«В фильме о Яшине будет не только футбол» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 2017 09:00ФутболРоговицкий Дмитрий

«В фильме о Яшине будет не только футбол»

Олег Капанец, продюсер картины о Льве Яшине, которая выйдет в широкий прокат в следующем году, рассказал «ССФ» о выборе актера на роль вратаря, изначальном названии фильма и его главной идее.

«ОТ КАКИХ-ТО СЦЕН ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ»

– Как и у кого возникла идея снять художественный фильм о Льве Яшине?
– На заключительном этапе работы над картиной «Гагарин. Первый в космосе» стали возникать мысли о следующем проекте. Так и родилась идея фильма о Яшине. Наш главный партнер – УК «Динамо», проект «ВТБ Арена парк» – всецело ее поддержал. Надо учитывать значимость фигуры Яшина для «Динамо», нового стадиона, которому присвоено имя легендарного спортсмена. Мы создали рабочую группу по реализации проекта, ее возглавил Сергей Степашин, динамовский болельщик со стажем, почитающий талант Льва Ивановича. Также в нее вошли Владимир Пильгуй, Алексей Смертин, Андрей Перегудов и вдова вратаря Валентина Тимофеевна.

– Легко удалось согласовать с ней сценарий фильма?
– У меня как продюсера и у Владимира Валуцкого как сценариста сложились с Валентиной Тимофеевной доверительные отношения. Большая удача для проекта, что есть родной, близкий человек, который смог поделиться бытовыми подробностями их жизни. Это очень помогло в работе над сценарием, гораздо легче было раскрывать характер Яшина. От каких-то сцен, конечно, пришлось отказаться из-за преувеличений и разночтений с психологическим портретом героя.

– Почему на главную роль был выбран именно Александр Фокин? Это связано с тем, что он еще не засвечен в кино?
– Утверждение актера на роль Яшина проходило в несколько этапов. Кандидатов было много, от неизвестных до популярных артистов. Выбор оказался непростым. Помимо актерского таланта необходимым ориентиром являлись физическая форма актера, умение играть в футбол, двигаться по-вратарски, чтобы выглядеть убедительно и достойно. Это же лучший вратарь мира, а не мешок с картошкой. А то, что Александр не засвечен в кино, даже хорошо: он не будет отвлекать зрителя своими прошлыми образами.

– В фильме не задействованы звезды первой величины. Это проблема или, напротив, достоинство картины?
– Как это не задействованы? Вполне даже задействованы: Алексей Кравченко, Алексей Гуськов, Виталий Кищенко, Юлия Хлынина, Виталий Хаев… Также предполагается приглашение западных звезд на роли Сантьяго Бернабеу, Бобби Чарльтона и других.

«Динамо» против «Спартака» – главное московское дерби тех лет.

«ФОНД КИНО НАС ПРОИГНОРИРОВАЛ»

– Каков бюджет фильма в сравнении, например, с «Легендой № 17»?
– Я не знаю бюджет картины о Валерии Харламове. Думаю, он значительно больше, чем наш. Производитель этого фильма имеет все возможности ежегодно получать максимальную господдержку. У нас таких возможностей нет, поэтому приходится экономить. Только на четвертый год обращений за господдержкой нам выделили по линии Минкульта РФ 20 млн рублей, что составляет менее 10% от общего бюджета картины. А Фонд кино, ежегодно распределяющий 3 млрд рублей, вообще нас проигнорировал, посчитав фильм о Яшине неактуальным.

– Название фильма – «Вратарь моей мечты». Какие еще были варианты?
– Изначальное название – «Вратарь века». Но нам показалось, что оно звучит суховато и претенциозно. А вот «Вратарь моей мечты» – душевнее, эмоциональнее. Вдобавок это высказывание о Яшине его главного тренера Михаила Якушина.

– У картины уже есть слоган?
– Да, «На пьедестале народной любви». Лев Иванович не назначенный герой, а выбранный людьми. И он в полной мере заслужил народную любовь. Мы брали интервью у Сандро Маццолы, Бобби Чарльтона, Эйсебио, Никиты Симоняна, Алексея Парамонова, Владимира Пильгуя, Анатолия Исаева и других. Когда они начинали вспоминать Яшина, в глазах стояли слезы искренней любви к нему.

– Чего больше в фильме – спорта, личной жизни, политики, чего-то еще?
– Спорта и личной жизни поровну, политики меньше. В жизни Льва Ивановича была личная драма. В 1962 году его обвинили в поражении сборной СССР на чемпионате мира в Чили, и он решил уйти из футбола. Над Яшиным издевались: били стекла, в подъезде писали ругательства, освистывали на трибунах родного стадиона свои же болельщики. Но он нашел в себе силы все простить и вернулся, снова став лучшим, продолжая защищать ворота «Динамо» и сборной до 1970 года.

Режиссер картины Василий Чигинский (второй слева) с консультантом по футбольным сценам Василием Фроловым – внуком Льва Яшина.

«ЗРИТЕЛЬ УСТАЛ ОТ ТУПЫХ ДРАК»

– Пойдет ли зритель на картину, где нет «экшена» в привычном понимании слова – убийств, драк, погони?
– Конечно, пойдет. Наш зритель устал от этих подделок под американское кино с тупыми драками, банальным экшеном и туалетным юмором. Сколько можно его кормить примитивным зрелищем?! Зрителю интересны свои герои, своя история, а не голливудский инкубатор. Тем более у нас в фильме будет много качественных, зрелищных кадров.

– Это кино для молодежи, старшего поколения, спортсменов? Или рассчитываете на совершенно разномастную аудиторию?
– Понятно, что спортсмены – целевая аудитория. Уникальные кадры живого футбола в сочетании с комбинированными съемками и качественной компьютерной графикой привлекут в кинотеатры молодого зрителя. В фильме будет не только футбол: там и любовь, и юмор, и драма. Это семейное кино, которое старшее поколение пойдет смотреть с детьми и внуками. Все предусмотрено для зрительского успеха, в том числе среди женской аудитории. Ей, конечно, будут интересны жизненные перипетии вне футбольного поля.

– В чем главная идея картины?
– Надо идти к цели до конца, пока ты можешь, любишь и веришь. Это показал своей жизнью несгибаемый Яшин. А еще наш фильм про бережное отношение к своим кумирам и про то, как народная любовь рискует превратиться в кошмар и боль. Через это прошел Лев Иванович: одно неосторожное слово журналиста чуть не разрушило карьеру и жизнь великого вратаря.

– Фильм будет показан по всей стране?
– Он выйдет в широкий прокат в 2018-м, в год проведения чемпионата мира по футболу в России. Премьерный показ должен состояться на обновленном стадионе «Динамо», где соберутся друзья, коллеги и поклонники таланта Яшина. Очень символично, что на арене, которой присвоено его имя, пройдет показ картины о жизни и судьбе вратаря.

– Стоит ли цель популяризации футбола этим фильмом в преддверии ЧМ-2018?
– Мы не ставили подобную задачу. Эта игра и так самая популярная в мире. Более важно рассказать о том, за что наши спортсмены выходили биться на поле, какие у них были приоритеты и какими принципами они руководствовались. Хочется, чтобы молодое поколение извлекало уроки из прошлого и научилось добиваться побед, как это делала сборная СССР во главе с великим Яшиным.

– Уже снят фильм о Харламове, сейчас будет о Яшине. Кто из известных отечественных спортсменов или тренеров может стать героем следующей картины?
– Практически в каждом виде спорта найдется своя легенда, достойная того, чтобы про нее сняли большое полнометражное кино. У меня есть несколько персонажей на примете. Но называть имена имеет смысл, когда есть поддержка от их близких людей.

Олег Капанец (в центре) на съемочной площадке с режиссером фильма и актрисой Галиной Беляевой

20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
23/06 08:00Футбол
Месси: победа или вселенский позор!Сегодня в Бразилии состоятся заключительные матчи группы В Кубка Америки. В одном из них решится судьба Лионеля Месси.