Полузащитник «Бенфики» Андрей Каряка: Достал уже этот Лиссабон!

Одна из главных интриг межсезонья – будущее футболиста «Бенфики» Андрея Каряки. Вернется ли просиживающий скамейку запасных игрок сборной в Россию или все же попробует поймать свой шанс в Португалии?

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КАК ДЕЛА У НАШИХ?

Одна из главных интриг межсезонья – будущее футболиста «Бенфики» Андрея Каряки. Вернется ли просиживающий скамейку запасных игрок сборной в Россию или все же попробует поймать свой шанс в Португалии? Ответа на этот вопрос не знает и сам Андрей, у которого в гостях в Лиссабоне побывал корреспондент «СС».

ВЫЛЕТЕЛ ДАЖЕ ИЗ ЗАПАСА

– 8-го у нас игра с «Пассуш Ферейра» в Лиссабоне, давайте встретимся после нее, – единственный российский легионер в Португалии с радостью воспринял мое желание повидаться.

Рассчитываете сыграть?

Здесь сложно загадывать, но думаю, что выйду на поле.

Разговор этот проходил за четыре дня до игры, когда Андрей был полон оптимизма. Мы договорились созвониться еще раз в день матча. Голос у Каряки был уже не таким бодрым:

– Я даже в запас не попал… Но все равно приезжайте, посмотрим вместе хороший футбол.

Даже большого запаса по времени оказалось недостаточно, чтобы вовремя попасть на стадион. В Лиссабоне в день игр «Бенфики» движение парализовано! 60 тысяч болельщиков едут на футбол, и большинство из них – на машинах. Не паркуются в окрестностях «Да Луж» разве что на деревьях… А как вам такое ноу-хау: бросить машину посередине дороги, образуя разделительную полосу? Стадион «Локомотив» в дни топовых матчей отдыхает.

В итоге опаздываю на добрых полчаса.

– Вам еще повезло, – полагает Каряка, встретивший с билетами у сектора стадиона, когда шла уже двадцатая минута матча. – Иногда люди только к концу игры попадают.

МЕСТНЫЙ ФУТБОЛ НЕ СМОТРЮ

– С победой, Андрей! – поздравляю Каряку по окончании матча. Его «Бенфика» без видимых усилий разобралась с середняком лиги – 2:0.

В ответ – ироническая ухмылка. Доезжаем до симпатичного ресторанчика, где «главное блюдо» – футбол. Андрей умышленно садится спиной к монитору.

– Не поверите, я не смотрю местный чемпионат. За полгода видел только одну игру – «Порту» – «Спортинг». Все. Мне неинтересно! Голова всегда забита чем-то другим. Может, если бы сам играл стабильно, восприятие было другое…

Считаете переезд в Португалию ошибкой?

Скорее нет, чем да… Это же опыт, пусть и не совсем удачный. Конечно, хочется иметь больше игровой практики, постоянно выходить в основном составе. Поначалу думал: будет легче. Оказывается, не все так просто.

Вам хотелось играть именно за границей?

Да, потому-то и сорвался из России. Но какие-то околофутбольные проблемы мешают здесь постоянно. Как раз при моем переходе в «Бенфику» стали менять главного тренера. У пришедшего голландца Кумана свое видение игры.

– Например?

– Ему нравятся бразильцы. В чемпионате есть лимит на легионеров, а если получить вид на жительство в этой стране, тебя не будут считать иностранцем. Сейчас как раз делают бумаги бразильцам. Как знать, может, мне полегче станет...

ДАЙТЕ МНЕ ШАНС!

С Куманом тет-а-тет общались?

Был один разговор (после паузы)… Через переводчика. Я прямо спросил: «Почему два месяца не выхожу на поле?». Он стал про бразильцев рассказывать: мол, им обязательно нужно паспорта получить португальские.

Они же их и получили. А вы все не играете!

Загадка. Недавно открылось трансферное окно, стали покупать новичков. Лоран Робер из «Ньюкасла» вот пришел. Конкуренция усиливается с каждым днем. Даже не представляю, что нужно сделать, чтобы заиграть здесь.

– Может, поймать свой шанс?

Дали бы его мне только…

– В последнее время участились разговоры о возможном вашем возвращении в Россию.

Да, идут переговоры с руководством «Бенфики». Ситуация непростая. Хочу иметь стабильную игровую практику, регулярно вызываться в сборную России. Пока этого нет. Но вдруг все наладится?

В то же время вы понимаете, что в «Зените» или «Москве», куда вас зовут, играть будете наверняка?

Вот именно. Кстати, не только два этих клуба из России хотят видеть меня у себя. Знаю и о варианте с «Крыльями Советов». Несколько дней назад прочитал в местной газете, что клуб не горит желанием меня продавать. Поэтому пока и не настраиваю себя на переезд.

ПОРТУГАЛИЯ – ОТСТАЛАЯ СТРАНА

В Лиссабоне успели освоиться?

В целом – да. И коллектив в «Бенфике» хороший, и в бытовом плане особых проблем нет. Хотя, конечно, без казусов не обошлось. Но именно по ним можно говорить об отсталости страны. Думаю, Лиссабон лет на двадцать задержался в России. Большая деревня (смеется).

Что вы имеете в виду?

– К примеру, моей дочке 3 года и 8 месяцев. И в таком огромном городе нет возможности отдать ребенка в садик.

– Почему?

– Нет привычных для русского человека условий. Ни площадок, ни горок детских – ничего нет! Нам предлагали один вариант… Знаете, где дети там гуляют? По небольшому заасфальтированному дворику, огороженному кирпичными стенами. А вместо привычных игрушек – просмотр телевизора. Куда это годится? Дома телевизор, в садике телевизор…

И что вы сделали?

Пока ни-че-го. Причем дело-то не в деньгах! Ближайший цивилизованный садик для ребенка находится в другом городе! В 30 километрах от Лиссабона – в Эшториле. Как возить дочурку туда – не знаю! Еще вот что заметил: Португалия – чересчур бюрократическая страна. Все, что касается документов, – проблема. Вы где-нибудь видели страну, в которой пластиковую банковскую карточку делают дольше трех месяцев? Достало уже!

УЗНАЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ В САМАРЕ

Вернемся к футболу. Допустим, «Бенфика» договорится с кем-то из России. Вернетесь?

А что, на скамейке лучше сидеть? У меня такой возраст, когда хочется играть. В том числе и в сборной.

У любого российского легионера любопытно узнать: как обстоит дело с популярностью? Узнают на улицах?

Еще как! Не поверите, но чаще чем в Самаре, причем не важно, играешь ты или сидишь в запасе. Здесь особое отношение к футболу. Равнодушных к этой игре почти нет. Одни за «Спортинг» болеют, другие – за «Бенфику». Узнают и те, и те. Начинают говорить со мной как с португальцем, хотя я с трудом понимаю их язык. Приходится прикидываться, будто все понимаю (улыбается).

Клуб снял вам дом или отдельную квартиру?

Что вы, какой клуб! «Бенфика» пальцем о палец не ударила, чтобы помочь с жильем! С клубом у меня только контракт, все остальное сам устраивал. Нашел недалеко от стадиона квартиру и переехал в нее.

Сколько комнат?

Не помню, для жизни хватает трех-четырех (улыбается).