Чешский «медик» Зденек Земан

Итальянский футбол велик. Титулами. Большими игроками, эти титулы приносящими. Но прежде всего – тренерами. Создателями «удушающих» тактических схем и бессмертного, судя по недавнему миланскому дерби в Лиге чемпионов, каттеначо. Стать своими в тренерской
news

СПРОС НА НАШИХ

Итальянский футбол велик. Титулами. Большими игроками, эти титулы приносящими. Но прежде всего – тренерами. Создателями «удушающих» тактических схем и бессмертного, судя по недавнему миланскому дерби в Лиге чемпионов, каттеначо. Стать своими в тренерской касте на Апеннинах удалось лишь двум иностранцам — поляку Збигневу Бонеку и чеху Зденеку Земану. О последнем сегодня и пойдет речь.

Земан, родившийся в Праге в 1947 году, никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Игра была лишь его хобби, страстью. Впрочем, не меньшей, чем медицина: отец-лекарь требовал, чтобы сын продолжил династию врачей.

Соединить увлечения Земану удалось лишь в 68-м, когда, переехав к дяде в Италию, он поступил учиться на факультет спортивной медицины. Земан никогда больше не приедет на родину. Как не станет заниматься и врачебной деятельностью, окончательно перейдя к футболу. Земан в 70-х тренирует 6 (!) любительских команд, и только после этого ему доверяют работать с юношами Палермо, и то благодаря протекции влиятельного дяди! После девяти лет занятий с детьми он получает лицензию тренера.

В 36 лет чех возглавил свою первую профессиональную команду – «Леката», выступающую в серии С. Его взгляд на футбол прост: «Схемы и системы тренировок никогда не меняются. Чтобы держать под контролем поле, нет ничего лучше тактики 4-3-3». Этой расстановки он будет придерживаться во всех своих командах. В серию А Земан попал только в сезоне-91/92 годов вместе с «Фоджей»: до этого была все та же «Фоджа», затем «Парма» и «Мессина». Именно в последней Земан открывает миру будущего «героя чемпионата римских ночей» — форварда Сальваторе Скиллачи, поразившего всех на итальянском ЧМ-90. 

«Фоджу», которую он вывел в серию А, назовут впоследствии «командой чудес»: не имея огромных денег и влиятельного президента, она брала свое разумом на поле и отличной селекцией. Мистер (так называют тренера в Италии) повторял: «Болельщик хочет получить зрелище в течение полутора часов игры, и он его получит. Чего бы это нам ни стоило». Наставник, видимо, имел в виду изнурительные тренировки. Это была даже не столько банальная физическая работа, сколько «шахматный» футбол: чех расставлял игроков согласно любимой схеме «4-3-3», и «фигуры» не спеша ходили по полю, разучивая варианты продолжения атаки. Иногда это приводило к срывам: однажды посреди занятия не выдержали нервы у Игоря Шалимова. Молодой российский полузащитник, как писала итальянская пресса, сорвал с себя тренировочную футболку и ушел в раздевалку.

Пожалуй, самые яркие моменты карьеры Земана – это работа в римских «Лацио» и «Роме». Президент небесно-голубых Серджио Краньотти ставит перед Мистером цель: «усадить «Лацио» за один стол с великими». Из «Фоджи» чех приводит знакомых Синьорои, Шамота и Рамбауди. Земану удалось-таки подняться на вершину: два года подряд его команда, по-прежнему играющая ярко в атаке, была в призерах. Попутно наставник не забывал «зажигать» и новые звезды: так, в 95-м впервые вышел на поле Алессандро Неста.

В Италии не церемонятся с наставниками: там никогда не ждут стратегических результатов. Каждый следующий матч – война. Проиграв очередную битву, Земан был уволен.

Чех недолго оставался без работы: летом 97-го его приглашают в «Рому», которая является заклятым врагом его бывшего клуба. Именно работа в стане красно-желтых и принесла тренеру самую шумную известность. В 98-м Земан взорвал итальянский футбол заявлением: «Победы в чемпионате стали достигаться не только на поле. Пора освободить игру от влияния фармакологии». Чех ничего не добился. Его «Рома» проводит бог знает сколько игр без единого пенальти! Битва с ветряными мельницами не принесла ничего хорошего. Земан заявляет, что опустошен, и покидает «Рому». При нем заиграли в команде Тотти, Томмази, Ди Франческо и Ди Бьяджо.

Впоследствии были турецкий «Фенербахче» и итальянские «Наполи» и «Салернитана». Кстати, в общей сложности Мистер руководил восемью итальянскими клубами! Вряд ли стоит сомневаться в том, что летом, с открытием трансферного рынка, радетель «шахматного» футбола найдет себе новое пристанище.