Марина Зуева: Каждый день видеть, как катается Патрик Чан – счастье! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 октября 2016 10:23Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Марина Зуева: Каждый день видеть, как катается Патрик Чан – счастье!

Знаменитый тренер рассказала о своих новых учениках, а также заверила, что продолжит бороться за российскую пару Синицина-Кацалапов.

На турнир «ФинляндияТрофи» Марина Зуева привезла своихновых учеников, и это не танцоры, скоторыми в последнее время, в основном,добивалась успехов знаменитый тренер.В ее группе теперь тренируются трехкратныйчемпион мира канадец Патрик Чан ипобедитель финала «Гран-при» средиюниоров 2015 года американец Нэйтан Чен.

«Патрику надо создать комфортную атмосферу»

- Новость о переходек вам в группу Чана, одного из лучшиходиночников мира, потрясла весьфигурнокатательный мир. Как это произошло?
- Патрик катался у насна катке летом, после чего решил продолжитьподготовку в нашей группе. Ему понравиласьатмосфера, понравился наш тренерскийсостав — и он решил остаться у нас.

- Чему он попросил васнаучить?
- Патрик настолькосложившийся спортсмен с замечательнойкарьерой, что трудно сказать, чему егоможно научить еще... Скорее, здесь надосоздать ему атмосферу, в которой онсможет показать свои возможности.

- Обеспечить комфортноесостояние.
- Да. С комфортнымсостоянием на тренировках приходит итехническая стабильность. В случае сосложившимися со спортсменами атмосфера— это основное. Не стоит забывать, чтоПатрик вернулся после перерыва, и в этовремя пришло новое поколение одиночников.

- Известно, что уПатрика есть сложности с тройным акселем.Пытаетесь решить эту проблему?
- Конечно, работаем надэтим. И сам Патрик работает. Важны нетолько советы тренера, но и исполнение.Много работает с видео.

- У вас тренерскиероли в работе с Чаном распределены?
- Пока мы все следуемза Патриком. Скорее, так. У него долгоевремя был один тренер, а теперь три.

- Вы, Джонни Джонс иОлег Эпштейн?
- Да. Конечно, и у Олегаесть опыт работы с одиночниками. Онзанимался с олимпийским чемпионом 2010года Эваном Лайсачеком, работал с ГрейсиГолд. У меня весь предыдущий опыт работы— в одиночном и парном катании. Работалас Александром Фадеевым, с АннойКондрашовой, с той же Грейси Голд.

- А танцы?
- А танцы появилисьтолько в Канаде. До этого только одиночноеи парное. Да и в Америке я тренироваласпортивные пары -чемпионов Канады Кристии Криса Вирца. И сына, Федора Андреева,вырастила. Так что область для меня этоне новая — просто я вернулась в нееспустя десять лет. Конечно, техниканемного другая у Патрика, большеамериканская, чем российская. Но мыничего не ломаем. Перестраиваемся,смотрим, что лучше применимо к техникеПатрика.

- Чан большой артист.Уже почувствовали, что в ваших рукахбриллиант?
- Конечно. Сейчас он кнам пришел с готовыми программами,хореографию поставил Дэвид Уилсон. Амузыку к произвольной программе написалЭрик Редфорд, двукратный чемпион мирав парном катании. Он сыграл на фортепиано,к этому добавили виолончель и оркестр.Очень проникновенная музыка — иэмоционально, и ритмически подходит кфигурному катанию. Все-таки фигуристведь ее написал — вложил в нее любовьи знания. Патрик выбрал ее сам — иисполняет он ее с душой.

- Вы в свое времяпридумали программу под Малера дляТессы Вирчу и Скотта Мойра заранее. ДляПатрика уже есть идеи на следующиесезоны?
- Мысль о том, что Патрику меня будет тренироваться, пока слишкомнова. Поэтому я только начала осмысливатьэто, думать.

- Задачи ФедерацияКанады вам поставила?
- Федерация всегдаставит задачи, но в первую очередь самфигурист чувствует свои возможности.А задача нелегкая, но выполнимая.

- Золото чемпионатовмира и Олимпиады?
- Для начала Патрикунадо наверстать упущенное. Почувствоватьуверенность в себе. Он сказал недавно— мне уже 24 года. А я вижу, что это еще24. Конечно, это будет уже его третьяОлимпиада, но Евгений Плющенко на четырехОлимпиадах медали выиграл. Так что всевозможно, если ко всему подходитьразумно, грамотно и с любовью. Я всегдабыла поклонницей Патрика. Он уже внессвой вклад в фигурное катание, за нимследовали — стремились кататься какПатрик, исполнять как Патрик, с эмоциями,с душой.

«Нэйтан Чен по своим возможностям - лидер»

- Начало нынешнегосезона показало, что тенденция наисполнение как можно большего количествачетверных прыжков никуда не делась.
- Патрик вернул себечетверной сальхов. Вместе с тулупом этодва четверных. Нужно исполнять ихстабильно и чисто. Плюс компоненты.Исполнение программ у него уникальное.Он каждый раз на тренировках оставляеттакое впечатление — счастье смотреть.

- Соперничать с ЮдзуруХаню, который начал прыгать четвернойриттбергер, реально?
- Реально. И у меня вгруппе теперь тренируется фигурист,который исполняет четыре разных четверныхпрыжка — Нэйтан Чен. Он приехал к нам вгруппу, чтобы улучшить презентационнуючасть фигурного катания — шаги, повороты,экспрессию. Научиться вкладывать душув исполнение программы. Он сейчасработает над этим и потихонькувосстанавливает свои четверные послетравмы.

- Успешно?
- Перед отъездом вФинляндию мы проводили репетициюсоревнований — Нэйтан прокатал чистопроизвольную программу с четырьмяразными четверными прыжками. Тулуп,сальхов, лутц, флип. Это уникально, такогов мире еще нет. Теперь это надо донестидо соревнований. Заслуга в этом целикомРафаэла Арутюняна, который проделалбольшую техническую работу. По своимвозможностям Нэйтан на лидерскихпозициях. Теперь надо поднять вторуюоценку.

- Перед отъездом вФинляндию мы проводили репетициюсоревнований — Нэйтан прокатал чистопроизвольную программу с четырьмяразными четверными прыжками. Тулуп,сальхов, лутц, флип. Это уникально, такогов мире еще нет. Теперь это надо донестидо соревнований. Заслуга в этом целикомРафаэла Арутюняна, который проделалбольшую техническую работу. По своимвозможностям Нэйтан на лидерскихпозициях. Теперь надо поднять вторуюоценку.

- Так давно у вас небыло одиночников — а теперь двое, икакие!
- Стечение жизненныхобстоятельств. Но счастливое. Конечно,видеть такой талант как у Патрика, каждый день наблюдать, как он катается, иметьвозможность огранивать этот бриллиант,помогать Нэйтану демонстрировать своивозможности — все это счастье.

- Танцоры не ревнуют?
- Они приезжают насоревнования и говорят: после нашихтренировок даже соревнования одиночниковсмотреть не хочется. Они же вместетренируются. И танцоры видят, какаянагрузка ложится на одиночников, какуюработу они выполняют. Они каждый деньна одной тренировке прокатывают короткуюпрограмму, на другой произвольную. Совсеми прыжками.

«Буду обязательно бороться за Синицину и Кацалапова»

- Ваши ученики ВикторияСиницина и Никита Кацалапов вернулисьв Россию и теперь тренируются у ОлегаВолкова. В каком режиме вы продолжаетес ними работать?
- У них есть план, онидолжны ему следовать. Конечно, трудноотвечать за то, что они делают, ничто неможет заменить живые тренировки и живоеобщение. Но мы на связи с Олегом Волковым.

- Вы будете выводитьих на «Гран-при»?
- Я приеду в Китай, гдебудут также выступать Майя и АлексШибутани. Никита сейчас проходитреабилитацию после операции. Она быласделана в начале апреля, и оказалось,что проблема сложнее, чем думали. Поэтомуреабилитационный период занял большевремени, и сезон мы начали гораздо позже,чем должны были. Но я очень рада, чтопрограммы, которые мы поставили,получились, специалисты дали положительныеотзывы. Теперь главная задача ребят иОлега — накатать их.

- В плане подготовкик главным стартам — чемпионатам Европыи мира — потеря времени критичная?
- Во-первых, нужно наних попасть, пройти отбор. Национальныйчемпионат будет очень серьезным, к немунадо быть готовым. До «Гран-при» Викторияи Никита будут выступать еще на этапахКубка России, надеюсь, это поможет имнабрать форму. Они в более сложнойситуации, чем другие пары — из-заоперации, которая оттянула началоподготовки к сезону. На три месяцаминимум. Но я болею за русских спортсменоввсей душой и буду обязательно продолжатьбороться за эту пару.

Счастье – в Насте. В четверг только Павлюченкова вышла в третий круг Из трех россиянок в четвертый день турнира только Анастасия Павлюченкова сумела добиться победы. Светлана Кузнецова и Анна Блинкова завершили борьбу на Australian Open. 23.01.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Анзор Кавазашвили: Правительство сменили. Вот и в РПЛ может быть ротация Прославленный советский голкипер и опытный футбольный функционер поделился мнением о новом витке противостояния РПЛ и РФС, который обязал премьер-лигу изменить регламент и заново провести выборы президента. 26.01.2020 18:30 Футбол Григорьевская Юлия
Марат Балаев: Знаю, почему Хабиб назвал соперника Макгрегора «очкошником» Бывший чемпион ACB в полулегком весе Марат Балаев дал прогноз на бой между Конором Макгрегором и Дональдном Серроне, который состоится в рамках UFC 246 утром 19 января. 18.01.2020 14:30 ММА Усачев Владислав
Воздушный поцелуй от Экхофф. Норвежка выиграла гонку преследования  Лидер Кубка мира норвежка Тириль Экхофф упрочила свои позиции в общем зачете.  19.01.2020 15:30 Биатлон Чикирис Олег
Федерер спасся, Серена – нет. Итоги пятого дня Australian Open Сенсационный вылет Серены Уильямс, поражение Наоми Осаки, последний матч в карьере Каролины Возняцки и пятисетовый матч-триллер Роджера Федерера с Джоном Миллманом. 24.01.2020 19:30 Теннис Велиев Эмиль
Блейдс смел со своего пути дос Сантоса. Главные моменты турнира UFC в Роли (видео) В Роли (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 166. «Советский спорт» предлагает ознакомиться с его результатами и самыми интересными моментами. 26.01.2020 07:00 ММА Ващенко Сергей
А мальчик-то в мужика вырос. Алиев – чемпион Европы Первая золотая медаль ЧЕ 2020 в Граце – у России! Ее обладателем стал 20-летний Дмитрий Алиев. Серебро завоевал другой наш фигурист Артур Даниелян. 24.01.2020 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Русский Горыныч на родине Терминатора. На ЧЕ стартуют Косторная, Трусова и Щербакова  В пятницу в Граце начинают кататься женщины. Борьбу за медали поведут три российские суперфигуристки - Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.  23.01.2020 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Знарку проиграть не стыдно!» Шансы «Северстали» на плей-офф становятся все более туманными 23.01.2020 22:00 Хоккей Кузютина Елена
Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай