Ринат Билялетдинов: У «Локомотива» нет игроков уровня Промеса. И это проблема

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов рассказал о проблемах группы атаки «Локомотива».
news

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов в преддверии матча Лиги Европы «Локомотив» - «Злин» рассказал «Советскому спорту» о проблемах в игре железнодорожников, тактических трендах РФПЛ и дал характеристику новичку красно-зеленых – нападающему Эдеру.

«У ИГРОКОВ «ЛОКОМОТИВА» ЕСТЬ ХАРАКТЕР И МАСТЕРСТВО»

«Локомотив» - крепко сбитый коллектив из опытных игроков. Игра железнодорожников строится от надежности сзади, но в атаке есть проблемы, причем с самого начала сезона. По большей части они связаны с потерей Ари, потому что по весне, когда он только пришел в команду, игра приобрела остро-комбинационные черты и «Локомотив» начал забивать гораздо больше.

После его травмы удачные действия в атаке у железнодорожников проявляются лишь эпизодически: где-то удачно сыграл один футболист, в каком-то моменте получилось у другого и т.д. Даже если брать игру со «Спартаком» - не случись удаление Самедова в конце первого тайма, счет так и остался бы 2:0. Ситуации, когда «Локомотив» много забивает, не системные. Чаще всего это значит, что у команды просто «пошло» в какой-то игре.

При этом железнодорожники умеют добывать трудовые очки. Достаточно вспомнить игру в Казани, где на последних минутах сумели сравнять счет. В Ростове вырвали победу. Это говорит о том, что команды есть характер и определенное мастерство.

То, что у команды есть характер – это заслуга как тренерского штаба, так и футболистов. Они понимают, что это важнейшее качество, без которого вообще ничего не добьешься.

Но для того, чтобы претендовать на лидерство, железнодорожникам не хватает стабильной комбинационной игры, которая ведет к регулярному созданию голевых ситуаций.

«УДИВИТЬ СОПЕРНИКА В РФПЛ – СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА»

В РФПЛ все давно друг друга изучили, прекрасно знают, как играть. Поэтому чем-то удивить – сложная задача. Когда смотришь матчи нашего чемпионата, то видишь примерно один и тот же сценарий, за редким исключением. Пять защитников, отход на свою половину поля заманивание соперника. Теперь все научились терпеть в обороне и ждут ошибки. Команды чувствуют момент, когда соперник проваливается, и выстреливают резкой контратакой. Один из самых характерных эпизодов – это «Анжи», который подловил на ошибке «Спартак» и убежал «пять в одного» против Ещенко.

В позиционных атаках мы также видим одно и то же. Мяч фланге, никто один в один стабильно не обыгрывает, поэтому игроки продвигаются к воротам за счет стенок или паса на третьего в попытке прорваться по бровке, а потом следует навес по уходящей от вратаря траектории, либо разворот и подача по приходящей. А там уже решает или удача, или индивидуальное мастерство конкретного нападающего.

Так, например, забивал Бечирай в матче с «Анжи», воспользовавшись позиционной ошибкой Фибеля. Некоторые команды, как прошлогодний «Ростов», акцентируют внимание на работе в зонах отскока мяча - Бухаров забил не один гол после навесов со стандартов в ситуациях, когда мяч куда-то отскакивал.

Да, в таких играх чувствуется напряжение, но ждать каких-то интересных эпизодов приходится, порой, очень долго. Но, в то же время, я надеюсь, что это приведет к развитию молодых, креативных игроков, поскольку тренеры должны сделать ставку на индивидуализацию атакующих действий. Нужно не просто воспитывать универсальных футболистов, которые умеют играть только через пас, а еще и тех, кто может обыгрывать один в один.

«ГРУППА АТАКИ ДОЛЖНА МЫСЛИТЬ СИНХРОННО»

У «Локомотива» нет игроков уровня того же Промеса, который может за счет индивидуального мастерства создавать моменты. Поэтому мы видим, что в позиционном нападении у команды есть проблемы. Да, линия полузащиты пытается играть в короткий пас, иногда используют передачи за спину защитникам, хоть и нечасто, но стабильно расшатывать оборону соперников не получается.

Поэтому голы даются команде с трудом. В «Ростове» забили на 93-й минуте, но за весь матч с «Амкаром», после того, как пропустили на первой минуте, практически ничего не создали. Да, можно посетовать, что там не назначили пенальти или опасный штрафной, с которого можно было бы сравнять счет, но проблемы это не отменяет.

У «Локомотива» есть группа креативных игроков – это и Миранчуки, и Фернандеш, но существует проблема взаимодействия. Группа атаки должна мыслить синхронно, причем как по факту, так и, в какие-то моменты, - на предвосхищении. Я был свидетелем рождения золотой команды, которая становилась чемпионом в 2002 и 2004 годах, и там взаимодействие игроков на поле было гораздо лучше, хоть и получалось далеко не все, ведь соперники тоже регулярно навязывали борьбу.

Здесь же мы видим, что игроки включаются по очереди. Кто-то с кем-то обыграется, иногда могут подключить третьего. В том «Локомотиве» были Лоськов, Хохлов, Измайлов, Ашветия, Сычев на первой линии – у всех этих игроков было одинаковое восприятие атакующих действий. Плюс ко всему, мышление в атаке у всей команды было гораздо быстрее. Достаточно было совершить одно действие на чужой половине поля чуть быстрее и опередить соперника хотя бы на полшага, как тут же появлялась возможность для проникающей передачи.

«ЭДЕР НЕ ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ БЫСТРЫХ РЕШЕНИЙ»

По Эдеру могу отталкиваться от того, что видел. По поводу того, что он забил гол в финале чемпионата Европы могу сказать, что один эпизод, вкрапление хороших действий в матче бывает у каждого футболиста. Только у классных игроков эти вкрапления случаются чаще и на более стабильной основе. То, что у нападающего по ходу матча могут быть отрезки, в которых он активен, а потом на какое-то время игрок уходит в тень, это нормальная история. Эдер же, в некоторых моментах действует правильно, но ли слишком медленно, то ли неправильно оценивает ситуацию, иногда ему просто не везет.

Бывает, нападающий не попал под дальнюю штангу, но это и не у каждого получается. Пристреляться к воротам – непростая задача. Баскетболисты знают все точки, но тоже мажут открытые броски. Мазать-то можно, но важно - находить игровые моменты для удара или броска.

Так вот, в игре против «Крыльев Советов» на Кубок мне показалось, что Эдер просто не готов к принятию быстрых решений в голевых ситуациях. Можно вспоминать многих нападающих «Локомотива»: того же Пименова, Обиору, Сычева, Одемвинги, которые в этих моментах исполнили бы и железнодорожники бы остались в розыгрыше Кубка, а в чемпионате сейчас боролись бы за лидерство с «Зенитом».

У этих нападающих было мышление, которое необходимо для быстрой комбинационной игры. Но подобрать таких игроков в команду всегда очень сложно.

«У «ЛОКОМОТИВА» ТВОРЧЕСКИЙ ТУПИК»

Конечно, если ты долго не забиваешь, кризис сам по себе подступает. Но вообще, про такие вещи можно всерьез говорить, когда команда проваливается, соперники один за другим начинают ее переигрывать, а потом она встает, как вкопанная. В случае «Локомотива» этого нет.

Можно говорить о каком-то творческом тупике, но этому есть объяснение. Как я уже говорил, в РФПЛ все про всех знаю абсолютно все и разбирают соперников по косточкам. Когда я работал в «Рубине», сам так делал. Разбирал не только общекомандные действия оппонентов, а еще и игру конкретных футболистов, вплоть до того, что он будет делать в конкретной точке поля: в какую сторону он уберет мяч, куда развернет атаку, в какую зону побежит.

И это дает результат. Можно посмотреть на те же «Рубин», «Уфу», тульский «Арсенал». Как только начинаешь в этом плане недорабатывать, тут же получаешь шесть мячей, как «Анжи». Но в то же время, когда срабатывает выездная модель, все ответственно подходят к своим обязанностям, махачкалинцы играют вничью со «Спартаком».

У «Локомотива» есть проблемы с исполнительским мастерством и культурой паса. Любая слишком слабая или слишком сильная передача в атаке дает возможность сопернику накрывать нападающего. Здесь важны доли секунды, поэтому если команда включает быструю игру в одно-два касания и действует точно, то не помогут ни пять, ни даже шесть защитников, свободные зоны все равно появятся.