Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере
14 марта 11:00
автор: Игорь Зетилов

Алексей Гай: Надеюсь, власти Украины не помешают моей карьере

Украинский полузащитник «Кубани» - о решении руководителей своей страны запретить спортсменам участвовать в соревнованиях в России.

Напомним, во вторник власти Украины наложили официальный запрет на участие представителей своей страны в спортивных соревнованиях на территории России. Сразу за этим решением последовал отказ команды биатлонистов от поездки на этап Кубка мира в Тюмень.

Пока речь идет о международных стартах, и профессиональных лиг запрет не касается. В футболе настоящий скандал возник бы, если бы украинцы пробились в финальную стадию ЧМ-2018, но этого, как известно, не произошло.

Тем не менее, дамоклов меч завис и над украинскими легионерами, которые защищают цвета клубов РФПЛ, ФНЛ и других футбольных российских лиг. В любую секунду им из Киева тоже могут спустить «приказ» сворачивать манатки. Почему, собственно, нет? Проблема нарастает как снежный ком.

Cтатьи | Алексей Гай: По сравнению с человеческой жизнью все кубки меркнут

В настоящий момент на территории нашей страны, по данным transfermarkt.de, выступает 55 граждан Украины (правда, 38 из них – в чемпионате Крыма). Среди них есть и знаковые фигуры. Например, Алексей Гай – победитель Кубка УЕФА-2008/09 в составе «Шахтера», который год назад спас жизнь коллеге из «Мордовии» Александру Алхазову. Хавбек «Кубани» прямо на поле сделал искусственное дыхание потерявшему сознание сопернику, чтобы тот не задохнулся в результате западения языка. За свой подвиг 35-летний украинец был удостоен специальной награды ФНЛ.

«КАКАЯ ЖЕ ЭТО ДЕМОКРАТИЯ?»

– Какой была ваша реакция на решение украинских властей? – вопрос Гаю, который в этом сезоне провел за «Кубань» 24 матча, в которых забил 7 голов и сделал 1 передачу (краснодарцы занимают в ФНЛ 11-е место после 33 туров).
– Скажу так. Нельзя смешивать политику и спорт. Не понимаю, зачем это делается. Спортсмены всю жизнь упорно тренируются, но кто-то сверху определяет их судьбу. Не дает показать то, чему они научились. Мы же профессионалы. Так почему кого-то должны лишать права на профессию?

– Вам с родины не звонили с просьбами разорвать клубный контракт и уехать?
– Нет.

– Как думаете, Украина может запретить футболистам выступать в чемпионате России?
– А кто это может сделать?

– Федерация футбола Украины или Министерство спорта.
– Хочется ответить «нет», но с учетом последних тенденций, я уже ничего не исключаю. Только в этом случае, какая же это будет демократия? Больше похоже на диктатуру.

– Родственники и друзья не опасаются за вашу судьбу в России? Не уговаривают покинуть «страну-агрессора»?
– Да нет, ничего подобного. Я сам выбираю, где работать. Вот уже второй сезон выступаю за «Кубань», меня все в Краснодаре устраивает. А родственники у меня – адекватные люди.

«В КРАСНОДАРЕ ПОЛНО МАШИН С УКРАИНСКИМИ НОМЕРАМИ»

– Ваше гражданство в Краснодаре никого не смущает?
– Никаких упреков или косых взглядов – мол, ты с Украины и у тебя что-то не так – не замечал. Все как везде. Да, все понимают непростую политическую обстановку, но проблемы во взаимоотношениях государств не распространяются на простых людей. Все хотят быть дружными соседями. Наверное, есть какие-то исключения. Но я пока не сталкивался.

Cтатьи | Бойкот по-украински, которого не заметят

– В «Кубани» не осталось других украинских легионеров?
– Не так давно здесь играли Игорь Жураковский и Женя Селезнев. Но сейчас я один.

– Встречаете в городе своих соотечественников?
– В Краснодаре полно машин с украинскими номерами. Одна стоит у меня во дворе. Наверняка люди приехали и нашли здесь работу.

– Видели, как на Олимпиаде-2018 украинский фристайлист Александр Абраменко и россиянин Илья Буров обнялись после соревнований и обернулись флагом Украины?
– Сам эпизод не видел. Но он еще раз показал, что не надо мешать спорт и политику. И в любых обстоятельствах надо оставаться людьми.

– Контракт у вас на какой срок?
– До конца этого сезона.

– Что дальше?
– Пока раздумываю.

– На ваш выбор повлияют последние события?
– Надеюсь, нет. И власти Украины не помешают моей карьере.

УКРАИНЦЫ

В РФПЛ

Филипп БУДКОВСКИЙ, «Анжи»
Дмитрий ГРИШКО, «СКА-Хабаровск»
Олег ДАНЧЕНКО, «Анжи»
Денис КУЛАКОВ, «Урал»
Тарас МИХАЛИК, «Локомотив»
Виталий ФЕДОТОВ, «СКА-Хабаровск»
Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ, «Урал»
Игорь ЧАЙКОВСКИЙ, «Анжи»

В ФНЛ

Алексей ГАЙ, «Кубань»
Александр КАСЬЯН, «Балтика»
Алексей КУРИЛОВ, «Воронеж»
Максим ТРУСЕВИЧ, «Тамбов»
Виталий ФЕДОРОВ, «Олимпиец»
Сергей ШЕВЧУК, «Тамбов»
Дмитрий ЩЕРБАК, «Олимпиец»