Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    3
    1
    11.03X2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
    11.37X4.15210.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Фигурное катание25 декабря 2009 00:08Автор: Пряхин Сергей

    Рекорд на обезболивающих. Евгений Плющенко установил феноменальное достижение в короткой программе, катаясь на уколах [ВИДЕО]

    Первое в сезоне выступление Домниной и Шабалина, сенсационные лидеры в женском катании, эпохальный рекорд Евгения Плющенко – в репортаже корреспондента «Советского спорта» с чемпионата России.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Первое в сезоне выступление Домниной и Шабалина, сенсационные лидеры в женском катании, эпохальный рекорд Евгения Плющенко – в репортаже корреспондента «Советского спорта» с чемпионата России.

    ДОМНИНА И ШАБАЛИН: СПАТЬ ХОЧЕТСЯ!

    Основная интрига в соревнованиях танцоров рухнула еще в среду. Причем беда пришла, откуда не ждали. Главные фавориты Оксана Домнина и Максим Шабалин, накануне прилетевшие из Америки, чувствовали себя прекрасно. А вот их соперники Яна Хохлова и Сергей Новицкий с чемпионата снялись.

    Сразу стоит добавить, место Хохловой и Новицкого в команде, которая отправляется на европейское первенство и Олимпиаду, сомнению не подвергается. Впрочем, специалисты отмечают: программы чемпионов Европы-2009, с которыми они выступали в нынешнем сезоне, были далеки от идеала. И не случайно после финала «Гран-при» Хохлова и Новицкий приняли решение поменять не слишком удачный произвольный танец. С тех пор прошло меньше месяца, и новая программа «Жар-птица», очевидно, не доработана до нужного блеска. Может, и к лучшему, что ребята пропускают чемпионат России?

    Что ж, первое в нынешнем сезоне публичное выступление Домниной и Шабалина тоже интересно. Тренер танцоров Наталья Линичук, отвечая на вопрос, как повлияло на ее подопечных отсутствие главных конкурентов, улыбнувшись, заявила: «Основные соперники Оксаны и Максима – они сами». Что ребята и доказали, красиво откатав обязательный танец и на семь с половиной баллов опередив ближайших конкурентов.

    – Оксана, почему не улыбались после своего выступления? Недовольны? – поинтересовался я у Домниной спустя пару минут после выставления оценок.

    – Всегда есть над чем работать, – улыбнулась в ответ Оксана. – Мы в ближайшие пару месяцев завязывать с фигурным катанием не собираемся, так что надо стремиться к лучшему.

    – На самом деле программа у нас отработана. Тренируемся с июля, лишь в октябре случился небольшой перерыв, – добавил Максим Шабалин, которому полтора месяца назад пришлось перенести операцию на колене. – Все зависит лишь от того, в каком состоянии мы будем в момент очередного выступления.

    – Колено не беспокоит? Наталья Линичук сказала, что дала бы вам Звезду Героя за то, что вышли на лед в таком состоянии…

    – Я чувствую себя нормально. Вот только спать хочется…

    ЮНОСТЬ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

    Женские соревнования – самые непредсказуемые. И в данном случае не только потому, что настроение женщин изменчиво, как погода. Просто в последнее время юные звездочки, поражающие видавших виды экспертов сложностью элементов и чистотой линий, появляются в России как грибы после дождя. В прошлом году чемпионат России выиграла 12-летняя Аделина Сотникова, опередившая еще более юную Елизавету Туктамышеву. В этом году многие ожидали реванша от Алены Леоновой, Катарины Гербольдт и других опытных фигуристок – как-никак именно им представлять страну и на ЧЕ-2010 в Таллине, и на Олимпиаде в Ванкувере (Сотникова и Туктамышева не попадают туда по возрасту).

    И вот что получилось. Леонова сорвала тройной лутц и запорола несложное вращение.

    Гербольдт, Гозева, Доронина получили еще меньшие баллы, хотя за что снизили оценки последней, так никто и не понял. Сотникова упала, Туктамышева сделала это дважды. И в лидерах неожиданно оказалась 17-летняя Ксения Макарова, дочь Олега Макарова и Ларисы Селезневой, бронзовых призеров Игр-84 в Сараево. Интересно, что девочка почти всю сознательную жизнь прожила в Америке и говорит с милым американским акцентом. Однако при вопросе, не стояла ли перед ней дилемма о смене гражданства, Макарова даже возмутилась: «Ну что вы! Я русская девочка!».

    И когда все уже были готовы поздравить семейство Макаровых-Селезневых с промежуточной победой, совершенно чистый прокат и тоже с каскадом «3+3» совершила 15-летняя Софья Бирюкова.

    Именно 15-летнего возраста хватает, чтобы начать участие во взрослых соревнованиях, но…

    – Будь мы на 19 дней постарше, могли бы поехать и на Европу, и на Олимпиаду, – призналась наставница Бирюковой Виктория Волчкова, которая сама еще выступала на Играх-2006 в Турине. – А так – нет… Остаются юниорские соревнования и российские.

    СОТНЯ ПЛЮЩЕНКО

    В соревнованиях мужчин сенсаций никто не ждал. А их оказалось даже две.

    Выиграл короткую программу, как и ожидалось, Евгений Плющенко. Но как он это сделал!

    Когда Евгений не лучшим образом выехал после тройного лутца, по трибунам прокатилось разочарованное «ах» – до этого фигурист катался замечательно. Но оказалось, что виной заминке – плохой лед. И судьи не стали снижать оценки. А когда их просуммировали, на табло высветился мировой рекорд – 100,09! Наставник олимпийского чемпиона Алексей Мишин на секунду даже снял с себя маску непроницаемости и раскрыл от удивления глаза. Но лишь на секунду.

    – Всегда надо оценивать конечный результат, – философски заметил потом тренер. – И главный старт, по которому будут оценивать нашу работу, пройдет в Ванкувере. Будем бороться там за медали.

    – Я не чувствую, что накатал сегодня на сотню, – весьма сдержанно отреагировал Плющенко, когда я попросил его прокомментировать свои баллы. – Спасибо судьям и родному катку. Хотя лед сегодня в «Юбилейном», если честно, был не лучшего качества.

    А вторая сенсация случилась в самом последнем выступлении: Сергей Воронов остановился в двух шагах от рекорда Плющенко: 95,64! Алексей Урманов, наставник Воронова, явил собой полную противоположность Мишину часом ранее, он чуть ли не танцевал вокруг своего подопечного, который сам выглядел слегка ошарашенным. У Воронова очень хорошие шансы составить компанию Плющенко в Таллине и Ванкувере.

    Уже после соревнований я остановил Плющенко вопросом:

    – Евгений, расскажите, наконец, болельщикам, что за неведомая операция случилась у вас две недели назад?

    – Да не было никакой операции! – развел руками Плющенко. – Из-за надрыва мышцы и подозрения на мениск сделали всего лишь укол обезболивающего. Правда, нервов это отняло изрядно. Два дня вообще ходить не мог. Звоню врачу: говорю, так, мол, и так, болит. Он: странно, должно было всего три часа беспокоить. На ногу ступить не мог. Сидел в ужасе и думал: все, надо заканчивать. Зато потом вышел на пробежку и поверить не могу – словно мне снова 16 лет! Сил – вагон! Жаль, продлилось это волшебное состояние всего три дня… Сейчас я катаюсь на обезболивающих, но все равно все чувствую. Так что завтра сядем с врачами, покумекаем, как выступать в субботу. Возможно, придется убрать какие-то сложные элементы, оставить всего один четверной.

    – Болит нога?

    – Очень…

    СТАТИСТИКА

    Танцевальные пары. Обязательный танец. 1. Домнина/Шабалин – 45,17. 2. Боброва/Соловьев – 37,61. 3. Рязанова/Ткаченко – 36,68. Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко – 100,09. 2 Воронов – 95,64. 3. Бородулин – 84,42. Женщины. Короткая программа. 1. Бирюкова – 62,97. 2 Макарова – 62,75. 3. Сотникова – 59,77.