Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2004 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Ералаш в суперлиге

    Все смешалось в хозяйстве Еременко. Имеется в виду, конечно, не возглавляемый легендарным футзалистом Константином Еременко клуб «Динамо», а Суперлига: пять команд реально претендуют на золотые награды. В их числе и «Динамо».

    МИНИ-ФУТБОЛ

    Все смешалось в хозяйстве Еременко. Имеется в виду, конечно, не возглавляемый легендарным футзалистом Константином Еременко клуб «Динамо», а Суперлига: пять команд реально претендуют на золотые награды. В их числе и «Динамо».

    ДИНАМОВСКАЯ МЕСТЬ ЗА НИЧЬЮ

    Два выигрыша прошлогодних чемпионов – динамовцев у «Тюмени» с общим счетом 14:2 (7:0 и 7:2) красноречиво свидетельствуют о закономерности завоевания ими очередных шести очков. В таких случаях возникает вопрос, почему же один клуб легко положил соперника на лопатки? Настолько он силен или, наоборот, настолько слаба другая команда?

    Поскольку лидер выиграл у аутсайдера, то преимущество победителей в данном случае выглядит как само собой разумеющийся итог. В то же время и проигравшая команда, как говорится, не лыком шита – ведь встречались не футболисты Аргентины и Ямайки, а клубы из российской Суперлиги.

    «Тюмень», кстати, уже однажды доказала тем же динамовцам, что способна играть с чемпионами на равных. Было это в первом круге в Тюмени, где москвичи в повторном матче спаслись от поражения за 6 (!) секунд до финальной сирены. Значит, команда из сибирского города нефтяников не так слаба, как можно судить по ее скромному положению в таблице, по двум крупным поражениям в последнем туре. Просто сибирякам не повезло, что они встретились с динамовцами в тот момент, когда соперники достигли отличной спортивной формы.

    Своей активностью, помноженной на высокое мастерство, грамотную, четко отлаженную игру, москвичи подавили гостей, не позволив им свободно разыгрывать свои козыри. Преимущество хозяев прежде всего проявилось в скорости обработки мяча и принятии верных решений, что во многом и предопределило ход первого матча в самом начале.

    После игры главный тренер «Тюмени» Александр Попов сказал, что в первом мяче, пропущенном на первых секундах, во многом виноват чешский легионер Блажей, который замешкался у своих ворот, чем мгновенно воспользовались соперники. С тренерской колокольни действительно могло показаться, что гол, обескураживший сибиряков, стал следствием оплошности защитника.

    Но есть и другая сторона медали – игра динамовца Иванова, который заставил ошибиться соперника, опередил его. Спустя две минуты умение сыграть на опережение продемонстрировал Кобзарь, забивший второй мяч. А ведь с начала встречи не прошло и трех минут, а ее судьба практически была предрешена.

    В дальнейшем хозяева не упустили инициативу и довели счет до разгромного, в то же время не забывая и о защите собственных ворот. Капитан «Динамо» вратарь Степанов в моменты редких контратак сибиряков, хотя и покрикивал на партнеров, подсказывал, за кем из соперников надо следить, тем не менее складывалось впечатление, что удары по воротам доставляли ему удовольствие, давали шанс не просто включиться в игру, но и показать свое мастерство.

    32 МЯЧА СЕРГЕЯ ИВАНОВА

    На следующий день гости не могли сетовать на обескураживающее начало. Тем не менее и в повторном матче мяч семь раз побывал в их воротах. И снова в этом прежде всего заслуга динамовцев, а не промахи футзалистов «Тюмени». Серьезных ошибок сибирякам, конечно, избежать не удалось, но опять же промахи были предопределены агрессивной игрой чемпионов, которые, кстати, в двух последних встречах нарушили правила, наверное, столько же, сколько во всех предыдущих. По крайней мере, право пробить 10-метровый штрафной удар, назначаемый за 6 нарушений в одном тайме, соперники «Динамо» получали редко.

    На этот же раз чемпионы проявили неуступчивость вплоть до нарушения правил в обеих встречах. В пятницу гости имели шанс отыграть один мяч с 10-метровой отметки, но, к их огорчению, Блажей промахнулся мимо цели. На следующий день динамовцы в обоих таймах висели на флажке, то есть имели по пять фолов.

    Этот факт свидетельствует о том, что чемпионы не стали играть грубо, и даже при счете, не вызывающем ни у кого сомнений в их победе, они продолжали диктовать условия игры, постоянно искали пути к чужим воротам.

    В субботу события долго развивались не так, как накануне, хотя инициатива вновь была у хозяев. Постоянный прессинг динамовцев нередко вынуждал соперников нарушать правила. Например, в середине первого тайма не выдержал давления даже капитан «Тюмени», игрок сборной России Абышев, сбивший Маевского вблизи своих ворот, за что был назначен 6-метровый штрафной удар, который реализовал Иванов. И второй мяч в воротах сибиряков тоже оказался после реализации пенальти, назначенного, правда, уже за шесть фолов.

    – Сегодня на игре сказывается вчерашний результат, — поделился впечатлениями в перерыве динамовец Рахимов, который из-за травмы наблюдал за матчем с трибуны. – Вчера соперники явно нервничали, допустили несколько грубых ошибок, а сегодня, видимо, посчитав, что терять им нечего, успокоились и стараются играть в силу своих возможностей. Отсюда и такой скромный пока результат. К тому же наши игроки после крупного выигрыша полагают, что победят и на этот раз. Но после перерыва, не сомневаюсь, обязательно скажется разница в мастерстве.

    Так и случилось. В начале второго тайма лучший бомбардир чемпионата Иванов увеличил не только счет до 3:0, но и число забитых им мячей до 32. Затем отличились Маевский, бразилец Индио, забивший, кстати, первый мяч в российских соревнованиях, и дважды Москаленко.

    ДОСЛОВНО

    Галина РУССКОВА, генеральный директор «Динамо»:

    — Как известно, больше месяца назад наш бразильский легионер Пеле Жуниор во время отдыха с друзьями в баре был сильно избит и отправлен в реанимацию. В больнице ему сделали сложную операцию на лице. По факту избиения было возбуждено уголовное дело. Что же касается самого Пеле, недавно он выписался из больницы, приезжал на матчи с «Итерой» и «Тюменью». Однако сам выйдет на площадку, скорее всего, только в конце марта.

    Юрий РУДНЕВ, главный тренер «Динамо»:

    — После неожиданной потери двух важных очков в предыдущей встрече с «Итерой» мы не только усиленно тренировались на площадке, но и много беседовали с игроками, старались лишний раз убедить их в том, что даже большое преимущество в мастерстве, если оно не подкрепляется хорошей самоотдачей, желаемого результата не принесет. Игра с «Тюменью» показала, что мы смогли «достучаться» до ребят – в обеих встречах они порадовали нас не только хорошим выполнением технических приемов, но и настроем на борьбу. Причем это касается всех без исключения – и бомбардира Иванова, лидирующего в споре за звание самого результативного игрока чемпионата, и эпизодически выходившего на площадку ветерана Абянова. Очень доволен игрой и двух бразильцев, которые прежде всего надежны в обороне. Словом, как показали две уверенные победы над отнюдь не слабой «Тюменью», сегодня у нас есть все основания для повода говорить, что мы идем к золотым медалям в правильном направлении.

    Александр ПОПОВ, главный тренер «Тюмени»:

    — Динамовцы заслуженно выиграли у нас оба матча, особенно в пятницу. В немалой степени этому способствовал мяч, забитый по вине нашего чешского легионера Блажея на первых же секундах. Этот гол обескуражил нас, но все равно в первой встрече мы вряд ли могли оказать серьезное сопротивление. Динамовцы были сильнее нас по всем показателям. На следующий день мы, проанализировав причины крупного поражения, внесли коррективы, и счет 0:0 продержался долго. Но судьи своими свистками дали нам как бы понять, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Например, при счете 0:0 они среагировали на красивое падение и крик вблизи наших ворот Маевского не так, как мы полагаем: вместо того, чтобы наказать динамовца за симуляцию, они назначили пенальти. А за несколько секунд до перерыва арбитры в спорной ситуации зафиксировали у нас шестой фол, после чего стало ясно, что и в повторном матче нам поражения не избежать. Динамовцы, повторяю, имели неоспоримое преимущество, и я считаю, что чемпионы в состоянии были обыграть нас и без судейской поддержки.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Динамо (Москва) – Тюмень (Тюмень) – 7:0 (3:0).
    13 февраля.
    Голы: Иванов, 1 – 1:0, Кобзарь, 3 – 2:0, Маевский, 17 – 3:0, Москаленко, 26 – 4:0, Кобзарь, 35 – 5:0, Маевский, 36 – 6:0, Иванов, 38 – 7:0. Маевский и Блажей не реализовали по пенальти.
    Динамо: Степанов (Поляков); Кобзарь, Иванов, Малышев, Маевский, Индио, Роберто, Москаленко, Петрушин, Абянов.
    Тюмень: Купатадзе (Клима); Марадуда, Осинцев, Абышев, Блажей, Кочетыгов, Хайбулаев, Кардаков, Михайленко, Исаев, Комаров.
    Предупрежден Михайленко.

    Динамо – Тюмень – 7:2 (2:0).
    14 февраля.
    Голы: Иванов, 8 – 1:0 (пен.), Кобзарь, 20 – 2:0 (пен.), Иванов, 22 – 3:0, Блажей, 22 – 3:1, Маевский, 23 – 4:1, Индио, 25 – 5:1, Блажей, 25 – 5:2, Москаленко, 32 – 6:2, Москаленко, 33 – 7:2.
    Команды выступали в тех же составах.
    Предупрежден Кобзарь.
    Судьи: И.Семенов, Ю.Богомолов (оба – Москва).
    Москва. УСЗ «Дружба».