Англия со скрипом вышла из группы. Родоначальники футбола стали третьей сборной, которая попала в 1/8 финала

Вчера представители туманного Альбиона, благодаря двум мячам под занавес встречи, взяли верх над Тринидадом и Тобаго – 2:0
16 июня 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА В. ВТОРОЙ ТУР

Англия

2

Тринидад и Тобаго

0

Вчера представители туманного Альбиона, благодаря двум мячам под занавес встречи, взяли верх над Тринидадом и Тобаго – 2:0. В первом раунде плей-офф британцы встретятся с Германией или Эквадором.

ТРИНИДАДСКИЙ ВЕТЕРАН

Все аккредитованные на чемпионате мира журналисты могут перемещаться по немецкой железной дороге бесплатно, причем первым классом. Это очень удобно, поскольку большая часть статей пишется как раз в вагонах.

Проблема только одна: в дни матчей сборной Англии о комфортных местах можно и не мечтать. Хорошо бы вообще в поезд попасть – до того много болельщиков с туманного Альбиона. Поэтому, выезжая вчера рано утром из Штутгарта в Нюрнберг, где должна была состояться игра Англия – Тринидад и Тобаго, надеялся найти хотя бы обычное сидячее место в любой части поезда. Ибо ехать более двух часов плечом к плечу с пьющими и поющими английскими фанатами, поверьте, – весьма утомительно.

Мне не повезло: состав забит под завязку. Ничего не остается, как постараться найти более-менее спокойное место. Когда полпоезда уже позади, у одного из пассажиров в руках неожиданно замечаю черно-белые фотографии 30-х годов.

– Кто здесь изображен? – обращаюсь с вопросом к молодому человеку в майке сборной Тринидада с номером девятнадцать на спине (под ним выступает главная звезда карибских футболистов – Дуайт Йорк).

– О! Это фотографии бывшего игрока нашей сборной, – отвечает болельщик. – Настоящей звездой был в свое время! Вон он, кстати, сидит!

Подхожу. Представляюсь.

– Россия! – мгновенно восклицает пожилой человек, сохранивший резкость движений и отлично поставленную речь. – Это мои фотографии. Хотите, покажу?

Киваю головой. Место рядом с 82-летним Малькольмом Маклином свободно. Несмотря на возраст, бывший футболист говорит ясно и, самое главное, интересно.

– Это я со своим отцом, – показывает он одну из фотографий. Мы уникальные футболисты!

– Что вы имеете в виду?

– Не подумайте, что я сейчас начну рассказывать, каким я был классным игроком. Просто мы с отцом – единственные в истории Тринидада отец с сыном, кто выступал за две разные сборные. Раньше это было возможно. Папа играл за Тринидад и Гайану, я – за Тринидад и Ямайку.

«РАНЬШЕ МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ»

Исторические дела, конечно, интересны. Но не настолько, как предстоящая игра. Поэтому перевожу разговор к делам сегодняшним.

– Как вам нынешняя сборная Тринидада и Тобаго?

– Это далеко не лучшая команда, – говорит собеседник. – Раньше в нашей стране были футболисты и получше. Не хватало только тренера. Теперь он появился. При Лео Бенхаккере мы впервые пробились на чемпионат мира. Он – молодец, организовал игру в обороне. Но забивать-то все равно некому…

Знаете, почему в Северной Америке футбол никогда не будет видом спорта номер один? Им зрелищность нужна: как в НБА или НХЛ. А когда команды забивают один мяч и всеми силами пытаются отстоять преимущество – им скучно.

– Это вы на Тринидад и Тобаго намекаете?

– Да. Повторюсь: защищаться мы научились, а вот забивать некому. Я, кстати, взял с собой бутсы и надеюсь выйти на поле.

– ???

– Вот, смотрите. (Раскрывает рюкзак, в котором в самом деле лежат бутсы.) Уже сказал Бенхаккеру, что в случае проблем с нападением он может рассчитывать на меня. В 82 года минут на десять меня хватит (смеется).

– Вы не потеряли чувства юмора!

– Как и здоровья. Представляете, два раза в неделю по-прежнему выхожу на поле! Недаром в течение всей жизни не пил и не курил.

НЕЗАВИСИМЫЕ ДОКТОРА ДЛЯ РУНИ

Проблемы с нападением, однако, не только у Тринидада. Первый матч британцев показал, что Оуэна и Крауча для победы на чемпионате мира команде явно недостаточно. Поэтому тема выздоровления Руни, и без того актуальная, превратилась в какой-то безумный сериал.

Накануне матча главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон заявил, что, по его мнению, Руни здоров. Но поскольку сил на 90 минут у него пока нет, он, скорее всего, выйдет на замену.

За несколько часов до матча Уэйн прошел очередное медицинское обследование. Его провели два профессора, специально (!) прилетевших из Англии. По окончании обследования они сделали заявление. Вот его главный смысл:

– Руни полностью выздоровел. Риск получить травму ничуть не выше, чем у любого другого футболиста. Мы считаем, что Уэйн готов даже лучше, чем перед Евро-2004.

КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?

Но начинать англичанам все равно предстоит без форварда «Манчестер Юнайтед». Как и без правого защитника Гари Нэвилла – он повредил голень. Его место в основе занимает Джейми Каррагер. Он, к слову, уже на второй минуте наносит первый удар – не опасно. Вскоре Лэмпард мощно стреляет издали. Хислоп, герой матча со шведами, отбивает прямо на Оуэна, но тот промахивается. Вот, пожалуй, и все опасные моменты со стороны фаворита.

А ведь перед матчем, когда все гадали, удастся ли англичанам настроиться на встречу с дебютантом чемпионатов мира, капитан британцев Дэвид Бекхэм заметил на сей счет:

— Мы должны оставаться профессионалами и выйти на поле с мыслью, что играем против лучшей сборной мира.

Такого запредельного настроя у англичан не видно. Более того, команда выглядит лишь чуточку лучше, чем в стартовом матче с Парагваем. Игровое затишье нарушает удар Крауча с острого угла – Хислоп на месте.

Заскучавших зрителей пытается развеселить режиссер телевизионной трансляции. Сначала на табло появляется надпись: «Тринидад и Тобаго – самая маленькая страна, когда-либо принимавшая участие в чемпионатах мира». А следом камера выхватывает разминающегося Руни. Многозначительно, не правда ли?..

В конце тайма едва не забивают тринидадцы: Джон продавливает защитника, заставляя того плечом направить мяч в сторону ворот, но Терри выносит мяч с ленточки.

247 ЛИТРОВ РОМА

С самого начала второго тайма трибуны начинают скандировать: «Руни! Руни!» И на 58-й минуте лучший форвард страны выходит на поле. Вместе с ним – Леннон. Но остроты у ворот Хислопа больше не становится. Лицо Эрикссона задумчиво:

— Ну что же еще предпринять?

Шведский тренер английской сборной выпускает Даунинга. Но Эрикссон – не Хиддинк. Свежие игроки добавляют скорости англичанам, но кому это надо, когда счет – 0:0?

«Кажется, пора брать игру на себя», – решает Лэмпард. И дважды подряд опаснейше бьет по воротам. Но то вратарь на месте, то Фрэнк неточен.

Перед матчем один бизнесмен из Тринидада и Тобаго пообещал футболистам своей сборной, если они не проиграют англичанам, каждый из них получит много-много… рома. Всего на команду – 247 литров. Приятный подарок был очень близок. Но на последних минутах англичане все же дожимают соперника. Сначала вновь работает связка Бекхэм – Крауч (первый навешивает, второй подставляет голову – 1:0), а затем точный удар наносит Джеррард – 2:0.

Несмотря на убедительную по счету победу, англичане снова не впечатлили. Хотя, может быть, еще не вечер? Так экс-наставник сборной Англии Бобби Робсон перед матчем высказывался оптимистично. По его словам, сборная от матча к матчу должна прибавлять, как это было при нем в 1990 году. Тогда британцы дошли до полуфинала.

Как далеко заберется сборная на этом турнире, мы узнаем совсем скоро.