ковальчуку пора возвращаться в КХЛ? Обозреватели «Советского спорта» о будущем героя Квебека. 14.11.2019 13:42 Хоккей Славин Виталий
Анзор Кавазашвили: Иностранец - плохая замена Егорову В день матча Россия - Бельгия в Санкт-Петербурге состоится заседание очередного исполкома РФС, на котором наверняка будет затронута тема некачественной работы арбитров РПЛ. 14.11.2019 17:15 Футбол
Array