Александр Лакерник: Может быть, Гербер послал письмо на деревню моему дедушке, поэтому я его и не получил?

Глава техкома ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник в интервью «Советскому спорту» прокомментировал письма Тима Гербера в отношении ошибок в судейских оценках Аделины Сотниковой на Олимпиаде и подчеркнул, что никогда не видел и не слышал

Глава техкома ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник в интервью «Советскому спорту» прокомментировал письма Тима Гербера в отношении ошибок в судейских оценках Аделины Сотниковой на Олимпиаде и подчеркнул, что никогда не видел и не слышал о таком человеке, как Гербер.

- Александр Рафаилович, Гербер, как утверждается в западных СМИ, работает в ИСУ, это технический специалист и бывший фигурист. По идее, он должен быть вашим подчиненным.

- Я никогда не слышал этой фамилии и ни разу не сталкивался с этим человеком.

- Означает ли это, что его не существует в природе?

- Этого я утверждать не могу. Я могу лишь констатировать факт: «Я не знаю этого человека». Может быть, и существует... Я прочел в газетах, что кто-то, - я не помню, он, или нет... отправил свое письмо 33 людям, в числе которых был и я.

Россия против остального мира. Почему оценки русских фигуристов на чемпионате мира будут изучать под микроскопом

- Да, этого человека, разославшего 33 письма называют Тимом Гербером.

- Но я не получал этого письма! Я не знаю, может быть, он отправил его на деревню моему дедушке, и поэтому оно до меня не дошло.

- Александр Горшков упоминает, что такие же странные публикации появлялись и в начале Олимпиады. И говорит, что, по его мнению, это спланированная акция. Как вы считаете, кто, или что за этим стоит? Как стоит расценивать эти вещи?

- Понимаете, я — официальное лицо, я представляю ИСУ и не хочу создавать своими высказываниями лишним проблем. Но если перед началом чемпионата мира в японской газете «Japan Times» появляется вот такая публикация, то то, что прозвучало в вашем вопросе... Эти вопросы вполне уместно задавать. Постановка вопроса логична.

- Не должен ли ИСУ выступить с окончательным заявлением и защитить Аделину Сотникову от нападок, которым не видно конца?

- А ИСУ уже выступил с таким заявлением на Олимпиаде. Что Международный Союз Конькобежцев считает справедливыми результаты в женском одиночном турнире на Олимпийских играх в Сочи и не видит оснований для пересмотров. Должен ли ИСУ повторять одно и то же снова и снова? Ответ был, он опубликован, он есть на сайте ИСУ, нужно ли это говорить и печатать десять, двадцать раз подряд?

- Можем ли мы действительно ожидать, что оценки русских на чемпионате мира будут рассматриваться под микроскопом? Что вы скажете по поводу судейства в парном катании?

- По сегодняшнему судейству в парном катании у меня никаких внутренних вопросов нет. Я считаю, что результат вполне отражает то, что было на льду.

- Ксении и Федору разброс во вращении, которое они исполнили абсолютно не синхронно, стоил золотых медалей?

- Во вращении — раз. Во-вторых, на выбросе она коснулась рукой льда. Поэтому были две ошибки. Обе мелкие. Но не забывайте, что они отставали от первого места и после короткой программы. Давайте так на это взглянем: ребята молодые, это их первый чемпионат мира, они так успешно выступили на Олимпиаде, полностью там выложились, им не так легко было тренироваться.

- Иными словами, вы не видите в пятой победе Савченко и Шолковы на чемпионатах мира эдакой красивой формы проводов на заслуженный отдых?

- Нет. При сегодняшнем катании — нет. Это большой, годами выработанный унисон, что является главным в парном катании. Очень хорошее соответствие музыке. Конечно, может быть, можно было сделать элементы помощнее, чуть побыстрее ездить. Но катались они сегодня, тем не менее, очень хорошо. И у меня нет никакого протеста против их победы.

Александр Горшков: Идет какая-то спланированная акция

Оттавио Чинкванта: Прежде чем обвинять судей в ошибках, нужно привести факты, которых нет