Да это же бердыевский игрок! Почему Ивелин Попов – надежда «Рубина»
02 марта 20:30
автор: Евгений Ломоносов

Да это же бердыевский игрок! Почему Ивелин Попов – надежда «Рубина»

В первом же официальном матче за «Рубин» арендованный у «Спартака» Ивелин Попов открыл счет своим голам в новой команде – болгарин поразил ворота «Анжи» (1:1).

СВЕРХСПОСОБНЫЙ НОВИЧОК

Свой гол Попов забил на 36-й минуте. А в перерыве дал флеш-интервью. Разумеется, репортер спросил нападающего (болгарин был форвардом наравне с Сердаром Азмуном в схеме 5-3-2) о результативном действии. Обычно после таких вопросов футболисты говорят банальности, пересказывая эпизод. Попов пошел другим путем – объяснил, почему гол стал возможен: «Мы просто наигрываем это! В атаках два нападающих должны смотреть друг на друга и подстраиваться».

Cтатьи | РФПЛ вернулась. «Рубин» все еще не побеждает

Гол в первом матче в составе «Рубина» – круто само по себе. Достаточно посмотреть на статистику нападающих в первой части чемпионата. Максим Канунников сыграл 15 матчей и забил два мяча, Сердар Азмун в 20 играх отличился один раз! Они были основными форвардами. Вдвойне круто, что Попов забил в результате наигранной комбинации. Потому что он присоединился к «Рубину» лишь 13 февраля! Это даже не месяц назад, а две недели и четыре дня! Вот это скорость усвоения материала!

В голевом эпизоде Попов продемонстрировал умение пользоваться свободным пространством. Видя рывок Азмуна за спины защитникам под заброс из глубины Кузьмина, Попов рванул в линию защитников вторым темпом! Своеременное ускорение и позволило ему беспрепятственно получить мяч от напарника по атаке. Эпизодов, когда нападающие выполняли подобные открывание под передачи защитников, в матче было много. Чувствовалось: наигранный элемент.

В одном эпизоде Попов продемонстрировал сразу три своих сильных качествах: готовность в короткие сроки переносить в официальные матчи домашние наработки, умение пользоваться свободными зонами за счет скоростной работы и чтения игры и готовность интерпретировать моменты в голы: в матче с «Анжи» игрок нанес всего один удар! Правда, результативная способность в большей степени, чем остальные, нуждается проверкой расстоянием. Как бы то ни было, это же абсолютно бердыевский игрок! Именно таких Курбан Бердыев ценит. Яркий пример из его ростовской карьеры – Дмитрий Полоз. Вот уж кому в умении пользоваться пространством, домашними заготовками и поставкой голов отказать никак нельзя.

Понятно, зачем Бердыеву потребовалась аренда Попова. И также ясно, почему теперь у «Рубина» нет нужды в Максиме Канунникове – третий лишний. С Поповым и Азмуном Каннуников был бы первым запасным.

НЕТИПИЧНЫЙ ПРОМАХ

Гол Попова был в нескольких минутах от того, чтобы оказаться победным. Но на первой компенсированной минуте Хуан Лескано сравнял счет. «Рубин» совершил совершенно нетипичную для себя ошибку – неправильно расположился в прессинге, что привело к созданию у штрафной казанцев ситуации 4 в 3 в пользу «Анжи».

Природа ошибки – новый центр поля: ни Подберезкин, ни Нобоа, ни Могилевец за казанцев в первой части сезона не играли. В ситуации, приведшей к голу «Рубина», в прессинг пошел Подберезкин, после чего пошла цепная реакция: по правому флангу за своими игроками выдернулись Нобоа, Энаке (еще один новый футболист) и Камболов. А вот Могилевец потерялся в пространстве – вместо помощи обороне дежурил в одиночестве в центре поля. Если бы он вовремя оценил обстановку, то не допустил бы ситуации 4 в 3, отскочив назад. Могла такая ситуация не возникнуть и в том случае, если бы Подберезкин не пошел в прессинг. Но футболист «Анжи» сделал передачу назад. Такие ситуации обычно являются сигналом к прессингу в командах Бердыева.

Несмотря на находку атакующего игрока необходимого типа, легко Курбану Бердыеву во второй части чемпионата России не будет: над действиями в обороне ему вновь предстоит работать. Потому что команда серьезно обновилась.

Скриншоты: «Матч Наш Футбол»