Влашич, Лунев и Норманн отправились покорять Европу. Все трансферы из РПЛ
31 августа 15:45
автор: Артем Зибрак
автор фото: ПФК ЦСКА

Влашич, Лунев и Норманн отправились покорять Европу. Все трансферы из РПЛ

Шесть футболистов РПЛ в следующем сезоне попытают счастья в элитном европейском футболе. К ним может присоединиться и Алекс Крал, согласившийся стать одноклубником Влашича в «Вест Хэме».

До закрытия трансферного окна в России осталась неделя, а вот в Европе – последний день. Так что громких переходов из РПЛ ждать уже, наверное, не стоит. Приятно, что несмотря на падающий уровень лиги, футболисты из нашего чемпионата все еще пользуются хотя бы минимальным спросом за рубежом. Впрочем, из шести ушедших на повышение футболистов только вратарь «Зенита» Андрей Лунев является счастливым обладателем паспорта с двуглавым орлом.

Отметим, что в данном тексте представлены только те футболисты, которые еще весной играли за отечественные команды, поэтому здесь нет, например, Адольфо Гайча (сменил аренду в «Беневенто» на «Уэску»), Гуса Тиля (маршрут «Фрайбург» – «Фейенорд») и Макса Филиппа (выкуплен «Вольфсбургом»).

АНДРЕЙ ЛУНЕВ, 29 лет

Гражданство: Россия

Откуда: «Зенит»

Куда: «Байер» (Германия)

Условия перехода: бесплатно

Чемпионы России не хотели отпускать вратаря, еще два года назад считавшегося основным. Прошлый сезон из-за травмы получился для него скомканным (всего 12 матчей в РПЛ), тем не менее в квалификации кандидата в сборную России никто не сомневается. Однако он не стал продлевать контракт с «Зенитом», уж больно хотелось погрузиться в пучину европейского футбола.

Само это желание вызывает только гордость за российского голкипера, а вот клуб он выбрал неудачно. В «Байере» под первым номером идет капитан команды Лукаш Градецки, так что если с ним не случится ничего неожиданного (травма, длительная дисквалификация, тяжелый игровой кризис), воспитанник «Торпедо» все матчи бундеслиги будет смотреть со скамейки запасных. Конечно, многие бы согласились оказаться в первом ряду, да еще и чтобы тебе за это платили, и все же для карьеры Лунева это не лучший вариант. Даже в Кубке Германии против «Локомотива» из Лейпцига он остался в запасе.

НИКОЛА ВЛАШИЧ, 23 ГОДА

Гражданство: Хорватия

Откуда: ЦСКА

Куда: «Вест Хэм» (Англия)

Условия перехода: 29 млн евро

Очень обидная история, но не по факту продажи хорватского полузащитника, а из-за сопутствующего фона. Влашич, как принято говорить, перерос ЦСКА и РПЛ еще в первый сезон, а заскучал по английским трибунам (приехал в Москву из «Эвертона») на второй год, но руководство армейцев затянуло с трансфером, пытаясь выбить из потенциальных покупателей как можно больше, и само загнало себя в ловушку. Никола окончательно потерял мотивацию, даже выпал из состава и навлек на себя гнев болельщиков. В итоге клубные боссы отпустили лидера, но лишь потому, что боялись, что через год при таком отношении к делу не смогут получить за него и 20 млн.

Отметим, что это вторая по стоимости продажа в истории ЦСКА – Александр Головин ушел за 30 млн, а Жо (третий номер в списке) – за 24 млн. На сделках по хорвату красно-синие наварили чуть больше 14 млн. Очень солидный результат.

«Вест Хэм» – классный вариант для Влашича. Это клуб с хорошими перспективами, год назад боровшийся за место в Лиге чемпионов, под руководством отличного тренера Дэвида Мойеса. В Лондоне Никола может стать одноклубником Алекса Крала. Сообщается, что в день закрытия трансферного окна в АПЛ спартаковец проходит медосмотр. В данный момент речь идет об аренде с правом выкупа.

АРНОР СИГУРДССОН, 22 ГОДА

Гражданство: Исландия

Откуда: ЦСКА

Куда: «Венеция» (Италия)

Условия перехода: в аренду+800 тысяч

Еще один молодой легионер армейцев, начавший за здравие после приезда в 2018 году. Перспективы Сигурдссона казались очевидными, но в последующих сезонах он не прибавлял и пал жертвой переизбытка атакующих игроков, поэтому потерял место в составе (890 минут в прошлом сезоне РПЛ) и логично отправился в аренду к аутсайдеру серии A. Адольфо Гайч полугодами ранее проделал тот же путь (только в «Беневенто») и в целом получил неплохую встряску. Может, и Арнор вернется в Россию более сильным и сложившимся футболистом?

Сигурдссон уже выходил в составе новой команды в двух матчах чемпионата Италии, проведя на поле 46 минут против «Наполи» и «Удинезе».

МАТИАС НОРМАНН, 25 ЛЕТ

Гражданство: Норвегия

Откуда: «Ростов»

Куда: «Норвич» (Англия)

Условия перехода: в аренду+5 млн

Второй легионер, отправившийся покорять Туманный Альбион, где о его потенциале хорошо знают по выступлениям за «Брайтон». В «Ростове» он сразу пришелся ко двору и очень хорошо провел первые два года, но затем, как и Влашич, скис на российских полях и стал проситься обратно.

Норманн тоже мог уехать раньше и не сразу уговорил боссов отпустить его. Тем не менее, как и в случае с Николой, клуб в накладе не остался. Приобретя норвежца за 1,7 млн, в одну только аренду ростовчане отпустили его уже за 5 млн и могут вполне рассчитывать еще на десятку сверху. Классная сделка. Наверняка доволен происходящим и сам норвежец, хотя команда ему досталась сложная – «Норвич» только вернулся в АПЛ и почти наверняка будет бороться за выживание. В первых трех турах «канарейки» не набрали ни одного очка.

СТЕФАН СТРАНДЕРГ, 31 ГОД

Гражданство: Норвегия

Откуда: «Урал»

Куда: «Салернитана» (Италия)

Условия перехода: в аренду+5 млн

Этот трансфер самый странный. Мало того, что в большую Европу почти никогда не уезжают из подвала РПЛ, так еще и сделал это возрастной полевой игрок. И ладно бы речь шла о Гжегоже Крыховяке, так нет же – Страндберг и в России-то не привлекал к себе внимания.

Тем не менее, это случилось – защитник «Урала» отправился помогать аутсайдеру серии A. На большее ему рассчитывать и не приходилось, а вот за екатеринбуржцев обидно, ведь они на этом переходе не заработали ни евроцента.

Страндберг уже дебютировал в чемпионате Италии, причем сделал это максимально нелепо – через полчаса после начала матча с «Болоньей» схлопотал две желтые карточки с разницей примерно в минуту и отправился досматривать игру в подтрибунное помещение. Между прочем, даже в меньшинстве его партнеры дважды вели в счете, а упустили ничью только на 77-й минуте, так что характер у «Салернитаны» есть.

ИЗ ФНЛ-1 В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Россию покинули многие футболисты, среди которых, помимо Лунева, пять россиян – Михаил Меркулов («Риека», Хорватия), Илья Жигулев («Заглембе», Польша), Идрис Умаев («Шахтер», Казахстан), Алексей Чернов («Вайле», Дания) и Михаил Гащенков («Акжайык», Казахстан). Причем новые команды заплатили за них (а конкретно Жигулева и Чернова) в сумме 500 тысяч евро. Не густо.

Больше всех игроков отправили за рубеж боссы «Ахмата». Андрей Талалаев избавляется от активов предшественников, и жертвами его чистки стали ранее игравшие в основе Одисе Роши и Исмаэл Силва (ушли бесплатно), не прижившиеся Конрад Михаляк (в аренде в «Коньяспоре») и Ладислав Альмаси (вернулся из аренды в «Ружомберок», а оттуда проследовал в «Баник Острава»), а Умаев отправился набираться опыта.

В трансферах российских клубов задействованы практически все континенты. В США отправился Себастьян Дриусси («Зенит»), в Китай – Саломон Рондон (ЦСКА), в Бразилию – Педро Роша («Спартак»), а в Мали – Момо Янсане («Нижний Новгород»). Впрочем, последний не задержался в своей команде и уже перекочевал в молдавский «Шериф». Вот так человек за пару месяцев сделал скачок из ФНЛ-1 в Лигу чемпионов.

Также обращает на себя внимание, что в России проходит мода на игроков с Севера Европы. Новые команды нашли себе Сигурдссон (Исландия), Норманн, Страндберг, Хайтам Алеесами (Норвегия), Старфельт, Кристофер Олссон и Маркус Берг (Швеция).

Из статусных игроков, поднимавших уровень российской лиги, отметим (помимо прописанной в самом начале пятерки) отъезд Дриусси, Рондона, Михи Мевли, Олссона и Берга. Что бы про них ни говорили, этих ребят нам будет не хватать.

ДРУГИЕ ПЕРЕХОДЫ ИЗ РПЛ В ЛЕТНЕЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ