05 марта 00:00
автор: Дмитрий Егоров, Николай Мысин

Художественная гимнастика. «большой шлем» Алины. На первом этапе гран-при по художественной гимнастике россиянка первенствовала во всех видах

— Дипломом первой степени и золотой медалью награждается… А-ЛИ-НА КА-БА-Е-ВА!!! – четвертый раз за день диктор на стадионе объявляет одно и то же имя

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

— Дипломом первой степени и золотой медалью награждается… А-ЛИ-НА КА-БА-Е-ВА!!! – четвертый раз за день диктор на стадионе объявляет одно и то же имя. Счастливая, улыбающаяся Кабаева привычным жестом приветствует публику и бодро взбирается на высшую ступень пьедестала почета. Сегодня составить конкуренцию самой титулованной гимнастке планеты не смог никто.


«БЭБИ-КАП» НА АРЕНЕ И В ЗАЛЕ

Оказавшись рядом с трибунами, попадаешь в царство маленьких «художниц». Редко на каком крупном соревновании встретишь столько детей. Девчушки мал мала меньше в забавных костюмчиках повсюду — возле трибун, рядом с ареной, около пресс-центра. Детский сад с «художественным» уклоном!

Многие из этих девочек в пятницу принимали участие в оригинальном турнире «Бэби-Кап Алина-2012». Почему 2012? Намек на то, что и сегодня, и через пять лет в олимпийском Лондоне российским гимнасткам нет и не будет равных. Наш вид!

Даже по окончании соревнований «Бэби-Кап» детишек в «Дружбе» не убавляется — многие юные спортсменки задействованы в показательных выступлениях. Ну а остальным просто любопытно поглядеть на кумиров и поучиться у них.


С умилением наблюдаем, как одна девчушка точь-в-точь повторяет движения Ольги Капрановой. Только вместо булав у нееобычные шариковые ручки. А другая, изображая сальто с лентой, орудует... собственной кофточкой. Фантазерки!

Впрочем, не занимать фантазии и взрослым «художницам». Главный тренер российской сборной Ирина Винер с удовольствием отмечает, что к началу сезона все наши гимнастки подготовили новые программы.

— Остановиться на достигнутом – значит проиграть! – констатирует она. – Поэтому все наши девочки идут дальше, вперед…

Результаты квалификации говорят сами за себя: на первых трех строчках — исключительно хозяйки «Гран-при» — три российские суперзвезды: Кабаева, Капранова и Вера Сесина. Лучшая среди них — Алина Кабаева. Ей же вручают главный приз «Кубка чемпионок «Газпром», прошедшего в рамках квалификации «Гран-при».

ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА КАБАЕВОЙ

Печальной неожиданностью стала травма Веры Сесиной. С блеском выступив в упражнениях со скакалкой, чемпионка Европы надорвала мышцы спины и снялась с остальных финалов. В выступлениях с обручем и лентой ее заменила Капранова, а с булавами — Кабаева. Алина не квалифицировалась на финал с булавами, но благодаря этой замене получила возможность выиграть своеобразный «Большой шлем», победив во всех дисциплинах.


Удивительно, как хороша была Алина в этот день. Столь динамичного, заряженного, безупречного выступления не показала ни одна из ее соперниц… Спустя полчаса после последней церемонии награждения в зале темнеет. Но это не означает, что праздник закончился. Впереди – самая яркая его часть: начинается гала-концерт. Все дружно в очередной раз перемещаются на трибуны. Снова будет выступать Кабаева! Как же можно это пропустить?!

Результаты турнира на стр. 25.