Велошоссе. Цыпленок гонится за пиратом

Открытый характер нынешнего «Тура» нравился многим. Вряд ли кто успел забыть, каково это – когда год за годом имя победителя ясно еще до старта первого этапа
news

ВЕЛОШОССЕ
ТУР ДЕ ФРАНС

Открытый характер нынешнего «Тура» нравился многим. Вряд ли кто успел забыть, каково это – когда год за годом имя победителя ясно еще до старта первого этапа. На сей раз список претендентов был длинен, у каждого из них имелись свои сильные и слабые стороны. Разве что Александр Винокуров в пору спортивной зрелости вступил, избавившись почти от всех недостатков, – что особенно ярко подтвердила прошлогодняя «Вуэльта».

Но своенравная судьба действовала в полном согласии со своей извращенной логикой: в «Большой петле-2007» не должно быть явных фаворитов. Вино был выбит из седла жестоким падением, после чего его возможности оказались заметно ограниченными. Борьба с болью высосала силы, травмы коленей и рук не позволяли работать «танцовщицей» — а крутые пиренейские подъемы сидя не преодолеть.

В довершение всего на предпоследней горе 14-го этапа какой-то не в меру экзальтированный болельщик атаковал Сергея Иванова с флагом наперевес, завалив его прямо под колеса Винокурову. Главный из трех лидеров «Астаны» вынужден был оставить мечты о генеральной классификации. Остальные двое, Андреас Клоден и Андрей Кашечкин, продолжили бороться за подиум, скрипя зубами от боли.

Еще одной командой, которая привезла на «Тур» суперсостав, была «Касс д’Эпань». На первом же этапе в родных, изъезженных еще с любительских времен Пиренеях все три гранда – два испанских и один русский – сказали желтой майке «адьос». Алехандро Вальверде выглядел хуже всех, его лицо цветом мало отличалось от серого, затянутого облаками неба. А ведь он готовился к «Большой петле» как к абсолютному пику сезона…

Кэдел Эванс в горах остается один – просто не нашлось в заявочном списке «Лотто» даже парочки крепких горновосходителей.

Две команды в Пиренеях смотрятся наиболее внушительно – «Дискавери» и «Рабобанк». Они значились в списке лучших, так что все вроде бы закономерно – но фактическими лидерами у них оказались совсем не те, кого назначали поначалу. Альберто Контадор повыше Леви Лейфаймера. Ну и Михаэль Расмуссен ощутимо выше Дениса Меньшова.

Почему даже самые сильные ноги отказываются крутить педали, когда им приходится преодолевать связки из ТАКИХ этапов, понять как раз нетрудно. Труднее представить, как можно избежать кризиса, штурмуя перевалы высшей категории с прямо-таки издевательской легкостью.

Именно это день за днем удается датчанину. Выходит, на «Тур де Франс» наступила эпоха невесомых, не знающих усталости «горняков»? В новейшей истории желтая майка выигрывалась лишь одним из их племени, и только однажды. В июле 1998 года, полном скандалов и совершенной неуверенности в завтрашнем дне. Гонщика звали Марко Пантани.

По масштабу личности и степени популярности «Цыпленка» Расмуссена с Пиратом не стоит даже сравнивать. Но в эффективности и расчетливости Михаэль, возможно, даже превосходит Марко. «Рабобанк», поверив в силы датчанина, впервые в своей истории действует настолько сплоченно. Но с тревогой ждет последней «разделки».

Каждый день приносит новый сюрприз. Гонщиков, заговоренных от провалов и поражений, все же не бывает. Поэтому с раздачей слонов придется потерпеть до самого Парижа.

Новости. Футбол