Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Зенит» – не русский «Челси»!

Накануне игры с «Ростовом» в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Дик Адвокат назвал суммы, которые «Зенит» потратил зимой на новых игроков, и рассказал о тактических схемах своей команды.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР

НА НОВИЧКОВ ПОТРАТИЛИ 28 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

— Сезон начался для «Зенита» тремя матчами с «Сатурном». Какой из них вам понравился больше всего?

— Первый. Мы показали классный футбол и могли забить гораздо больше, чем один мяч. В двух других встречах мы играли без Домингеса, которого я считаю одним из ключевых футболистов в моей схеме. Аршавину, Денисову, Текке и Погребняку нужен партнер, который постоянно снабжал бы их мячами. И Алехандро отлично справляется с этой задачей. Более того, он и сам забивает голы. Поэтому мы сейчас очень ждем его возвращения на поле.

— А когда оно состоится?

Он должен поправиться к матчу чемпионата со «Спартаком».

— Кстати, а что все-таки с аргентинцем? Вы говорили про грипп, но на официальном сайте клуба появилось сообщение, что у Домингеса травма головы…

В первом кубковом матче он столкнулся с Текке. Мы боялись, что он получил сотрясение мозга, но обследование ничего серьезного не выявило. А потом он действительно заболел гриппом.

— Перед матчем с «Ростовом», кроме Домингеса, у вас еще полсостава травмированных. Кто-нибудь из них успеет поправиться к воскресенью?

Малафеев чувствует себя все лучше и лучше, но с «Ростовом» он сыграть не сможет. Риксен и Радимов тоже на выезд не полетят. Влад прошел в четверг медобследование. Врачи сказали, что он не сможет играть 7—10 дней (у Радимова растяжение связок голеностопа. – Прим. ред.) Только Ширл уже полностью восстановился и наверняка попадет в заявку.

— Многовато потерь для начала сезона…

— Но именно для этого мы и купили зимой четырех новичков, чтобы даже в такой ситуации я мог выставить боевой состав!

— После этих многомиллионных покупок «Зенит» стали называть русским «Челси». Согласны с таким сравнением?

— Нет. Мы потратили 28 миллионов евро на новых игроков. Тимощук был куплен за 15 миллионов, по 5 миллионов мы отдали за Домингеса и Погребняка, и еще 3 – за… никак не могу выучить трудную фамилию Кости.

— Зырянов.

Да, за Зырянова. И при этом «Зенит» продал в «Севилью» Кержакова за 6 миллионов. Получается, что наш общий трансферный баланс за эту зиму – минус 22 миллиона евро. «Челси» тратит гораздо больше!

— Вы купили сразу двух футболистов в середину поля и оставили без усиления центр обороны, где у вас всего три игрока — Хаген, Крижанац и Шкртел. Почему?

Если понадобится, в центре защиты могут сыграть Ким и Тимощук. Пятерых человек на две позиции мне вполне хватает.

СЕРИЯ СО «СПАРТАКОМ» БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ

— Когда в Петербурге работал Петржела, стиль команды был узнаваемым. Про «Зенит» Адвоката этого пока не скажешь. Какой футбол вы пытаетесь привить своим подопечным?

При Петржеле все было построена на двух игроках — Аршавине и Кержакове. Я постарался сразу же уйти от этого и сделать так, чтобы команда могла играть по разным схемам. В последней встрече с «Сатурном» мы, например, использовали построение «4-3-3». Но у нас в запасе есть и другие схемы, и очень скоро вы их увидите.

— Что осталось в памяти от прошлогоднего матча в Ростове-на-Дону?

— Я помню, что мы выиграли 3:1, а еще там подрались Радимов и Риксен. О городе никаких впечатлений не осталось: на экскурсии времени не было.

— О нынешнем «Ростове» что знаете?

— Пока ничего. После этого интервью пойду к себе в номер и посмотрю на DVD два матча «Ростова»: против «Рубина» дома и против «Амкара» в гостях.

— В «Ростове» играет связка двух бывших защитников «Зенита» — Вьештица и Горак.

— У них есть шанс вернуться в Петербург?

— Пока они уступают по классу нашим защитникам. Но если будут прогрессировать, то все возможно.

— Еще только закончилась трехматчевая серия с «Сатурном», а вам уже скоро готовится к аналогичной серии со «Спартаком». Почти как в плей-офф. Тяжело так играть?

— Думаю, со «Спартаком» у нас будут другие матчи. Все дело в мотивации. Ведь для вас есть разница, у кого брать интервью, у меня или у моего ассистента? Также и здесь. «Спартак» по российским меркам – топ-клуб, «Сатурн» — пока еще нет. Поэтому что бы я ни говорил в раздевалке, футболисты по-разному настраиваются на эти команды. К тому же «Сатурн» практически всегда играет от обороны, и взламывать такую защиту очень тяжело. Со «Спартаком» все по-другому. Как и мы, они предпочитают атакующий футбол, поэтому наши матчи должны получиться очень яркими.