ФУТБОЛ. КУБОК РЖД

 Вчера стало окончательно ясно, что на Кубке РЖД будут работать две бригады арбитров – россиянина Валентина Иванова и словака Любоша Михела. Словак судит оба матча с участием «Локо», наш арбитр два других – матч «Милан» — ПСВ и либо финал, либо встречу за третье место.

Иванов, оповестив через «Советский спорт» футбольную общественность о прекращении работы в чемпионате России, лег на дно. Уехал на дачу в Селятино, где, как он сам говорит, «отдыхал душою». Телом отдохнуть не получилось – лучший арбитр России не прекращал поддерживать форму, держа в уме Кубок РЖД, приглашение на который он получил от руководителей «Локо» и Николая Левникова, — экс-глава КФА трудится в оргкомитете.

— Пора хорошенько продуть свисток, чтобы не засбоил в самый ответственный момент, не так ли? – с такого вопроса вчера я начал интервью с Валентином.

— Уверен, не засбоит. К тому же он у меня проверенный, да и без шариков внутри – такие более надежные. Так что к турниру подхожу, можно сказать, во всеоружии.

— Читали интервью Дмитрия Хохлова в «Советском спорте»? Динамовец, да и не только он, говорит: жаль, что вы ушли. Глядишь, отработаете на Кубке, как всегда, на уровне и снова вернетесь в наш чемпионат?

Нет. Точка. Вопрос закрыт. В чемпионате России я судить не буду.

— А какая мотивация для судейства в Кубке РЖД?

У таких турниров особая аура. Лучшие команды мира, праздник футбола. Почти Лига чемпионов! Мне предложили – я согласился.

— Тем более что в Москве судит, можно сказать, ваш большой друг – Любош Михел.

Ну можно и так сказать. Давно с ним знакомы. Отношения очень хорошие.

— Можете вспомнить самый запоминающийся матч «Реала», который вы судили?

Пожалуйста. Это было в октябре 2002-го в Афинах, где АЕК в Лиге чемпионов на пару с «Реалом» забили шесть голов за игру. Матч закончился со счетом 3:3, а пять голов были забиты в первом тайме!

— А о «Милане» что вспоминается?

Ну конечно, матч «Милан» — «Интер» в мае 2003-го (полуфинал Лиги чемпионов, завершившийся нулевой ничьей, эту встречу бригада Иванова отработала безупречно. – Прим. ред.). Запомнились Мальдини и Гаттузо. Первый – уникальный человек, столько лет в футболе! А второй – просто хороший мальчик, — последнюю фразу Иванов говорит с иронией: известно ведь, что у опорного хава красно-черных репутация крайне жесткого в общении с судьями человека. – А «Милан» — отличная команда.

— Что скажете о ПСВ?

— По-моему, я судил только один матч этой команды. Где-то в Голландии. Раз не помню, какой именно матч, значит, отработал хорошо.

— Для вас, к слову, Кубок РЖД может быть чем-то вроде прощального матча…

— Да ладно вам! Мне не нравится само словосочетание – ну что это такое, прощальный матч? Раз сужу – значит, могу. Не надо со мной прощаться.

— Болельщики, знаю, впервые в истории российского футбола готовят баннеры в адрес арбитра – хотят сказать спасибо за карьеру.

Не верится мне что-то… Но если так, то я не против. Судьи, как и игроки, трудятся для болельщиков.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ КУБКА РЖД

3 АВГУСТА
18.00
(здесь и далее – мск). Открытие турнира.
18.30.
«Милан» (Италия) – ПСВ (Голландия).
20.45. «Локомотив» (Россия) – «Реал» (Испания).

5 АВГУСТА
18.00. Матч за 3-е место.
20.30. Финал.

По регламенту турнира в случае ничейного исхода основного времени матча сразу пробивается серия пенальти без дополнительного времени.