ВОЛЕЙБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА.
ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА-2007/08
ВЕРСИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Переройте весь Интернет – и вы не найдете ни грамма компромата на Тетюхина. Зато хвалебных од на несколько томов хватит: и прием у Сергея от Бога, и воспитан он в восточном духе, и в то же время – душа любой компании. Люди, которые близко знают лучшего волейболиста России, по просьбе нашего корреспондента рассказали о нем много нового и интересного: например, то, что Сергей может встать в четыре утра, чтобы отправиться на рыбалку, держит салон красоты и метит в главные тренеры «Локомотива-Белогорья».
ВАДИМ ХАМУТЦКИХ, ПАРТНЕР ТЕТЮХИНА ПО БЕЛГОРОДСКОМУ «ЛОКОМОТИВУ» И СБОРНОЙ РОССИИ:
СЕРЕГА ПРИУЧИЛ МЕНЯ К РЫБАЛКЕ
— Мы с Серегой дружим уже 15 лет. Когда я пришел в «Локомотив» в 1993 году, он уже год там играл. Еще совсем мальчишкой был, самым молодым в команде. Коллектив у нас дружный сложился, часто вместе на природу выбирались. А лет пять назад Серега меня на рыбалку затащил. Я сопротивлялся, а он вещи в машину кинул. «Поехали», — говорит. Деваться некуда было, поехал. А там уж втянулся, понравилось.
В Белгородской области много рыбных мест. Чтобы приехать на первый клев, бывало, в четыре часа утра подрывались. Помню, всего пару раз без добычи возвращались. Обычно щук, окуней или карасиков на ужин привозим. Кстати, последний раз рыбу ловили буквально пару дней назад. Мы сейчас прямо на озере живем (Хамутцких и Тетюхин в составе сборной России находятся на сборе в Финляндии. – Прим. ред.) Плавали на лодке, вытаскивали окуней. Улов отличный! У нас полкоманды рыбачило. Потом костер развели, приготовили ужин. А вы думали, у нас руки только для того, чтобы в волейбол играть?
БОРИС КОЛЧИН, БЫВШИЙ ПОМОЩНИК ГЕННАДИЯ ШИПУЛИНА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НОВОУРЕНГОЙСКОГО «ФАКЕЛА»:
СОПЕРНИКИ ТРЕВОЖАТСЯ: «ТЕТЮХИН БУДЕТ ИГРАТЬ?»
— Игрокам поколения Тетюхина было вдвойне тяжело выбраться на высокий уровень. Волейболисты эпохи СССР уже ушли, перед ними не было ветеранов, у которых можно было учиться, за которыми следовать. Но Тетюхину удалось стать волейболистом номер один в России. Если на предстоящей Олимпиаде он останется без золотой медали, это будет высшая несправедливость.
Соперники обычно спрашивают: «А Тетюхин будет играть?» Знают, что если он на площадке, то у его команды сильно увеличиваются шансы выиграть.
ГЕННАДИЙ ШИПУЛИН, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА-БЕЛОГОРЬЯ»:
ХОЧУ, ЧТОБЫ СЕРГЕЙ ЗАНЯЛ МОЕ МЕСТО
— Тетюхин попал ко мне маленьким мальчиком. Как сейчас, помню нашу первую встречу: я его привел на балкон в технологическом зале института, где взрослая команда тренировалась. Он на все смотрел круглыми глазами, но вопросов почти не задавал, был очень спокойным ребенком. Когда решили брать его в команду, я сказал родителям: «Не волнуйтесь. Сережа будет живой-здоровый, мы сделаем из него спортсмена».
Помню, я долго не мог определиться, как лучше приспособить этого талантливого парня. Сегодня у меня на площадку выходил Тетюхин-нападающий, завтра – Тетюхин-связующий. Сережа был хорош в обоих амплуа. Решение сделать из него доигровщика я принял из-за феноменальной координации и способности Тетюхина мягким движением поднимать скоростной мяч. Кроме того, его телосложение – эталон для этого амплуа. А пасовать он не разучился. Сейчас первым связку заменяет, когда необходимо. И передачи дает такие выверенные и правильные, какие не каждому пасующему по силам выполнить.
Я счастлив, что мне довелось работать с Тетюхиным. Предстоящие Олимпийские игры станут для него четвертыми. Хотя бы за это перед Сережей надо снимать шляпу. Он невероятно трудоспособный парень, воспитанный, интеллигентный. Хочу, чтобы со временем Сережа занял мое место главного тренера «Локомотива-Белогорья».
ЮРИЙ ТЕТЮХИН, ОТЕЦ СЕРГЕЯ ТЕТЮХИНА, ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР БЕЛГОРОДСКОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Я ЗНАЛ, ЧТО СЫН ВЕРНЕТСЯ В БЕЛГОРОД
— У нас семья волейбольная: и я, и супруга – тренеры. Было бы странно, если бы Сережа ушел в другую область. Мяч в детстве был любимой его игрушкой. Он втихаря от меня в футбол бегал играть, но серьезно увлекся именно волейболом. Мы тогда в Фергане жили, этот город считался волейбольным центром Узбекистана.
Команда 1975 года рождения, которую я тренировал, была лучшей в республике, неплохо смотрелась на первенстве СССР. На этих соревнованиях комиссаром был Юрий Петрович Фураев. И как-то мы с ним заговорили о будущем Сережи. Мальчик талантливый, но СССР вот-вот распадется, в Узбекистане будущего нет. Что делать? Решили переезжать в Россию.
Помню, как привез Сережу и еще одного мальчика, Андрея Борзинца, который сейчас в уфимском «Урале» играет, в Белгород. Тогда советником Шипулина был олимпийский чемпион Юрий Наумович Венгеровский. Геннадий Яковлевич ему как себе верил. И вот начались смотрины. Венгеровский кружит вокруг пацанов, упражнения разные дает, наблюдает за реакцией, движениями. А вся команда белгородская во главе с Шипулиным тихонечко сидит и наблюдает – ждет резюме. И вот Венгеровский подходит. «Эти два мальчика – игроки мирового уровня», — говорит. Вопросов больше не было.
Повезло, что в то время в Белгороде создавалась команда. Сережа попал в волну. Его в молодежку взяли, которая в 1994 году первенство Европы в Турции выиграла. Там Сережу признали самым ценным игроком турнира. В то время в Белгороде серьезных спортсменов не было, Хоркина еще не заблистала… А тут – чемпион Европы! К нам в гости администрация города с цветами сразу приехала. Геннадий Яковлевич тогда сказал: «Тетюхин прорубил для Белгорода окно в Европу».
Когда Сережа говорит, что технику я ему закладывал, не лукавит. Но рецепта, как научить принимать так, как Тетюхин, нет. Этот дар – от природы. Он очень редкий. Поэтому доигровщик – самое ценное на сегодняшний день амплуа.
Еще одна особенность сына – характер. Внешне он всегда спокоен. Но критическая ситуация на площадке его мобилизует. Многие в напряженные моменты разваливаются. Он, напротив, концентрируется до предела. Поэтому в концовках игр на него всегда можно рассчитывать.
У нас семья очень общительная, дом всегда был полон гостей. Поэтому Сережа вырос очень коммуникабельным. Приезжает с соревнований, вроде отдохнуть бы надо, а у него телефон не смолкает: «Приходи в гости», «Поехали на рыбалку!», «Когда встретимся?» Бывало, в час ночи прилетит, а в пять у дверей уже Меана, Спайич, Косарев или еще кто-нибудь из ребят ждет – и на рыбалку.
Я знал, что рано или поздно Сережа вернется в Белгород. Перед тем как принять решение подписать контракт на следующий сезон, он со мной говорил об этом. И не только со мной. Вообще успех «Локомотива» связан с тремя именами: Тетюхин, Косарев, Хамутцких. За те два года, пока они играли за другие клубы, в Белгороде появилось много проблем. Интерес к волейболу стал затухать, люди уже реже ходят на матчи… Недавно, 3 мая, Сережа с губернатором говорил. «Нужно возвращаться», — сказал тот.
Что Сережа, что Саша с Вадимом (Косарев и Хамутцких. – Прим. ред.) сами хотели вернуться в «Локомотив». Все-таки в Белгороде у них учатся дети, бизнес свой. У Сережи — салон красоты. Правда, он только в роли спонсора выступает, всеми делами его жена занимается.
А я сейчас внуков тренирую — в Казани-то для малышей секций нет. Если старший, Ваня, не сильно интересуется волейболом, то младший, Пашка, мне очень Сережу напоминает. У него огромный потенциал. Может, даже больше, чем у самого Сережи. А любовь к мячу – как у папы. По телевизору только спорт смотрит. Сережа даже жалуется: «Хотел домой прийти, расслабиться, посмотреть кино какое-нибудь, а Пашка опять спорт включил!»
ВЛАДИМИР ПАТКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВФВ:
ЭТОТ ПАРЕНЬ УМЕЕТ ВСЕ
— В те годы, когда Шипулин работал в сборной, Тетюхин был стержнем команды. На нем держалась вся игра. Сережа – боец, за счет волевых качеств может вытащить любой матч. Кроме того, он очень техничный игрок. этот парень умеет все! И в жизни он очень контактный. Без всяких закидонов, которые иногда у молодежи встречаются. Простой парень, с которым можно не только поговорить, но и договориться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей ТЕТЮХИН
Амплуа – доигровщик. Родился 23.09.1975 в Фергане (Узбекистан)
Рост 197. Вес 94.
Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Клубная карьера
1992–1999 – «Белогорье-Динамо» (Белгород)
1999–2001 – «Парма» (Италия)
2001–2006 – «Локомотив-Белогорье» (Белгород)
2006-2008 – «Динамо-Таттрансгаз» (Казань)
с 2008 – «Локомотив-Белогорье»