Сборная Москвы: почему в национальной команде половина игроков из столицы? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 мая 2018 17:45ФутболПодгорнов Сергей

Сборная Москвы: почему в национальной команде половина игроков из столицы?

Корреспондент «Советского спорта» проанализировал список футболистов, которые под руководством Станислава Черчесова готовятся к домашнему чемпионату мира, и сделал выводы.

Централизация, Зобнин и Головин

Состояние спорта в стране зачастую является отражением основных проблем общества. Для России этот тезис особенно актуален. Ведь в нашем государстве спорт является важной частью социальной политики. В развитых странах он уже давно превратился в полноценный бизнес, но в России это никому не нужно. Зачем? Ведь государство дает деньги всем: спортсменам, клубам, федерациям. Кто добровольно откажется от финансирования?

В российском спорте масса проблем, от которых страдает наше общество в целом. Большинство из них можно понять, только если сам столкнешься со спортивной действительностью родной страны и прочувствуешь ее изнутри.

Но есть и то, что на поверхности. Взять хотя бы расширенный состав сборной России по футболу на домашний чемпионат мира. В нем 15 человек из 28 получали футбольное образование в двух крупнейших городах страны: Москве и Санкт-Петербурге.

Подавляющее большинство все-таки в столице - 14, но это объяснимо – здесь гораздо больше клубов и школ, чем в Питере. Однако стоит отметить, что из этих 15 лишь семь родились и начали заниматься футболом в Москве, все остальные приехали из других регионов.

Cтатьи | Артем Дзюба: Перед встречей с Черчесовым температура подскочила до 38,8!

Вроде бы выборка довольно узкая, но она весьма показательна. Вырастить футболиста высокого уровня в российской глубинке практически нереально. Нет материально-технической базы, финансирования, достаточного количества квалифицированных тренеров, научно-методического обеспечения. Футбол в регионах нужен только энтузиастам вроде Сергея Галицкого, но он такой один.

С годами ситуация, увы, меняется слишком медленно. В глубинке дети продолжают бегать по гаревым полям и разбитым дощатым полам в школьных спортзалах. Радует только одно – желающих заниматься по-прежнему много. Родители понимают, что футбол зачастую остается единственным шансом уберечь ребенка от всех негативных сторон жизни бедных городов.

Особенно это актуально для депрессивных северных регионов. Все знают историю Дмитрия Торбинского, который дорос до профессионального футбола, начав карьеру в ДЮСШ Норильска – города, где зимой температура опускается до –50 градусов, а дома стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. В нынешнем созыве сборной есть подобные примеры. Федор Кудряшов и Роман Зобнин делали первые шаги в футболе в Иркутской области: Кудряшов – в Братске, Зобнин – непосредственно в Иркутске.

Cтатьи | 20 000 бутылок для команды Черчесова. Сборная России начинает сбор в Австрии

Вдохновляет и карьерный путь Александра Головина – самого востребованного российского игрока за рубежом. Он родился в городе Калтан Кемеровской области – суровом шахтерском крае, где жизненных радостей не так много. Начав заниматься в местном ДЮСШ, Головин постепенно перебрался в школу клуба «Металлург-Запсиб» из Новокузнецка, где, как известно, главным видом спорта является хоккей. Александра это не смущало, он продолжал расти и развиваться в данных ему условиях, а в ЦСКА переехал только в 16 лет – селекционеры армейцев заметили его на одном из турниров, где он выступал за сборную Сибири.

Но случай Головина уникален. Обычно талантливых ребят из регионов забирают в Москву гораздо раньше. 10-11 лет считается уже критическим возрастом. Обратить на себя внимание в дальнейшем очень тяжело, особенно если за тебя кто-то не похлопочет. Как это сделал, например, один из первых тренеров братьев Миранчуков – Александр Воронков. Он при помощи своих связей организовал Алексею и Антону просмотр в «Спартаке».

Но чаще всего родители сами везут своих сыновей на смотрины в ведущие футбольные школы. Все как в обычной жизни. Централизация – одна из главных проблем нашей страны, и она распространяется на все сферы. У людей в голове сидит догма о том, что только в Москве можно получить возможности для роста, как личностного, так и карьерного. Но хуже всего то, что так оно и есть.

Абрамович, Галицкий и РФС

Впрочем, попытки изменить систему предпринимались. В 2003 году тольяттинский бизнесмен Юрий Коноплев создал СДЮШОР «Лада», которая в дальнейшем стала одним из главных центров подготовки футболистов в стране. Это был первый прецедент, когда кто-то подумал о будущем российского футбола и решил вложить в него свои деньги.

Cтатьи | 19 легионеров из РФПЛ на ЧМ-2018: от Азмуна до Фарфана

После смерти бизнесмена финансированием Академии Коноплева занялся фонд «Национальная академии футбола» Романа Абрамовича. На школу в Тольятти тот выделял по 125 миллионов рублей в год, еще столько же давала область. Это позволило создать центр подготовки, где работали лучшие тренеры со всех регионов страны, развить скаутскую службу, которая находила самых крутых талантов, и заявить команду во второй российский дивизион – сначала она называлась «Крылья Советов-СОК», затем «Академия».

В ней обкатывались футболисты, выпускавшиеся из академии. В дальнейшем самые способные продавались в другие клубы. Из запланированного получилось далеко не все, но, если вернуться к составу сборной, то на домашнем чемпионате мира могут сыграть сразу трое ребят, которые на раннем этапе карьеры обучались футболу в академии имени Коноплева: Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Роман Зобнин.

Дзагоев был продан в ЦСКА за 400 тысяч долларов и считается главным воспитанником тольяттинской школы. Хотя в момент перехода он был довеском к считавшемуся еще более талантливым Дмитрию Рыжову. У последнего карьера не сложилась, проверку московскими соблазнами он не прошел, но у Дзагоева и еще целого ряда ребят, вышедших из академии Коноплева все в порядке.

Cтатьи | Черчесов переплюнул даже Ярцева: революция в сборной

Артур Юсупов поиграл в «Зените», пережил тяжелую травму и сейчас становится ключевой фигурой в «Ростове» Валерия Карпина. Романа Емельянова тольяттинская академия в свое время продала в «Шахтер» за 900 тысяч долларов, а сейчас он главный опорник «Урала» и считается кандидатом в сборную. Игорь Горбатенко, Ильзат Ахметов, Григорий Морозов, Тимофей Маргасов, Арсен Хубулов – все они с разной долей успеха играют в РФПЛ и тоже являются воспитанниками академии имени Коноплева. А можно вспомнить юношескую сборную России, которая выигрывала Евро U-17 с шестью игроками из тольяттинской школы.

Неплохой выхлоп, учитывая, что в 2013 году «Национальная академия футбола» свернула финансирование этого проекта, и он перешел на баланс Самарской области, которая таких средств выделять не может. Академия имени Коноплева прожила короткую, но яркую жизнь и дала российскому футболу больше, чем некоторые школы московских клубов, которые считаются ведущими.

Эта история лишь подтверждает тезис о том, что сила и потенциал российского футбола заложен в регионах, а не в столице. Совсем скоро это в очередной раз докажет Сергей Галицкий, который открывает филиалы академии «Краснодара» в различных городах Южного федерального округа. А в чем тогда заключается смысл существования Российского футбольного союза (РФС)?

Бесполезный лимит

К сожалению, для решения проблемы подготовки молодежи наши футбольные власти задействуют единственный, и весьма спорный, инструмент – лимит на легионеров, который в той или иной форме существует с 2005 года. И плодов его работы мы не видим.

Cтатьи | Никто не забыт, ничто не забыто: почему Черчесов выбрал именно этих игроков?

Действительно, кого он спас или защитил в нынешнем составе сборной? Большая часть игроков из списка Черчесова и так обладают достаточным уровнем таланта и умений, чтобы выиграть конкуренцию у легионеров РФПЛ.

Зато лимит породил кучу проблем. Среди них непомерные зарплаты, которые щедро выписываются нашими клубами обладателям паспорта РФ, усилившаяся роль агентов, спекулирующих и наваривающихся на молодых российских игроках, и полная деградация тех футболистов, которые благодаря ограничениям имеют практически гарантированное место в основе клубов.

Через 13 лет действия лимита мы получили, возможно, самую слабую сборную России за все время существования отечественного футбола и… ряд легионеров в расширенном списке. Романа Нойштедтера, Констатина Рауша, Марио Фернандеса и Маринато Гилерме (последний присутствует в числе семи «резервистов») при всем желании трудно связать с нашей футбольной системой.

Так зачем нужны такие ограничения?

Кто откуда?

(Футболист – место рождения – школа)


ГДЕ ГОТОВИЛИСЬ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ

Игрок

Откуда родом

Где выпускался (школа)

Игорь АКИНФЕЕВ

Видное

Москва (ЦСКА)

Владимир ГАБУЛОВ

Моздок

Моздок (ДЮСШ №1)

Сослан ДЖАНАЕВ

Владикавказ

Москва (ЦСКА)

Андрей ЛУНЕВ

Москва

Москва (ФШМ Торпедо)

Владимир ГРАНАТ

Улан-Удэ

Улан-Удэ (Локомотив)

Федор КУДРЯШОВ

Мамакан

Братск (Сибиряк)

Илья КУТЕПОВ

Ставрополь

Тольятти (Академия Коноплева)

Роман НОЙШТЕДТЕР

Днепропетровск

Германия (Майнц 05)

Константин РАУШ

Кожевниково

Германия (Лахендорф)

Андрей СЕМЕНОВ

Москва

Москва (Спартак)

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Каменск-Уральский

Москва (Локомотив)

Марио ФЕРНАНДЕС

Сан-Каэтано-ду-Сул

Бразилия (Санта-Мария, футзал)

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Москва

Москва (Торпедо)

Юрий ГАЗИНСКИЙ

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре (ДЮСШ)

Александр ГОЛОВИН

Калтан

Ленинск-Кузнецкий (Металлург-ЗапСиб)

Алан ДЗАГОЕВ

Беслан

Тольятти (Академия Коноплева)

Александр ЕРОХИН

Барнаул

Москва (Локомотив)

Юрий ЖИРКОВ

Тамбов

Тамбов (Спартак)

Роман ЗОБНИН

Иркутск

Тольятти (Академия Коноплева)

Далер КУЗЯЕВ

Набережные Челны

Санкт-Петербург (Зенит)

Алексей МИРАНЧУК

Славянск-на-Кубани

Москва (Локомотив)

Антон МИРАНЧУК

Славянск-на-Кубани

Москва (Локомотив)

Александр САМЕДОВ

Москва

Москва (Спартак)

Александр ТАШАЕВ

Москва

Москва (Динамо)

Денис ЧЕРЫШЕВ

Нижний Новгород

Испания (Спортинг)

Артем ДЗЮБА

Москва

Москва (Спартак)

Федор СМОЛОВ

Саратов

Москва (Мастер-Сатурн)

Федор ЧАЛОВ

Москва

Москва (ЦСКА)

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/07 22:15Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.