«Спартак» шестилетней выдержки

Во вторник в российском футболе случилось невиданное: московский «Спартак», вторая команда России, на матч Лиги чемпионов добирался на метро
02 ноября 2006 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Во вторник в российском футболе случилось невиданное: московский «Спартак», вторая команда России, на матч Лиги чемпионов добирался на метро. О своих дорожных впечатлениях, о том, как такое произошло и возможно ли подобное в будущем, «СС» рассказали игроки и тренеры «Спартака».

Складывается впечатление, что за минувшие лет шесть «Спартак», вернувшийся в Лигу чемпионов после длительного перерыва, не то что не добился прогресса, но даже сдал свои позиции.

Игра «Спартака» всегда была очень зависимой от настроения. В последние же годы этот фактор стал главенствующим в подготовке команды к важнейшим матчам. Нет серьезного анализа игры соперника, изучения его сильных и слабых сторон. Зато есть неистребимая надежда на «авось», на то, что выйдем, сыграем, выстрелим, победим!.. А что получается на поле? Нет взаимодействия между линиями, защита допускает огромное количество ошибок, а созидательная игра базируется исключительно на импровизации. Эта печальная традиция «Спартака» сохранилась с момента последнего участия команды в Лиге чемпионов, который сейчас вспоминается под кодовым названием «1:18» (это разница мячей «Спартака» в групповом турнире. – Прим. ред.).

Теперь о том, что изменилось за годы, прошедшие с момента громких побед спартаковцев в лиге. Поменялись возможности играющих в составе красно-белых футболистов, и поменялись, естественно, не в лучшую сторону. Определяющая средняя линия «Спартака» стала намного слабее, в ней нет уже и следа тех кудесников-волшебников, которые придавали игровому почерку команды четкость и изящество. В техническом отношении нынешние спартаковцы тоже заметно уступают своим предшественникам. Сравнивая культуру остановки мяча, скажем, Ибрагимовича и Павлюченко, понимаешь, что это небо и земля.

Взять тактическую составляющую – снова у нас огромные проблемы. Весь мир не стоит на месте, постепенно ищет что-то новое. Нынче, например, ведущие клубы, в том числе и «Интер», предпочитают играть в три-четыре диспетчера, обязывая выполнять функции разыгрывающего каждого своего полузащитника. А мы как ждали, так и ждем, когда у «Спартака» Титов в одиночку обыграет всю команду соперника. Это же не лезет ни в какие ворота! Мы постоянно твердим о прогрессе нашего национального чемпионата, но выходит так, что все положительное в российской премьер-лиге так и остается продуктом для внутреннего пользования. Во всяком случае, говорить о прогрессе российского футбола на европейской арене не приходится.

Исключение, разумеется, составляет ЦСКА, верно воспринявший требования современного футбола и научившийся грамотно строить игру в защите. Остальные же наши клубы, кроме горячего желания прорваться в Европу, по большому счету, за душой ничего не имеют. Нужно выходить на международную арену со своей поставленной игрой, с некими тактическими «феньками» – в общем, думающей командой, способной добиваться стабильного положительного результата. А получается так, что даже вице-чемпион страны «Спартак» не может быть зачислен в разряд подобных разумных команд.