ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «МОСКВА» – «РУБИН» – 1:2
Москва | 1 |
Рубин | 2 |
«Рубин», пережив домашний нокдаун от «Спартака», поднялся и двумя точными ударами Кабзе и Рязанцева уложил на лопатки «Москву».
МАРШРУТЫ КОЗКО
«Рубин», бывало, и раньше наводил шороху в нашем чемпионате. Даже до бронзовых медалей в 2003 году добирался. Однако раньше невозможно было себе представить, чтобы сильные, именитые игроки ехали не из Казани в Москву, а наоборот. Сейчас к этому относишься как к данности.
Речь, естественно, прежде всего о Сергее Семаке. На слуху и имя Алексея Ребко, пусть экс-спартаковец и сыграл до вчерашнего матча за «Рубин» лишь 74 минуты.
Впрочем, есть еще один человек, променявший столицу России на столицу Татарии. Речь о вернувшемся в «Рубин» Сергее Козко. Три года назад, когда вратарь только-только покинул Казань, мы общались на сборе «горожан» в Турции. Козко тогда считался кандидатом в сборную России и пришел в «Москву», как считалось, на роль основного голкипера – форма Александра Филимонова в предыдущем сезоне вызывала немало нареканий у тренеров. Но, к удивлению всех, конкуренцию за пост номер один тогда выиграл никому не известный белорус Юрий Жевнов.
Смена тренера (место Петракова занял Слуцкий) ничего не изменила. И лишь в следующем сезоне травма Жевнова дала Козко шанс переломить ситуацию. Однако в 12-м по счету матче за «Москву» Сергей получил пять пробоин… от своих старых друзей из «Рубина». «Горожане» уступили на своем поле 0:5, и, по сути, на этом карьера голкипера в столичном клубе завершилась.
Нет, еще были две попытки вернуться в обойму, но судите сами: с тех пор за два года Козко провел в премьер-лиге два полных матча – за «Москву» с «Кубанью» (счет 1:4) и за «Рубин» со «Спартаком» (0:3). Последняя игра еще свежа в памяти – ошибка Козко на выходе обернулась победным голом Веллитона, да и в двух других эпизодах вратарь не выручил команду.
Вчерашний матч с «Москвой» был, возможно, последним шансом 33-летнего голкипера вернуть себе расположение футбольной фортуны.
Но не только фамилия Козко обращает на себя внимание в стартовом составе казанцев. Впервые с первых минут начал игру и Алексей Ребко – еще одно зимнее приобретение «Рубина». Впрочем, он на поле выделяется разве что статью – мяч к нему попадал нечасто, а сам бывший спартаковец, судя по расстановке, выполнявший связующую роль между защитой и атакой, его особенно не искал.
Да и вообще за первые двадцать пять минут казанцы создают полтора голевых момента, но у Семака не получился удар, а затем Карадениз с тем же Семаком не поделили мяч у линии штрафной, и удар у первого получился смазанным.
ДОЙТИ ДО ЖЕВНОВА!
«Горожане» смотрелись поинтереснее. Однажды хозяева поймали на ошибке Орехова, задержавшегося при выполнении искусственного офсайда, и выскочили втроем на одного защитника – спас Козко. А затем уже вратарь неуверенно сыграл на выходе и перепрыгнувший его Бракамонте чуть-чуть не попал по воротам с острого угла.
Все это не проходит бесследно. На 33-й минуте рубиновцы вновь халатно относятся к созданию положения «вне игры», Калешин, выскочив из-за спин игроков, не дает догнать себя Орехову, а Козко выходит из ворот только наполовину. Обводящим ударом полузащитник москвичей бьет в дальний угол – и 1:0.
Перечислять остальные опасные моменты во владениях Козко можно еще долго. Это и «выстрел» Стойки под перекладину, и попытка исполнить элемент «ножницы» со стороны Бракамонте в пяти метрах от ворот, и удар головой с линии штрафной (!) Чижека – мяч прошел в сантиметрах от штанги.
«Рубин» же так и не придумал, как дойти до Жевнова – голкипера согревали разве что передачи назад собственных защитников. Грозного лидера казанцы никак не напоминали. Может, потому что играли против ветра?
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА
Еще в конце первого тайма, когда на ровном месте вдруг упал Бракамонте, Блохин сделал первую замену: выпустил Лопеса.
– Опять у Браки задняя поверхность бедра полетела, – распознал хроническую травму партнера Роман Губник, защитник «Москвы», смотревший матч неподалеку от корреспондента «Советского спорта». – Будем надеяться, без него игра не изменится. Вы посмотрите: «Рубин» всего два раза имел что-то похожее на голевые моменты!
Что касается своей персоны, Губник, который последние две недели промучился с зубом мудрости, пообещал уже сегодня вернуться в общую группу.
Бердыеву замены нужны куда больше, чем Блохину. Они и происходят. Кобенко и, что ожидалось, Ребко уступают место Милошевичу и Кабзе. Два форварда вместо двух полузащитников. А на поле уже Семак, Карадениз, Ребров… Шашки наголо, все вперед?
Чуть не забивают… «горожане»: Годунок после углового запускает мяч… параллельно линии ворот. А потом команда Бердыева все больше напоминает ту монголо-татарскую армию, с которой ее постоянно сравнивают. И если Ребров с десяти метров почему-то бьет в облака, то Кабзе со штрафного направляет мяч точно в угол – 1:1.
Губник по соседству в отчаянии машет рукой: «Видели, какой ветер?»
Турок при исполнении того самого голевого штрафного получает травму. Выходит Рязанцев. Замен у «Рубина» больше нет. Все козыри Бердыева – на поле.
Гости наседают. Милошевич чуть не дотягивается до опасного навеса. Адамов (откуда он взялся около своей штрафной) зачем-то откидывает мяч Жевнову – тот лишь чудом опережает Карадениза. Семак бьет штрафной – но на воротах уже не только Жевнов, но и Епуряну. Мало ли что вздумает учудить ветер, гоняющий над полем водяную пыль?
«Москва» держится из последних сил. Блохин меняет Адамова на восстановившегося после травмы Иванова – надо укрепить центр поля, отодвинуть игру от своих ворот. Ненадолго получается – Йоп даже забивает Козко, но из офсайда. И пока хозяева горюют об упущенной выгоде, казанцы вшестером несутся в ответную атаку. На четырех обороняющихся! Но Милошевич, которому остается только перекинуть вышедшего из ворот Жевнова, бьет выше. Наверное, потому что не снял «варюжки» – единственный, кстати, в составе гостей.
То ли дело Александр Рязанцев – он даже в футболке с коротким рукавом вышел! И когда ветер окончательно прибил хозяев к их воротам (в штрафной и около столпились девять полевых плюс Жевнов), Рязанцев головой приносит победу лидеру. 1:2.
Со стороны ворот «Рубина» к радующимся партнерам со всех ног устремляется Козко. Но на середине поля, словно устыдившись своих эмоций на глазах у недавних одноклубников, останавливается.
Финальный свисток Курбан Бердыев встречает в объятиях помощников, а Блохин – на полпути к подтрибунному тоннелю. Поле, как и все трибуны, кроме гостевой, пустеют за три (!) минуты.
Не иначе как тоже ветер помог.