Пост сдал. Пост принял?

В руке Крижанаца, настигшей мяч после углового и поспособствовавшей первому голу в ворота ЦСКА, я увидел двойной символический смысл
news

ФУТБОЛ

ПАС ВРАЗРЕЗ

 В руке Крижанаца, настигшей мяч после углового и поспособствовавшей первому голу в ворота ЦСКА, я увидел двойной символический смысл.

В некотором роде, по знаменитой трактовке Марадоны, это была рука божья, и она свела счеты между «Зенитом» и ЦСКА за матч годичной давности. Тогда, помните, за решающие ошибки в пользу ЦСКА была жестко наказана бригада Петтая. Что ж, теперь, собственно, и Ларсена лет пять вполне можно из Дании не выписывать… А вот вам смысл второй: в игре «Зенита» с недавних пор все схвачено (на поле, господа, на поле!), все под контролем. Крижанац-то, заметьте, отловил подачу углового аж из-за ленточки.

«Сегодня мы показали тот футбол, который зрители будут видеть во всех оставшихся матчах сезона», – так сказал капитан «Зенита» Анатолий Тимощук 8 августа, после кубковой победы над «Динамо» 9:3. Мало ли что говорят на эмоциях, в распарке, да? Но фокус в том, что Тимощук-то со своим крайне рисковым дальнобойным прогнозом пока что в «яблочко» попадает! «Зенит» от вспыхнувшей у него в тот день на поле феерии далеко не отходит. «Зенит» пристроил к той победе в ряд еще девять в чемпионате и Кубке УЕФА. И в «Зените» с того матча все на поле – заодно.

Как резкий критик весенне-летнего футбола по-новопитерски, сегодня я «Зениту» крайне признателен. Сплошь и рядом бывает: пишешь сердито, бьешь в одну точку по халтуре-недоработкам – и все без толку. Вроде как ты рычишь – а караван идет себе так, как ему удобно. А тут, в «Зените», приняли меры к тому, чтобы команда прямо-таки переродилась (или родилась). Ведь не просто же так, надо полагать, Тимощук, игрок искушенный и ответственный, то веское обещание давал – знать, что-то в команде произошло тогда. И стала команда такой, какой год назад и замышлялась.

Игра «Зенита» против ЦСКА словно развернула лицом к нему тех, кто еще держался вполоборота (меня, признаюсь, в том числе). В качестве эпиграфа – новость у Адвоката: вышел Денисов, а не Домингес. Вытравлен – и на какой матч! – последний бастион равнодушия в основном составе, предпочтение – игроку пусть своенравному, но горячему и инициативному. В качестве увертюры – последний чемпионский парад ЦСКА. Быть может, ЦСКА так еще не начинал в этом чемпионате – с победительной наглостью, на безудержном драйве. Никаких вам РахимичаАлдонина, все подручные средства брошены на атаку. И – закрыть этот «Зенит», чтобы духу его не было. Задавить в единоборствах, искромсать своим мощным маневровым ходом.

Прежний «Зенит» сильных откровенно боялся, сжимался-стеснялся. Этот – выдержал, не распался. И перехватил у ЦСКА драйв при первой же возможности, и забрал его себе, оставив прежнему чемпиону череду его любимых отдельных бразильских импровизаций.

Провожаем ЦСКА с вершины, и надо поставить точку в его защите титула. Матч с вероятным преемником только лишний раз подчеркнул: ЦСКА плохо работал в этом сезоне, его игра недостаточно подготовлена. Прискучило Газзаеву – или метода бразильского спеца по «функции» не пошла впрок? Во всяком случае, на максимальном драйве ЦСКА нынче может поработать от силы минут 25, не дольше, это проверено неоднократно. Так и в субботу, за исключением половины первого тайма, цеэсковский запас ходовых качеств и взаимодействий не шел в сравнение с зенитовским. К слову, летом кто-то, Домингес, кажется, жаловался: у нас функционалкой не занимаются, мы слабенькие… Мне же представлялось, кризис у Питера содержался в ментальной, а не в функциональной части. И смотрите – травмы в «Зените» наперечет (а отсутствие травматизма – признак доброкачественных тренировок; сравните с выпадением кадров у его конкурентов), и вкалывает он теперь из матча в матч очень даже ровненько.

Вот я и думаю: вспышки ЦСКА в концовках вот уже трех матчей – это эдакий импульс из его подсознания, из его прошлого. А выстроенность зенитовской игры – это новая реальность. И коли так, то взять титул для Питера – теперь дело техники. Аршавина, или Зырянова, или Погребняка.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

15.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) в текущей и итоговой таблице чемпионата определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах чемпионата;

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

15.4. В случае равенства очков у двух команд, набравших наибольшее их количество, первое место в итоговой таблице чемпионата определяется:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле).

При абсолютном равенстве всех указанных показателей чемпион России 2007 года определяется в дополнительном матче между этими командами.

Новости. Футбол