Бах озабочен решением РУСАДА засекретить результаты расследования по делу Валиевой

Руководитель МОК считает, что закрытость процесса может повредить его прозрачности.
27 октября 2022 10:52
автор: Александр Шульгин

Президент МОК Томас Бах прокомментировал решение РУСАДА не обнародовать результаты расследования по делу Камилы Валиевой.

«В Пекине мы четко обозначили свою позицию, подав апелляцию в CAS вместе с ВАДА после того, как стало известно решение РУСАДА. Апелляция была отклонена, и теперь процедура проходит в соответствии с правилами конфиденциальности ВАДА.

Даже если позиция РУСАДА заключается в том, чтобы хранить молчание до вынесения окончательного вердикта, ВАДА и МОК могут обжаловать решение. Это юридическая сторона вопроса. Но с точки зрения прозрачности мы присоединяемся к призыву WADA и просим РУСАДА обнародовать данные, чтобы у всех было больше доверия к этому процессу», - приводит слова немца испанская пресса.

Валиева стала участницей громкого доминг-скандала на Олимпийских играх в Пекине. В ее организме был обнаружен запрещенный препарат - триметазидин. В итоге в МОК заявили, что до окончания расследования будут считать результаты соревнований предварительными. Церемония награждения так и не была проведена.