Китайская пара стала чемпионами, Тарасова и Морозов выиграли бронзу - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Фигурное катание31 марта 2017 10:45Источник: «Советский спорт»Автор: Ходоровский Борис

    Китайская пара стала чемпионами, Тарасова и Морозов выиграли бронзу

    По итогам соревнований спортивных пар на ЧМ-2017 первую медаль сборной России принесли Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

    По итогамсоревнований спортивных пар на ЧМ-2017первую медаль сборной России принеслиЕвгения Тарасова и Владимир Морозов.Наша спортивная пара завоевала бронзу.

    ЧТО С ПАРОЙСТОЛБОВА/КЛИМОВ?

    Первыми изроссийских фигуристов произвольнуюпрограмму исполнили Ксения Столбоваи Федор Климов. Непривычно быловидеть олимпийских чемпионов в командеи серебряных призеров Сочи в индивидуальныхсоревнованиях в первой разминке вкомпании двух юниорских пар и дуэта изКНДР, который появляется на международныхсоревнованиях довольно редко. Таковобыло наказание за провал в короткойпрограмме.

    Вопрос о том,что творится с Ксенией и Федором, задаетсявсе чаще. Перед Олимпиадой в Сочи параперебралась из Санкт-Петербурга в Москвув группу Нины Мозер, где собрансегодня весь цвет отечествен6ого парногокатания. В первый момент смена обстановкисказалась на результатах Столбовой иКлимова весьма позитивно. О них заговориликак о потенциальных лидерах сборной вслучае ухода Татьяны Волосожар иМаксима Транькова. Только раскрытьсвой потенциал в последние сезоныталантливым фигуристам не удается.

    Самуюинтересную версию причин неудач озвучилатренер Людмила Великова, создавшаяэтот дуэт и заложившая фундаментсочинских успехов. «С характером Ксенииможет справиться только Федор, что иона сама признает, - отметила Великова.– Для этой пары нужно ставить программыс акцентом на партнера. Пока же ставкаделается на Ксению, что не приноситожидаемых дивидендов».

    Нынешнююкороткую программу нельзя назватьудачной для Столбовой и Климова. Да итравма партнерши, из-за которой Федорнесколько месяцев тренировался водиночестве и «для общего развития»осваивал танцевальные шаги, сказаласьна выступлениях. Только такого провала,как в первый день соревнований вХельсинки, никто не ожидал. По дорогена жеребьевку произвольной программыКсению в буквальном смысле уговаривалабороться до конца мэтр тренерского делаи телевизионного комментария ТатьянаТарасова.

    Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Медали не обмываем, а кладем в коробочку

    КИТАЙЦЫ –НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ

    С произвольнойпрограммой олимпийские чемпионысправились гораздо лучше, чем с короткой.С верхней строчки итогового протоколаих не смогли потеснить даже сложившиечемпионские полномочия канадцы МэганДюамель/Эрик Редфорд, еще однинеудачники первого соревновательногодня. Не смогли превзойти партнеров погруппе и Наталья Забияко сАлександром Энбертом. Как тут невспомнить о том, что в короткой программенельзя выиграть, но можно проиграть! Впроизвольной программе Столбова иКлимов обошли даже ставших в итогебронзовыми призерами Евгению Тарасовуи Владимира Морозова. Напомним,что наша спортсменка выступала послетравмы, в результате которой ей уже вХельсинки наложили на ногу 15 швов.

    ЧемпионовЕвропы в итоге обошли набравшие лучшиебаллы в сезоне представители ГерманииАлена Савченко/Бруно Массо и новыечемпионы мира Суй Вэнцзин/Хань Цун.Завоевать «золото» китайцам не помешалодаже падение партнерши при выбросе.Четверной подкрут, включенный ими впрограмму, позволил создать задел в двас лишним балла за технические элементы.Рисковали, конечно, но сегодня в погонеза исполнением сверхсложных элементоврискуют практически все. Как пошутилаНина Мозер, нынешних парников можносмело заявлять на Паралимпиаду. Безсерьезных травм и операций не обошелсяникто из лидеров. И, тем не менее, всерискуют. А кто не рискует, тот невыигрывает.

    НИНА МОЗЕР: СНЯТЫЙ БАЛЛ НЕ ПОВЛЯЛ НАРЕЗУЛЬТАТ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

    Все трироссийские спортивные пары привезлана чемпионат мира Нина Мозер. Она дажев зону слез и поцелуев не всегда успевала,доверяя подчас эту миссию своимассистентам. После завершения соревнованийкорреспондент «Советского спорта»попросил ее прокомментировать результатысоревнований спортивных пар.

    - Вы собиралисьподавать протест на результат ЕвгенииТарасовой и Владимира Морозова, с которыхсняли балл…
    - Он ни на чтоне повлияет при распределении итоговыхмест. Только справедливость должнабыть. С ребят сняли балл за то, что послеразминки на льду остался кусочек синеготейпа. Рефери этого не заметил, а, таккак Женя и Володя выступали первыми вгруппе, наказали именно их.

    - В ХельсинкиТарасова и Морозов сделали все, на чтобыли способны?
    - Были двеошибки, которые сократили общую суммубаллов. Только еще до отъезда понимала,как сложно им будет выступать начемпионате мира.

    - На вашвзгляд, можно ли и нужно ли остановитьпогоню за сложностью, которая поройприводит к травмам и смазанномувпечатлению от красивых программ?
    - Стремлениенасытить программу сложными элементаминикто не остановит. В нынешнем сезонеТарасова и Морозов исполняют четвернуюподкрутку, подумываем о четверномвыбросе. Хотя нужно понять, как егоделать при такой амплитуде.

    - Какиеслова вы нашли для Ксении Столбовой иФедора Климова после проваленнойкороткой программы?
    - Мы практическине обсуждали вчерашний прокат. Ребятаопытные, все прекрасно понимают. Бередитьраны ни к чему. На произвольную программуКсения и Федор собрались. Они бойцы посвоей природе. На их выступлениях,конечно, сказываются травмы. Два годаподряд Ксении и Федору приходитсявозвращаться уже по ходу сезона. Этоневероятно сложно!

    - Вы ужеготовитесь к разговору с ТатьянойВолосожар и Максимом Траньковым об ихвозвращении?
    - Пока неготова обсуждать эту тему. Сейчас нужновернуться в Москву и как следуетотдохнуть. Этот чемпионат былпредолимпийским, на нем распределялиськвоты в Пхенчхан. Такой усталости, какв Хельсинки, не чувствовала послезавершения соревнований ни на одномчемпионате мира.