Оставили с деревянной медалью. ISU жёстко пресёк жалобы Канады на Россию

Второго пересмотра результатов командного турнира Пекина не будет.
news
Хоть какая-то справедливость в деле Валиевой восторжествовала, если, конечно, это можно так назвать. Международный союз конькобежцев (ISU) оставил без внимания жалобу канадской федерации фигурного катания на то, что после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Камилы Валиевой о нарушении антидопингового законодательства сборная России опустилась только на третью строчку и всё равно осталась с медалью. Правда, бронзовой вместо золотой.
В релизе ISU сказано, что решение является взвешенным и принятым на основе имеющихся правовых норм. Пожалуй, едва ли не впервые за два года международной спортивной организацией принято хоть какое-то решение в пользу России. Ну как – в пользу? Сначала нас лишили золота и оставили с бронзой, а теперь отбили от нападок Канады, которая на неё рассчитывала.
RIA_8106653.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
О чём могут свидетельствовать такое решение и отказ его пересматривать? О том, что, отстраняя российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, организаторы тем не менее постоянно оставляют какую-то форточку для разворота своих собственных решений на 18 градусов. Так поступили в УЕФА, запретив российским клубам и сборным играть в турнирах, но разрешив им проводить товарищеские матчи с кем угодно, кто согласится. Кроме того, недавно Александер Чеферин подтвердил, что полон решимости снять бан с юношеских и молодёжных национальных команд, поскольку «дети ни при чём». В НХЛ россияне продолжают свободно играть, но заокеанский хоккей стоит особняком: кто-то сможет представить лигу без Овечкина, Кучерова и Василевского? Вот именно. Теннис – ещё одно подтверждение этому тезису. Правда, с одной оговоркой: и там, и там турниры носят коммерческий характер и давно вырвались за рамки подчинения каким-либо федерациям.
Похоже, что в аналогичную сторону стали разворачиваться мозги и у руководителей ISU. Можно сколько угодно заявлять, что вопрос возвращения россиян на международную арену даже не рассматривался на очередном конгрессе, а можно с тоской наблюдать полупустые трибуны европейского первенства и смешные в своей примитивности элементы на льду. Поэтому боссы мировой фигурки дали понять: допинг допингом, Валиеву наказали, но ноги вытирать о Россию не будут. Что косвенно подтверждает ещё одну мысль: как только геополитическая ситуация изменится, фигуристы наверняка будут одними из первых, кого вернут. Да, сквозь зубы, с кучей ограничений, но вернут. Как и лыжников с хоккеистами. Насчёт остальных ещё подумают.
GettyImages-1371449018 copy.webp
Источник фото: Getty Images
Вообще, давно понятно, что антироссийская истерия достала уже большинство адекватных представителей европейского и мирового спорта. Словаки хотят сыграть с нами в хоккей, Камерун приезжал играть в футбол, в марте с этой же целью заглянет Сербия. Ожидать положительного решения по делу Валиевой было трудно. Как говорится, сами виноваты. Тем более о её допинг-пробе стало известно чуть раньше всем известных событий. Но вот оставить нас с бронзой, а Канаду – с носом… Не то чтобы приятно, но вселяет некоторую надежду. Когда-то всему этому должен прийти конец, и эти события мы будем вспоминать как страшный сон.
Заглавное фото: Getty Images
Новости. Фигурное катание