«Рад, что смог потрепать нервы Хавьеру». Пресс-конференция Самарина и Фернандеса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 января 2019 16:45Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

«Рад, что смог потрепать нервы Хавьеру». Пресс-конференция Самарина и Фернандеса

Россиянин Александр Самарин выиграл серебро на чемпионате Европы по фигурному катанию, испанец Хавьер Фернандес – седьмое золото подряд и завершил карьеру.

– У соперников до вас было очень много падений. Как вам удалось справиться с падением и устоять на льду?

– Александр Самарин (АС): Я старался отключиться от всего, что происходило вокруг меня. Не все получилось так, как хотелось. Рад, что получилось дотерпеть до конца, бороться за каждый элемент и наконец-то, с третьего раза, порадовать свою команду.

– Если бы до чемпионата Европы вам бы сказали, что вы проиграете чуть больше балла Хавьеру Фернандесу, вы бы расстроились или обрадовались?

– АС: Ну если бы мне кто-то сказал, что так будет – не факт, что так получилось бы. Надо просто работать и стремиться достичь и покорить большие вершины. Смешанные чувства, я уважаю Хавьера Фернандеса, смотрел его выступления в детстве. Это для него последний старт, я рад, что ему удалось так красиво уйти победителем. За себя тоже рад, что смог его немного потрепать.

– Вы второй семикратный чемпион Европы в истории фигурного катания. Вы выиграли семь ЧЕ подряд. Вы приехали сюда, чтобы напоследок достичь этого результата?

– Хавьер Фернандес (ХФ): Вообще-то нет. Семь лет назад я не подозревал, что смогу выиграть чемпионат Европы. Я просто рад, что все это произошло со мной.

– Какие эмоции испытываете после того, как выступили на последнем турнире?

– ХФ: Конечно, я немного расстроен. Не сказал бы, что испытываю облегчение. Я тренировался 21 год, пришло время завершить карьеру. Я буду кататься, но не на соревнованиях. Мне кажется, что у меня получилась неплохая карьера и я достиг больше, чем я ожидал.

– Насколько тяжело было выиграть? Как удалось успокоиться после короткой программы?

– ХФ: Когда я вышел на лед, публика была горячей, меня очень тепло встретили. У меня было очень много соревнований, у меня изначально был нужный настрой. У меня богатый опыт, я был уверен в себе и знал, что могу откатать программу хорошо.

– Вы и Софья Самодурова были третьими номерами сборной, но опередили в Минске тех, кто был выше вас на чемпионате России. В этом есть какая-то тенденция?

– АС: Хотел бы поздравить Соню, мы переживали за нее. Она молодец! Не вижу никакой тенденции, все работают, стараются добиться высших результатов. У кого-то получается, у кого-то нет. Сейчас все получилось так, как получилось. Рад за нее, рад за себя, за свою команду. Мне удалось с третьего раза удачно представить свою страну на ответственном старте.

– Вы стали частью истории фигурного катания. Как вы можете оценить свой вклад в его развитие в Испании?

– ХФ: Испания является не самой сильной страной в мировом фигурном катании. Я рад, что я здесь. Рад, что у каждого есть свои возможности и рассказать свою историю. Я буду развивать фигурное катание в Испании. Мне предстоит много работы.

– Вчера вы были недовольны судейством.

– ХФ: Я не был разозлен из-за судей. Я был зол на себя. Я понимал свои ошибки. Я был недоволен тем, что они в принципе были и хотел их исправить. Я рад, что мне это удалось.

– Что нужно делать, чтобы выиграть семь чемпионатов Европы подряд?

– ХФ: В первую очередь, нужно знать всю правду о самом себе. Нельзя ставить себе слишком высокие цели или жалеть себя на тренировках. Нужно понимать изменения, которые происходят в организме. Сейчас карьера фигуристов длится 3-4 года, хотя раньше длилась 20 лет. Этот вопрос нужно адресовать тем, кто сможет в этом разобраться. Я не тот человек, который может говорить другим, что делать.

– Можете ли вы вспомнить самое памятное событие в карьере? Из-за чего вы пропустили начало сезона?

– ХФ: Никаких травм или психологических трудностей не было. Я был занят в Испании организацией своего шоу. Потом я начал тренироваться и готовиться к чемпионату Европы. Что касается воспоминаний, то их очень много, я участвовал во многих соревнований. Я строил свою карьеру с самого низа и стал чемпионом. Сегодняшний день также является для меня особым, потому что это последние соревнования для меня.

– Вы точно решили завершить карьеру? Есть ли вероятность, что вы вернетесь через пару лет?

– ХФ: Нет, я не собираюсь возвращаться. Я достиг всего, что хотел. Я буду тренировать фигуристов, буду кататься для себя, но не думаю, что буду участвовать в серьезных соревнованиях.

Коляда упал, Ковтун пропал, Самарин проиграл. А Фернандес – семикратный

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/05 23:45Хоккей
Встретимся с США уже в четвертьфинале (ох, ну и расклад!)Стало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.