Боже, какая классика. «Спартак» проиграл «Легии», пропустив в компенсированное время
15 сентября 19:40
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Спартак»

Боже, какая классика. «Спартак» проиграл «Легии», пропустив в компенсированное время

В первом туре группового этапа Лиги Европы «Спартак» нанес по воротам «Легии» 23 удара, но забить так и не сумел и пропустил в компенсированное время – 0:1.

«СМЫТЬ ПОЗОР» ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

На старте группового этапа Лиги Европы «Спартаку» выпало принимать дома «Легию», которой десять лет назад он обидно проиграл, ведя в счете 2:0, и вылетел из турнира. Об этом досадном поражении вспомнил и президент красно-белых Леонид Федун, заявивший о желании «смыть позор». Правда, он упомянул 2010 год, но сути дела это не меняет.

На этот матч Роспотребнадзор допустил 13 тысяч зрителей, что составляет 30% вместимости стадиона. Правда, сделал это в своем излюбленном стиле – за сутки до начала встречи, и без того назначенной на 17:30 в будний день. Так что шансов на выкуп всех поступивших в продажу билетов было мало. Визуально зрителей было меньше дозволенного, но они довольно зычно поддерживали своих игроков.

Руй Витория продолжает нащупывать оптимальный стиль игры и сочетание футболистов, однако вариантов у него не так много. Против польского клуба он выпустил практически тот же состав, что играл с «Химками», сделав лишь одно изменение – вместо попавшего в штиль Александра Соболева в нападение вышел Джордан Ларссон. В остальном все привычно – 4-3-3, Николай Рассказов в роли правого центрального защитника, Айртон и Виктор Мозес на флангах.

Игру посетили многие знаковые для «Спартака» фигуры – Станислав Черчесов, Войцех Ковалевски (первый еще и тренировал поляков, а второй играл за них), а также тренерский штаб Валерия Карпина (он возглавлял красно-белых в той встрече 10-летней давности) чуть ли не в полном составе.

ТРАВМА ЗОБНИНА СПУТАЛА КАРТЫ

Игру команды начали довольно бесстрашно, с акцентом на атаку, что могло привести к быстрому голу. Причем как в те, так и в другие ворота. Спартаковцы традиционно оставляли в штрафной свободные зоны, а поляки не всегда успевали закрыть оппонентов. У хозяев две хорошие атаки прошли через полуфланги – в первом случае Эсекиэлю Понсе после передачи Квинси Промеса не удался удар, а во втором сам голландец проскочил мимо мяча после прострела классно ворвавшегося в штрафную (в стиле Рассказова тремя днями ранее) Наиля Умярова.

Такое активное начало как будто напугало футболистов, и они резко сбавили обороты. Особенно это относится к гостям, сместившим акцент на надежность в обороне. Они не откатились назад, а стали плотнее играть по оппонентам, но и впереди стали появляться реже. Спартаковцы пытались сохранить темп атак, однако плотность в игре не позволяла им быстро доставлять мяч в штрафную. К тому же получил травму Роман Зобнин, вместо которого вышел куда менее мобильный Йоррит Хендрикс.

И все же инициативой продолжали владеть москвичи. Если по владению они соперника не превзошли, то по ударам по воротам – заметно: 8-2. Некоторые из них, как попытка Самуэля Жиго пробить головой, опасности не таили, а другие (выход Ларссона к воротам под углом) имели очень даже хорошие перспективы. Были и другие острые подходы, но в завершающей стадии конкретики хозяевам не хватало – сделают неточный пас, то не вовремя поскользнутся, то отпустят мяч. Так первый тайм завершился нулевой ничьей, чему должен быть рад наставник «Легии» Чеслав Михневич.

Стоит, однако, отметить, что в дебюте встречи в штрафной Александра Максименко произошел крайне неприятный момент – Айртон в попытке накрыть соперника врезался в него прямой ногой. Это было очень похоже на пенальти, а может даже, и на красную карточку. На наше счастье, черногорский арбитр Никола Дабанович россиян пожалел.

МИХНЕВИЧ ПОКАЗАЛ ВИТОРИИ, КАК РАБОТАТЬ ЗАМЕНАМИ

Во втором тайме картина игры не изменилась. «Спартак» все так же часто доходил до чужой штрафной, но легковесность его атак и, собственно, игроков не позволяла продавить оборону соперника, а все эти тонкие комбинации рано или поздно завершались ошибкой. Все-таки что ни говори, а класса футболистам красно-белых не хватает. Дать его могут дать Мозес и Промес, но первый слишком прилип к правому краю, а второй так хотел успеть везде, что не давал себе передышки, и ему в решающий момент не хватало свежести. Плюс совершенно не попал в игру Ларссон, постоянно затягивавший с ударами и в итоге упускавший момент для выстрела.

Добавить мощи атаке в середине второго тайма пришли в чужую штрафную Георгий Джикия и Жиго. Россиянин после подачи углового здорово сыграл на подборе и, обыграв оппонента один в один, здорово навесил на дальнюю штангу, откуда француз бил без сопротивления, но угодил в стойку. Вообще с подборами у красно-белых тоже все было хорошо. Не хватало только малости – забить.

Минут за 20 до конца Витория заменил активного и агрессивного Айртона на Александра Ломовицкого, и стало понятно, что три очка красно-белым взять не удастся. Глядя за действиями россиянина в принципе невозможно понять, как португалец мог предпочесть его Резиуану Мирзову. Он не соответствует даже уровню первой половины РПЛ, не говоря уж о большем. На активности Айртона многое держалось. После его ухода поляки ожили и провели две суперопасные атаки, завершившиеся неточными ударами – Махир Эмрели (три гола «Легии» из четырех в раунде плей-офф) пробил выше, а Лукиньяс попал в штангу. Предварительно Лирим Кастрати раскрутил на фланге… конечно, Ломовицкого.

Стало очень нервно. Витории давно следовало выпустить Александра Соболева и Зелимхана Бакаева, но он с этим решением сильно затянул, отправив их в бой лишь на 82-й минуте. Как работать заменами, показал португальцу Михневич. Уже в компенсированное время вышедший на замену Эрнест Мучи проскочил по краю и зряче прострелил в штрафную, где Лирим Кастрати беспрепятственно отправил мяч в пустые ворота. Такая спартаковская классика, что уже даже не больно, а смешно… Три очка лежали на дороге, и «Спартак» сам отдал их полякам. А впереди «Наполи» и «Лестер».

Лига Европы
Группа C
1-й тур

«Спартак» - «Легия» - 0:1 (0:0)

Гол: Кастрати, 90+1.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мозес (З. Бакаев, 82), Умяров, Зобнин (Хендрикс, 24), Айртон (Ломовицкий, 69), Промес, Понсе, Ларссон (Соболев, 82).

«Легия»: Боруц, Енджейчик, Ветеска, Навроцкий, Юханссон, Слиш, Харатин (Кастрати, 59), Лукиньяс (Пекхарт, 83), Младенович, Жозуэ (Рафаэл Лопеш, 90+3), Эмрели (Мучи, 83).

Предупреждения: Жиго, 47. Ветеска, 50. Умяров, 52. Юханссон, 55. Ейнджейчик, 68. Жозуэ, 89. Ломовицкий, 90. З. Бакаев, 90+6.

Судья: Дабанович (Черногория).