«Интер» - чемпион. В призерах Дортмунд и «Удинезе». Итоги трансферной кампании в топ-чемпионатах
17 сентября 08:09
автор: Александр Бойченко
автор фото: ФК "Интер"

«Интер» - чемпион. В призерах Дортмунд и «Удинезе». Итоги трансферной кампании в топ-чемпионатах

Летнее трансферное окно выдалось богатым на интересные переходы. Чего стоит возвращение Роналду в родной «МЮ», новый вызов Месси в «ПСЖ», а также рекордная сумма трансфера Грилиша из «Астон Виллы» в «Ман Сити» - 100 миллионов евро. Мы рассмотрим 5 клубов из топ-6 лиг Европы, которые оказались самыми успешными в трансферном балансе доходов и расходов за летнее межсезонье.

5 МЕСТО – «РЕАЛ» МАДРИД». БАЛАНС +47 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Мадридский «Реал» во главе с Флорентино Пересом провел непривычную для «сливочных» в последние годы трансферную кампанию. «Реал» впервые за продолжительный срок смог выйти в плюс по итогам межсезонья. Эту статистику мог омрачить Килиан Мбаппе, которого боссы «ПСЖ» настойчиво не захотели отпускать из клуба, несмотря на солидные предложения «Реала» в 220 миллионов евро. Французская звезда осталась в «ПСЖ» как минимум до зимы, поэтому «Реал» летом ограничился лишь покупкой другого таланта из Франции – Эдуардо Камавинги из «Ренна» за 31 миллион евро. Дэвид Алаба перешел из «Баварии» на правах свободного агента, сменив двух «глыб» Рамоса и Варана.

Сам же Рафаэль перебрался в стан «красных дьяволов» за 40 млн евро. Мартин Эдегор долго не мог найти себе места в Мадриде, скитаясь по арендам, и нашел себе прибежище в «Арсенале» за 35 млн. Брахим Диаз перешел в «Милан» на один сезон, за него «россонери» заплатили 3 миллиона евро в стоимость годичной аренды. Как результат – выручка в 47 млн для «Реала» как приятная неожиданность для фанатов королевского клуба и пятое место в рейтинге.

4 МЕСТО – «БАРСЕЛОНА». БАЛАНС +49 МЛН ЕВРО

Руководству «Барсы» трудно позавидовать. Фанаты клуба разгневаны после ухода Лео Месси из клуба. Футболист не смог договориться с сине-гранатовыми о новом контракте и ушел в «ПСЖ». На замену ему в линию нападения взяли Агуэро из «Ман Сити» на правах свободного агента, Депая из «Лиона», а также Люка де Йонга в качестве аренды из «Севильи».

Однако каталонский клуб больше выручил, чем потратил: летом из клуба ушли Роял в «Тоттенхэм», Филпо в «Лидс», «Гризманн» вернулся в «Атлетико», а также новые клубы нашли себе Толибо и Аленья. В сумме это принесло «Барселоне» 49 миллионов евро, однако никакие деньги не смоют грязь с руководителей из-за ухода аргентинской суперзвезды.

3 МЕСТО - «УДИНЕЗЕ». БАЛАНС +54 МЛН ЕВРО

Старейший футбольный клуб Италии после «Дженоа» редко производил впечатление нерасторопной команды на трансферном рынке. Однако в этом году «черно-белые» выступили в роли плацдарма для целого ряда футболистов, перешедших в клубы выше статусом.

Полузащитник сборной Аргентины Родриго де Паул стал игроком «Атлетико» за 35 млн евро, вратарь Жуан Муссо - частью коллектива Джан Пьеро Гасперини за 20 млн. Еще шесть игроков ушли в другие команды разного статуса. Приобрел клуб Самарджича, Силвестри, Соппи и Саксесса в сумме за 10 млн евро. В итоге выручка клуба из Удине превысила 50 млн. Отметим, что пока вложения оправдывают свою роль: «Удинезе» после трех туров занимает пятое место в Серии А с семью очками.

2 МЕСТО – «БОРУССИЯ» ДОРТМУНД. БАЛАНС + 61 МЛН ЕВРО

«Шмели» традиционно рациональны на трансферном рынке, соблюдают баланс между привлечением игроков из академии и покупкой восходящих звезд Европы из не самых статусных клубов. За прошедшие несколько лет в основу клуба подтянулись «свои» футболисты: Мукоко, Рейна, Беллингем, Исак. Всем перечисленным на момент дебюта было до 20 лет, а Мукоко вообще 16!

Минувшим летом Дортмунд наконец отпустил Джейдана Санчо в «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро, а также отдал Леонардо Балерди в «Марсель» за 11 млн и Томаса Дэлейни, ветерана клуба, в «Севилью» за символические 6 млн. Из крупных покупок на счету «Боруссии» только переход нападающего сборной Нидерландов Дониэлла Малена за 30 млн евро.

Грамотная трансферная политика, однако, пока не приносит в копилку титулов. «Бавария» по-прежнему является главным претендентом на чемпионство в Бундеслиге и выигрыш Кубка Германии. «Боруссии» каждый год приходится рассчитывать лишь на попадание в Лигу чемпионов и борьбу за звание второй команды Германии вместе с «Лейпцигом».

1 МЕСТО – «ИНТЕР» (МИЛАН). БАЛАНС +161 МЛН ЕВРО.

Не удивляйтесь, когда увидели столь большую разницу в доходах между «Интером» и всеми остальными клубами Европы после летнего межсезонья. «Нерадзурри» выручили за трансфер Лукаку в «Челси» 115 млн евро, а за покупку Хакими «ПСЖ» «черно-синие» заработали 60 млн. Помимо этого, правый вингер Маттео Политано был куплен «Наполи» за почти 20 млн «зеленых». После триумфального сезона в Серии А команда Симоне Индзаги ярко проявила себя на трансферном рынке и, кажется, вовсе не зря отдала ключевых игроков. В отсутствие прежнего «Ювентуса» и конкурентоспособного «Милана» в борьбе за скудетто, «Интер» является главным фаворитом в чемпионской гонке. Для достижения такого результата команде помогут прибывшие в клуб Дюмфриз, Корреа, Дармиан, Джеко и ряд других менее известных футболистов.

После трех туров «нерадзурри» располагаются на четвертом месте в Серии А с семью очками, однако главные силы команда Индзаги бросит на Лигу чемпионов, в которой стартовала в одной группе с «Реалом», уступив ему в стартовом матче 0:1, а также «Шахтером» и дебютантом из Молдавии – «Шерифом».