Загитову подставили организаторы. Но фигуристку спасла импровизация

Алине всё-таки удалось выступить на открытии «СКА Арены».
news
Абсолютно рядовой матч СКА с глухим аутсайдером неожиданно привлёк всеобщее внимание. Причём не только хоккейных болельщиков, но и поклонников фигурного катания и отдельно – Алины Загитовой. А всё потому, что армейцы переехали наконец на новую «СКА Арену» и эта встреча должна была стать первой в КХЛ в её истории.
Фееричное выступление олимпийской чемпионки в фигурном катании должно было стать сюрпризом для зрителей. Но неожиданно организаторы подложили фигуристке изрядных размеров свинью. Позже спортсменка даже записала видеообращение в своём телеграмм-канале, в котором прояснила ситуацию. А заключалась она в том, что выглядела Алина, мягко говоря, странно: на ней красовался обычный тренировочный чёрный костюм. Но ещё более удивительным стал тот факт, что в течение четырёхминутного проката она не исполнила ни одного прыжка, даже самого элементарного. Прыгать Загитова до сих пор умеет, это мы знаем. В чём же причина?
DTif0iI5PSc.webp
Источник фото: ХК СКА
Оказывается, буквально накануне выступления организаторы сообщили Алине, что кататься под свою музыку она не сможет. А планировала спортсменка номер под композицию «Седая ночь». Что означает для фигуриста смена композиции? Только импровизацию. Если узнать обстоятельства, трудно обвинять Загитову в халатном отношении к выступлению. По её собственному признанию, она должна была кататься три минуты, но новая композиция оказалась на минуту длиннее, и движения в конце номера фигуристка придумывала буквально на ходу.
Клубное руководство питерцев изначально не скрывало планов удивить новой ареной не только Россию, но и весь мир. В стране должен был пройти ЧМ-2023, но по известным причинам он был перенесён. Когда теперь международный хоккей заглянет в Питер – непонятно, если, конечно, не считать таковыми турниры с участием сборных России, Беларуси и Казахстана. В лучшем случае мы сыграем товарищеский матч со словаками, и то – если звёзды сойдутся.
Тем не менее проект был успешно реализован. Вообще, кстати, в плане инфраструктуры хоккейная Россия бежит, пожалуй, впереди планеты всей. За последние несколько лет оказались полностью достроены, сданы и введены в эксплуатацию арены в Омске, Новосибирске и Питере. На подходе Нижний Новгород, где «Торпедо» уже давно заслужило что-то намного лучшее, чем старенький и маленький «Нагорный». Очень жаль, что не сложилось с реконструкцией «Сокольников» у «Спартака», но велика вероятность, что красно-белые переедут в обновлённые «Лужники».  «СКА Арена» вмещает 21 500 зрителей и, по заверениям Романа Ротенберга, является самым большим хоккейным дворцом в мире.
65c907b74cd343_25855294.webp
Источник фото: ХК СКА
Есть, правда, у площадки и недостатки. Главный из них – транспортная доступность. Точнее, недоступность. Для того чтобы попасть на арену, нужно пройти небольшой квест: первый вариант – доехать до метро «Парк Победы» и прогуляться 15 минут пешком через парк, что в зимнем Питере – так себе удовольствие. Можно подъехать к арене на автобусе или троллейбусе, остановка находится совсем рядом, однако наземный городской транспорт, особенно зимой, является не самым комфортным средством передвижения. По слухам, от метро до арены начали ходить шаттлы, но стоит помнить, что даже в Москве шаттл является синонимом маршрутки и ничего высокотехнологичного не означает.  
Тем не менее первая встреча на новой арене собрала аншлаг и побила рекорд посещаемости лиги. И первая шайба в КХЛ на этой площадке не заставила себя долго ждать. Едва секундная стрелка пересекла отметку «39», как Сергей Толчинский вывел хозяев вперёд. В итоге, как и предполагали многие, игра завершилась разгромом гостей (8:1). А главная звезда сочинцев Матвей Мичков, для которого каждый матч со СКА является сверхпринципиальным, ничем не смог себя проявить. Кстати, примечательно, что сразу три игрока хозяев отметились дублями: Толчинский, Алекс Гальченюк и Марат Хайруллин.
А всю хоккейную Россию остаётся только поздравить с появлением ещё одной арены мирового уровня на карте страны. Хочется верить, что по-настоящему большие соревнования международного, а не национального размаха, несмотря ни на что, придут сюда уже совсем скоро.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Фигурное катание