26 января 00:00
автор: Михаил Шпенков, Игорь Гольдес

Что такое бромантан. Еще десять лет назад этот препарат официально рекомендовали всем спортсменам

В те не такие уж далекие годы бромантан не входил в число препаратов, запрещенных Международным антидопинговым комитетом. Поскольку изначально о нем не знал никто, кроме россиян.

ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ: ДЕЛО ТИТОВА

В те не такие уж далекие годы бромантан не входил в число препаратов, запрещенных Международным антидопинговым комитетом. Поскольку изначально о нем не знал никто, кроме россиян.

Компьютер при допинг-пробах фиксировал наличие в крови спортсменов какого-то неизвестного и, естественно, незапрещенного препарата. На это не обращали внимания: оказаться им мог и обычный аспирин. Но это был далеко не аспирин.

БРОМАНТАН

Научное название: 2-адамантил-парабрамил-аналин.

К КАКОЙ ДОПИНГОВОЙ ГРУППЕ ОТНОСИТСЯ

К группе так называемых актопротекторов — препаратов разных групп, повышающих защитные силы организма.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ

Бромантан разработан советскими военными медиками как средство, повышающее общий иммунитет, выносливость человека. В том числе в условиях жары. По некоторым данным, создавался специально для применения в Афганистане.

КАК БЫЛ ЗАПРЕЩЕН

При подготовке к Олимпиаде-96 в Атланте бромантан был рекомендован наукой спортсменам всех федераций и всех стран. Причем за год до Игр, когда антидопинговая служба МОК стала находить «неизвестное вещество» в моче спортсменов (не только наших), российские представители предъявили медикам всю необходимую документацию по бромантану. Возражений не последовало.

Однако за 15 дней до Олимпиады в Атланте бромантан внезапно вносят в запретный перечень. Было выявлено, что препарат обладает еще и психостимулирующим действием. Кроме того, он маскирует употребление стероидов: все стандартные допинг-процедуры, которые практикует МОК, оказывались на фоне приема бромантана неэффективными.

КТО ОТ НЕГО ПОСТРАДАЛ

В Атланте шестнадцать российских спортсменов попали под «бромантановое» подозрение, из них семеро были дисквалифицированы. В том числе двое призеров — борец Зафар Гулиев и пловец Андрей Корнеев. Скандал удалось замять, нашлись аргументы: запрещен бромантан был в самый канун Игр, к тому же тогда еще не было веских научных доказательств того, что он является допинговым средством. Россияне подали апелляцию в спортивный арбитраж и, как ни странно, выиграли дело. Дисквалификация атлетов была упразднена судейской коллегией.

А вот шестикратную олимпийскую чемпионку лыжницу Любовь Егорову отстоять не удалось. После победы в гонке на 5 километров на чемпионате мира-97 в Тронхейме ей «вкачали» два года дисквалификации – плата за использование бромантана, который уже окончательно был внесен в список запрещенных стимуляторов.

Драма Егоровой оказалась поучительной, «бромантановые» скандалы прекратились. Тем неожиданнее результаты (если они не будут опровергнуты) допинг-тестов Егора Титова. Ведь применение столь известного запрещенного препарата — это, если хотите, дурной тон. Сам Егор мог этого и не знать. Но ведь он не по своей инициативе принимал роковое лекарство?

МНЕНИЕ

Николай ДУРМАНОВ, руководитель антидопингового комитета России:

В иерархии страшных допингов у международных экспертов бромантан находится на верхней позиции. Но не потому, что он очень активен и эффективен, а потому, что про него много слышали. Таинственный военный препарат, и, видимо, из-за него русские так хорошо и выступают в разных видах спорта. Но медицинских данных о какой-то уникальной эффективности этого препарата конечно же нет. По последним данным, он никак не действует. Это скорее легенда, чем препарат. Что не мешает ему быть таким пугалом для антидопинговых служб.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

КАК МОГ «ПРОКОЛОТЬСЯ» ЕГОР

Сегодня на интернет-сайтах футбольных клубов, с газетных полос и телеэкранов все громче раздаются голоса: о «нечистых» пробах спартаковца было известно и до игры с Уэльсом. Если это так, то чем руководствовался тренер сборной России Георгий Ярцев, включая Титова в число запасных на эту игру? Он преследовал, безусловно, благородную цель: поддержать едва оправившегося от очередной травмы футболиста. Но это решение Ярцев мог принять, только будучи абсолютно уверенным, что Титову допинг-тест ничем не грозит. Скорее всего, информация, полученная тренером от медиков, была не совсем верной.

Как подтвердили нам вчера осведомленные источники, у бромантана есть очень существенная особенность: он выводится из организма не постепенно, как большинство веществ, а циклически. Бромантан накапливается в жировой ткани человека, а затем периодически выбрасывается в кровь. Иными словами, его следы могут быть незаметны, к примеру, через четыре недели после употребления, но «вдруг» обнаруживаются через пять. И даже позже. Возможно, этого не знали или не учли люди, причастные к включению Титова в заявку на матчи с Уэльсом.

Продолжение темы на стр. 4