Полузащитник «Зенита» Владислав Радимов: Я получил последнее предупреждение

Как ни посмотри, а пока главное событие зенитовского межсезонья – драка между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном во время контрольного матча с «Малагой»

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТОЛЬКО У НАС

Как ни посмотри, а пока главное событие зенитовского межсезонья – драка между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном во время контрольного матча с «Малагой». Этот конфликт затмил собой все остальное, что произошло в жизни питерского клуба нынешней зимой. Сами участники инцидента долгое время хранили молчание. Однако накануне вылета команды на второй сбор в Испанию Владислав Радимов нашел в себе силы для откровенного разговора с корреспондентами «Советского спорта».

УСЛОВИЕ РАДИМОВА

Любопытной получилась предыстория этого интервью. В пятницу один из нас набрал номер Радимова, чтобы договориться о встрече. Зенитовец согласился ответить на любые вопросы, но поставил условие: прежде мы должны позвонить защитнику питерцев Мартину Шкртелу, из-за которого, собственно, вся каша и заварилась, и задать ему четыре вопроса, которые нам продиктовал сам Владислав.

Вот эти вопросы: «Какие у вас отношения с Радимовым?», «Часто ли он делает вам замечания на поле?», «Сильно ли вы обижаетесь на эти замечания?», «После игры Радимов подходит и извиняется за резкий тон?».

Дозвониться до словака удалось с огромным трудом: его питерский номер не отвечал. Спасибо Яну Дюрице из «Сатурна», который любезно поделился словацким номером Шкртела. На вопросы старшего товарища Мартин ответил практически скороговоркой:

— У меня с Владом нормальные отношения, и между нами никогда не было никаких проблем. Да, Радимов часто делает мне замечания на поле, но он просто хочет, чтобы команда играла хорошо и побеждала. Это нормальная вещь, когда капитан указывает своим партнерам на ошибки. Тем более что в большинстве случаев я согласен с замечаниями Влада. После матча он всегда подходит ко мне и жмет руку: все эмоции должны оставаться на поле.

Потом уже по нашей просьбе словак реконструировал в памяти события той злополучной 81-й минуты контрольного матча с «Малагой»:

— Я отдал неточный пас, который привел к угловому у наших ворот. Влад сделал мне замечание. В общем, обычная ситуация. Потом я увидел, что Риксен подбежал к Радимову, и они стали драться. Я сразу же бросился разнимать их и случайно получил в глаз от Фернандо, который целился в Радимова. После этого ушел за бровку, врачи оказали мне помощь, и я продолжил играть. На память остался только небольшой синяк под глазом. Обиделся ли я на Риксена? Нет, ведь он же не специально меня ударил. Вообще хочу, чтобы ребята остались в команде, потому что оба еще могут принести «Зениту» много пользы.

Перезваниваем Радимову и зачитываем ответы Шкртела. Владислав назначает встречу.

КАРЬЕРУ НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Встречаемся в «Кафе звезд» в самом сердце Васильевского острова. «Живу тут неподалеку», – объясняет свой выбор Радимов. Сам игрок немного опаздывает, появляясь на входе около пятнадцати минут девятого. Да не один, а вместе с женой Татьяной Булановой! Впрочем, супруга не хочет мешать мужу общаться с корреспондентами «СС» и садится за соседний столик.

А Радимов присоединяется к нам. Аккурат под своеобразной доской почета кафе, на ней – зенитовцы Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Александр Горшков. Фото экс-капитана на самом видном месте, но удивительно – без имени и фамилии! Неужто болельщики из числа обслуживающего персонала заведения уже применили свои санкции?..

Признаться, никогда не доводилось видеть полузащитника таким растерянным. Видно, что на душе у Владислава кошки скребут. Футболист кладет на стол мобильный телефон, заказывает зеленый чай и начинает отвечать на наши вопросы. Говорит медленно, тщательно подбирая слова.

— Когда мы разговаривали по телефону, голос у вас был упавший. Показалось, что сегодня он звучит уже бодрее. Настроение потихонечку поднимается?

Да. Встреча с семьей помогла немного отвлечься. Все эти дни, что нахожусь в Питере, не захожу в Интернет, не читаю газет, не смотрю телевизор и не слушаю радио. Хотя все равно не скажу, что я сейчас «в ударе».

— Был в эти дни какой-то критический момент, когда вы были готовы публично объявить о завершении профессиональной карьеры?

— Знаете, этот момент еще не прошел. Я по-прежнему думаю: вешать бутсы на гвоздь сейчас или все-таки еще поиграть. Если мне придется покинуть «Зенит», значит, уйду из футбола вообще. В семье ожидается пополнение, поэтому сейчас не время менять место жительства. Хотя даже не в бытовом вопросе главная причина. Я – петербуржец, и карьеру должен заканчивать здесь. Это мой город, моя команда, и я не хочу никуда отсюда уезжать.

МЫ ОБА ВИНОВАТЫ

— Поговорим о драке с Риксеном. Что же на самом деле произошло?

— Вы знаете, я не хочу это обсуждать. Видеозапись расползлась по Интернету, ее показывали по телевидению, так что все, кто имеет глаза, могут сами разобраться, что там случилось и с чего все началось.

— К сожалению, видно не с самого начала. Но очевидцы рассказывали, что вы вначале высказали претензии Шкртелу за допущенную им ошибку, а потом толкнули его. А Риксен побежал заступаться.

Да ну, не толкал я Мартина. Высказать высказал, как капитан я даже должен это делать, но я его не толкал. Можете у него спросить.

— Спрашивали, он подтвердил. Как считаете, кто больше виноват в случившемся: вы или Риксен?

— Неправильно ставить вопрос таким образом, потому что мы оба хороши. Здесь вина и моя, и Риксена.

— А в чем именно заключается ваша вина? Ведь, судя по видеозаписи, и драки-то фактически не было! Удары наносил только Риксен, а у вас руки были опущены.

— Мне не надо было вступать в перепалку на поле. Нужно было решить все вопросы в раздевалке.

— Кстати, а почему вы не стали бить Риксена в ответ?

— Почему? Я ведь прекрасно понимал, что все это происходит на поле, при скоплении зрителей, телевидение снимает и последствия могут быть самые печальные.

— Зачем же после того, как вас обоих выгнали с поля, вы побежали за Фернандо в раздевалку?

— А почему вы решили, что я побежал за Риксеном? Просто на трибунах стоял ужасный свист, мол, что эти два клоуна тут устроили, и мне хотелось поскорее скрыться в раздевалке…

После матча с «Малагой» Адвокат объявил о том, что вы с Риксеном выставлены на трансфер. Не возникло тогда желания собрать вещи и уехать из отеля?

— А куда бы я тогда подался?

— Например, к Кержакову в Севилью.

— (Грустно улыбается.) Я тогда об этом не подумал. Да и что вести себя, как маленький мальчик? Тем более когда жена беременна, и лишний раз нервировать ее не стоит. К тому же в тот вечер после матча я чувствовал себя довольно спокойно. Сходил на ужин, а потом на собрание, где как раз и объявили, что мы с Риксеном выставлены на трансфер.

— Что же вас спасло?

— За нас попросили ребята. К Адвокату пришла целая делегация – Чонтофальски, Хаген, Крижанац, Аршавин, Малафеев и Горшков, и тренер изменил свое решение. А на следующее утро за завтраком собрались Адвокат, Пот, Риксен, переводчик и я, и нам объявили о штрафах.

НЕ МОГУ РУЧАТЬСЯ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ПОДЕРУСЬ С РИКСЕНОМ

— В болельщицкой среде сейчас активно муссируется слух, что вы стали жертвой провокации. Дескать, Адвокат не видит Радимова в схемах команды на следующий сезон, однако просто так капитана из команды не выгонишь – шума чересчур много. Вот, мол, и попросил голландец своего соотечественника спровоцировать вас на драку. Верите, Влад?

— Да ну, что вы (удивленно). Нет, конечно! Это просто у кого-то слишком богатое воображение.

— Верна ли информация, что за день до матча с «Малагой» на тренировке вы сцепились с Александром Горшковым? Он сделал жесткий, но чистый подкат, вы его толкнули, а Горшков в ответ вас ударил…

Не отрицаю, что там был конфликт. Но такие вещи довольно часто случаются на тренировках. Поэтому, если бы не было последующей стычки с Риксеном, об этой истории никто бы и не узнал.

— После вашей первой драки с Риксеном в Ростове-на-Дону вы довольно быстро помирились и уже на обратной дороге ели вместе с голландцем раков. Сейчас ситуация намного сложнее?

Конечно, мы будем здороваться, выходить вместе на поле. Я думаю, у нас с Риксеном останутся рабочие отношения. Но, наверное, лучшими друзьями уже не будем.

— Кстати, когда перед Новым годом вы приходили в питерскую редакцию «СС», то сказали примерно следующее: «Не могу вам обещать, что конфликт, который у нас с Риксеном случился в Ростове, не повторится в будущем». Прямо как чувствовали…

Видимо, в тот момент во мне проснулся дар Нострадамуса (горько иронизируя). Я и сейчас не могу ручаться, что подобное больше не повторится. Хотя прекрасно понимаю, что уже и так получил последнее предупреждение.

ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ФУРСЕНКО

— Как ваша драка с Риксеном может повлиять на выступление команды в сезоне?

— Посадите меня в машину времени – и я отвечу на ваш вопрос. Эффект может быть очень непредсказуемым. Хотя тот факт, что ребята пошли просить к Адвокату за нас, говорит о неплохом микроклимате в команде. А что касается моего возможного ухода, то «Газпром» – довольно серьезная компания, которая вполне может потратить 7–10 миллионов евро на покупку хорошего центрального полузащитника.

— Руководство клуба выходило на вас?

— Я сам два раза звонил Константину Сарсания (спортивному директору клуба. – Прим. ред.). Еще бы очень хотелось поговорить с президентом клуба Сергеем Фурсенко. Просто по-человечески, ведь у нас хорошие не только профессиональные, но и человеческие отношения. Я из тех людей, которым необходима поддержка в трудную минуту. Но мне самому как футболисту неудобно звонить президенту. Если бы он меня набрал, было бы отлично…

— А вообще слов поддержки много за эти дни услышали?

— Да. Я очень благодарен всем, кто позвонил и морально поддержал меня. От многих такого не ожидал. Позвонил Миша Арабов (известный питерский болельщик. – Прим. ред.), с которым мы когда-то были не в лучших отношениях. Евгений Наумович Шейнин звонил (директор СДЮШОР «Зенит». – Прим. ред.), Вадик Зотов из ДПС, Миша Шац, гендиректор московского «Динамо» Дмитрий Иванов. Да много кто еще! Поддержали и все футбольные товарищи. Те же, кто осуждал меня, не звонили. Зато теперь я понимаю, кто ко мне по-настоящему хорошо относится.

— А супруга как поддерживала?

— Да мне сейчас самому надо поддерживать Таню, потому что ей осталось всего полтора месяца вынашивать ребенка! И это намного важнее, чем все мои футбольные проблемы.

БЕЗ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ БУДУ ИГРАТЬ МОЛЧА

— Тяжело теперь обходиться на поле без льгот, которые давала капитанская повязка?

— Перед каждой игрой я буду себе повторять, что нельзя разговаривать с судьями и подсказывать партнерам. Буду играть молча. За то время, что я был капитаном в «Зените», ситуации возникали разные: и потасовки, и карточки, и скандальные интервью, и конфликты с болельщиками. Но поверьте, что это все было искренне.

— В связи с последними событиями что-то поменялось в ваших отношениях с Адвокатом?

— Абсолютно ничего. Мы нормально общаемся как профессионалы. Но, если я буду ему не нужен, он может в этом спокойно признаться. На первом или на втором матче Адвоката в «Зените» я подошел к тренеру и сказал: «Если вам нужен другой капитан, то никаких проблем и возражений с моей стороны не будет».

Но я оставался капитаном. Более того, перед январской встречей с «Шальке» Адвокат сказал мне: «Ты сегодня будешь играть один тайм. Мне абсолютно не важно, как ты сейчас будешь выглядеть. Главное, чтобы ты был в порядке в начале марта». То есть он знает, что я долго набираю форму, и спокойно принимает это как данность.

— Что бы вы хотели сказать питерским болельщикам, которые после событий в Малаге находятся в состоянии, близком к шоку?

Что «Зенит» – это не Риксен, не Радимов, не Адвокат, не Фурсенко и не «Газпром». «Зенит» – это весь Питер. И кто бы ни вышел в футболке со стрелкой на груди, он должен биться за честь этого города. Я прекрасно помню, как в 2003-м, когда мы выиграли серебро, люди танцевали на Дворцовой площади. Очень хочу, чтобы это повторилось. С нынешним тренером и с игроками, которые есть в команде сегодня, у «Зенита» есть будущее.

…Есть ли у самого Радимова будущее в «Зените», пока не ясно. Футболист выходит из кафе в девять часов вечера, до сих пор не зная, летит ли он с командой в Испанию. Все зависит от предстоящего разговора с Сарсания и агентом.

Казалось бы, ситуация не располагает к шуткам, однако на прощание Радимов бросает корреспондентам «СС»:

— Ребята, заплатите за мой чай, а то мы уже опаздываем, – и обаятельно улыбается. В итоге заплатила его жена.

Спустя час набираем номер полузащитника.

— Я еду на сбор, – слышится в трубке заметно повеселевший голос. Однако тут же, не меняя интонацию, Радимов добавляет: – Но мысли о завершении карьеры меня по-прежнему не покидают. Если не удастся поговорить с Фурсенко, встречусь с Адвокатом и Сарсания, и мы примем совместное решение относительно моего будущего.

К сожалению, нам не удалось дозвониться еще до одного фигуранта этой неприятной истории – Фернандо Риксена. Если Фернандо есть что сказать болельщикам, «Советский спорт» готов дать слово голландскому полузащитнику.

ЗВОНОК АГЕНТУ

– Мы не вели и не ведем переговоров о переходе Влада в другой клуб, – заявил вчера в разговоре с корреспондентом «СС» агент футболиста Александр Федосеев. – Убежден, что недавнее эмоциональное заявление Влада связано с переживаниями относительно инцидента, произошедшего в последний день сборов в Испании. Настоящее и будущее моего клиента связано с «Зенитом», и Радимов по-прежнему очень дорожит отношением к себе болельщиков, тренеров и партнеров по команде. Я знаю, что за пределами поля у Радимова и Риксена отношения складываются вполне нормально.