Георгий Джикия: На собрании мы решили, что в сборной будет несколько капитанов

Защитник сборной России Георгий Джикия перед матчем отборочного этапа чемпионата мира с Хорватией ответил на вопросы журналистов.
Георгий Джикия: На собрании мы решили, что в сборной будет несколько капитанов
31 августа 2021 18:21
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

- Учитывая, что вы пришли на пресс-конференцию, выйдете на матч с Хорватией с капитанской повязкой?
- Пришло время закрыть вопрос. Вчера было небольшое собрание, на котором мы все вместе обсуждали эту тему. Решили, что у нас будет несколько капитанов, чтобы в обновленной команде каждый чувствовал свою ответственность. Поэтому не надо удивляться, если с хорватами вы увидите одного капитана, с Кипром другого, а с Мальтой третьего. Любой может выйти с капитанской повязкой, а остальные будут помогать.

- Валерий Карпин рассказал, что сахар в сборной запрещен, а вы говорили, что любите вкусненькое. Как на вас повлиял такой запрет?
- Уверен, что это положительно отразится на мне, моем здоровье и будущем. Это требование Карпина, и я, как профессионал, если хочу быть в сборной, обязан его выполнять. Буду смотреть на «Кока-Колу», а пить воду.

- Завтра сборная, скорее всего, выйдет с вариантом состава, с которым еще не выходила, в защите также будут изменения. Насколько это комфортно для вас?
- Понятно, когда идут такие большие перестроения, это может отразиться. Но, что касается игроков, у нас все футболисты хорошие. Валерий Карпин выберет состав, который посчитает нужным. Этот вопрос больше не ко мне. Самое главное – все делать профессионально.

- Сколько человек в капитанском пуле, и учитывали ли вы, что Дзюба тоже находится в нем?
- Понятно, что сегодня кто-то вызван, кто-то нет. Есть игроки, кто в сборной давно, кто может смело надевать повязку. На сегодня мы решили так. Что будет дальше - посмотрим. Понятно, что есть травмы, и состав будет меняться, но в сборной всегда останутся люди, которые могут носить капитанскую повязку.

- Вам было достаточно четырех дней, чтобы впитать новые тренерские идеи?
- Думаю, Карпин хотел больше времени с нами провести, чтобы привнести свои идеи. Но таковы реалии. Что касается его идей: что-то мы усвоили, на что-то нужно больше времени, но, надеюсь, этого окажется достаточно, и завтра мы выполним то, что успели впитать. Мы сыграем на своих навыках. Потому что времени реально было мало и для игроков, и для тренерского штаба.

- Хватило ли времени на изучение нападающих хорватской сборной? И как сыграет Влашич: как в ЦСКА или как в лучшее время сборной Хорватии?
- Конечно, мы разбирали соперника. Более детально у нас сегодня будет видео-просмотр, где обратим внимание на тех, с кем придется играть. Что касается Влашича, главное, без травм, а как он сыграет – не моя головная боль.

- Что, по-вашему, главное в идеях Карпина, которые вы услышали от него, и в чем они отличаются от идей Черчесова?
- Не люблю сравнивать, это некорректно с моей стороны. Что касается идей Карпина, то я не хочу говорить громких слов. Вы увидите все завтра на поле.