Плавание. Чемпионы сделали министрам поблажку

Вчера в бассейне СК «Олимпийский» стартовал чемпионат России по плаванию. По его результатам будет сформирована сборная для поездки на чемпионат Европы (26 июля – 6 августа, Будапешт). Завершатся соревнования в Москве 10 июля.
07 июля 2006 00:00
автор: Ольга Захарова, Денис Прокопенко

ПЛАВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера в бассейне СК «Олимпийский» стартовал чемпионат России по плаванию. По его результатам будет сформирована сборная для поездки на чемпионат Европы (26 июля – 6 августа, Будапешт). Завершатся соревнования в Москве 10 июля.

Полчаса до торжественного открытия. Добрая сотня пловцов разминается. Брызг столько – хоть беги за дождевиком. Капли беспрестанно осыпаются на плечи серебряными брызгами. Но вскоре вода застывает голубой гладью.

Открывает чемпионат необычный заплыв. В нем участвуют четырехкратные олимпийские чемпионы Владимир Сальников и Александр Попов, а также Евгений Садовый – он трехкратный. Этой мощной троице бросили вызов министр сельского хозяйства и президент Федерации дзюдо России Алексей Гордеев, вице-президент Олимпийского комитета России и почетный президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин, а также президент федерации плавания Сергей Нарышкин и бизнесмен Михаил Мишустин. Дистанция – 50 метров вольным стилем.

Попов сосредоточен, Сальников разминается, Нарышкин усердно приседает. Внезапно раздается похожий на свисток звук – и Мишустин срывается в воду. Проплывает метров десять и… возвращается. Фальстарт!

Дальше все проходит гладко. Сначала стартуют министры, через 15 секунд – спортсмены. Такая вот поблажка руководству.

На финише первым касается бортика Сергей Нарышкин. Сразу за ним приплывает Алешин, а «бронзу» берет Попов, первый вице-президент федерации. Что ж – все по ранжиру!

— Если честно, я специально перед этим стартом с утра проплыл километра четыре, — делится Нарышкин. — Серьезно готовился! (Смеется.) Ведь соперники какие! По-моему, для первого раза я проплыл неплохо.

— А если бы преимущества перед спортсменами у вас не было?

— Тогда против Попова мы бы не устояли (улыбается). А так профессионалы боролись между собой, а мы уж друг с другом. Кстати, обещаю, что на следующем чемпионате состав участников неофициального зачета будет гораздо шире. Обязательно приведу своих коллег из Правительства РФ.

После заплыва для особо важных персон Александр Попов не торопится покидать бассейн. С увлечением наблюдает за женским заплывом на 50 метров брассом. И — первая громкая новость!

Елена Богомазова во втором полуфинальном заплыве бьет рекорд России, который ей самой и принадлежал. Новые цифры – 31,67 секунды. Это на 0,08 секунды лучше прошлого достижения трехгодичной давности.

На остальных дистанциях – без сенсаций. Приятно удивляет 18-летняя Яна Мартынова, которая берет два золота – на дистанциях 200 метров баттерфляем и 400 комплексным плаванием.

— Надеялись на такой успех? – обращаюсь к улыбающейся Яне. С двукратной чемпионки России струйками стекает вода.

— Была робкая надежда. И огромное-преогромное желание победить. Мы дома в Татарстане очень хорошо поработали с моим тренером Гульнарой Аминовой. Если бы не она – я бы не держала сейчас в руках этот кубок.

— Ваш результат на дистанции 200 метров баттерфляем 2.11,06 как раз соответствует нормативу отбора на чемпионат Европы. Как это вы так точно уложились?

— Сама не знаю! Мистика! (Улыбается.) Думаю, для меня эта цифра – не потолок. Теперь буду упорно готовиться к первенству континента. Попасть там в призы – это моя мечта.

— Исполнимая?

— Если очень захотеть, можно в космос полететь (смеется). Главное – сильно-сильно хотеть выиграть. А я хочу.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МУЖЧИНЫ

200 м в/с. 1. Капралов (Санкт-Петербург-1) – 1.49,19. 2. Кузнецов (Калужская обл.) – 1.49,55. 3. Прилуков (Свердловская обл.) – 1.50,57. Эстафета 4х100 в/с. 1. Санкт-Петербург-1 – 3.21,47. 2. Москва-1 – 3.26,06. 3. Москва-2 – 3.26,80.

ЖЕНЩИНЫ

200 м баттерфляй. 1. Мартынова (Татарстан) – 2.11,06. 2. Сутягина (Пензенская обл.) – 2.11,68. 3. Беспалова (Санкт-Петербург-1–Архангельск) – 2.15,09. 400 м к/п. 1. Мартынова – 4.45,03. 2. Иваненко (Республика Коми) – 4.46,84. 3. Рвянина (Пензенская обл.) – 4.53,11. Эстафета 4х200 м в/с. 1. Волгоградская обл. – 8,20,20. 2. Приволжский ФО – 8,21,88. 3. Омская обл. – 8,27,93.