V4x3 l 1456242033020

«Советский спорт» уже рассказывал о нюансах большого совещания в Кремле по подготовке к чемпионату мира по футболу. Главный редактор Николай Яременко попытался разобраться, как трактовать прозвучавшую критику в адрес Фурсенко и Полтавченко.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФУРСЕНКО

Все неравнодушные к теме спорта или просто следящие за политическими новостями вторничные репортажи из Кремля видели: на орехи от президента досталось многим. Но особенно – президенту «Зенита» Сергею Фурсенко и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Сергей Александрович бодро докладывал, подглядывая в бумажку, об успехах клуба в поиске денег, в отсутствии нагрузки на региональный бюджет и даже в работе с рекламодателями и спонсорами (впрочем, когда у тебя основным спонсором является «Газпром» – про все остальные составляющие доходных статей бюджета можно забыть), но когда он поставил точку, Владимир Путин в ироничной манере высказался о засилье иностранцев в «Зените».

Я искренне люблю Сергея Александровича. Он креативный человек. С ним очень весело. Ни у его предшественников, ни у его преемников на посту главы РФС не было такого количества веселых новаций, как «Человек футбольной национальности», «Кодекс чести» и подобных им. Наличие такого человека во главе чего бы то ни было – прекрасная возможность для того, чтобы отвлечь людей от куда более серьезных проблем.

Но есть у него один существенный недостаток: крепок задним умом. Ему трудно выдерживать открытую полемику. Лишь спустя час, комментируя журналистам итоги совещания, он говорил красивые слова о том, как иностранцы поднимали триста лет назад Питер, пытаясь провести вполне себе разумную параллель с сегодняшним положением дел в футболе.

Мне тут информированные люди, близкие к принятию решений, даже рассказывали одну конспирологическую версию, согласно которой Сергей Фурсенко рассматривается как будущий глава РФС. Когда это будущее наступит, никто не знает. Но в нашей стране есть одно железное правило: если кто-то объявил – даже в самом узком кругу – о своем будущем назначении, то оно совершенно точно не состоится. Срабатывает эта народная примета раз за разом.

Но факт остается фактом: президент, не так часто высказывающийся о футболе, не в первый раз за последние годы говорит о проблеме иностранцев-легионеров. А раз проблема не уходит, то напрашивается простой вывод: к рекомендациям, звучащим сверху, не прислушиваются. В итоге вчерашнюю дискуссию, которая многим показалась шутливой, вполне можно воспринять как черную метку, посланную главе «Зенита».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПОЛТАВЧЕНКО

Президенту показывали макеты стадионов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу. Разумеется, у стадиона питерского остановились на чуть более продолжительное время. Дороже стадион – дольше разговор. Но Россия – страна парадоксов. Поэтому «на орехи» губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко во время футбольного совещания досталось не столько за футбол (хотя про недостатки стадиона тоже поговорили), сколько за хоккей.

– Для хоккеистов бы еще строили, – посоветовал Путин.

Полтавченко в ответ попытался объяснить, что в этом направлении работа уже идет.

– Да ничего не строите. А надо бы строить, – сказал президент и отправился, судя по телерепортажу, дальше.

Любители конспирологии мне уже рассказали, что тут все не так просто. Дескать, Тимченко, который когда-то говорил о новом дворце в Питере на 20 тысяч человек, не хочет строить за свой счет. Ротенберги тоже не хотят. Дескать, вот они все и попросили президента надавить на Полтавченко, чтобы тот – снова за счет бюджета (как было с «Крестовским») – построил ледовый дворец. Обсуждать конспирологические теории – дело интересное, но вряд ли перспективное: сомневаюсь, что главе государства кто-то что-то может советовать.