Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждать
22 марта 18:15
автор: Юрий Волохов,

Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждать

Вице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.

– Общее мнение перед чемпионатом мира: японки минимум два первых места займут, нам бы бронзу зацепить. Но получилось все наоборот. Что скажете?
– Мало кто думал, что все получится именно так, но я верила, что Алина выступит удачно. Она весь непростой сезон шла к этой победе, и я была уверена – Алина должна это золото выиграть.

Ну и, конечно странно, что японки остались вообще без медалей. Но они сами виноваты: – одна в короткой плохо откаталась – Рика Кихира. Другая – Каори Сакамото – не до конца выложилась в произвольной.

– Выходит, с японками можно бороться?
– Нервы у всех есть, японки тоже не железные. И мы это увидели еще в короткой программе. После нее уже был ясен предварительный расклад.

– Давайте на выступлении наших девушек остановимся. Начнем с Софьи Самодуровой.
– Считаю, что дебют Софье удался. Сложно бороться с такими именитыми спортсменками, которые уже не первый сезон катаются на взрослом чемпионате мира. Но в целом для Софьи это прекрасный результат, она сделала все, что могла и может гордиться собой.

– Женя Медведева. Едва закончилась музыка, она выплеснула эмоции и что-то прокричала, видимо, «Да!».
– Видимо, «Да!», – смеется Алена.

– Как она боролась с собой, боролась с неудачным сезоном…
– Наконец, мы увидели новую Женю, увидели, как она поменялась в лучшую сторону. Она выдержала всю эту мощную волну критики, после того, как покинула группу Этери Тутберидзе. Она все это выдержала, всю эту мощную волну негатива. А ведь психологически это очень сильно давит, сбивает с настроя. Но, похоже, Женя смогла от всего этого отстраниться. И там, где было нужно, в самый нужный момент она показала весь свой максимум.

Переход к новому тренеру всегда сложный процесс, результат приходит со временем. Хочется верить, что для Жени это время настало, и дальше она будет кататься только лучше.

– Алина Загитова тоже находилась под огромным давлением.
– Алина собрала всю волю в кулак и просто каталась, как чемпионка. Я еще во время короткой программы заметила, что она настроена выиграть этот чемпионат. Это даже было видно по ее уверенным прыжкам. На чемпионате России она выглядела немного потерянной. А сейчас по ее лицу, по ее глазам было видно, что Алина приехала побеждать. А «Кармен» в ее исполнении подарила всем нам радость. У меня даже мурашки были, настолько переполняли эмоции.

– Итак, итог чемпионата.
– Радость и праздник – у нас две медали! Никто не мог даже представить себе перед чемпионатом, что такое возможно. А японки вне пьедестала.

Наши самурайки. У Загитовой – золото, у Медведевой – бронза (видео выступлений)