Сандро Шварц: Не важно, кто на бумаге фаворит, постараемся всю игру  с «Сочи» атаковать
17 сентября 13:55
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: ФК "Динамо" (Москва)

Сандро Шварц: Не важно, кто на бумаге фаворит, постараемся всю игру с «Сочи» атаковать

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц перед матчем 8-го тура чемпионата России с «Сочи» ответил на вопросы журналистов.

- Какие ожидания от матча с «Сочи»?

- Нас ждет сильный и организованный соперник. Мы должны проявить наши лучшие качества, сыграть в лучший футбол. Это будет очень важно в воскресенье.

- Матчем с «Сочи» одиннадцать месяцев назад началась ваша карьера в «Динамо». Остались эмоции от той игры?

- «Сочи» – тренерская команда. Виден почерк Федотова и компоненты, которые выстраиваются этой команде. Нас ждет испытание, которое мы должны преодолеть.

- У «Динамо» не лучшая реализация моментов. Это психология или мастерство? Как вы над этим работаете?

- Я никогда не сомневался в мастерстве наших игроков. Полностью доверяю им. Если говорить о последнем матче с «Нижним Новгородом», мы полностью доминировали в первом тайме, просили также продолжать, но результат все знают. Мы жестко поговорили, проанализировали встречу. Нам будет важно атаковать все время матча с «Сочи». Для молодых ребят нестабильность объяснима, но мы должны выкладываться на сто процентов.

- Вы сказали, что после «Нижнего Новгорода» говорили с игроками. Чему был посвящен разговор?

- В первом тайме мы сыграли грамотно, после потери мяча сразу вступали в отбор. Качественно проявили себя во всех компонентах игры. По второму тайму моменты мы проанализировали. После потерь мяча стройность рядов была потеряна. Мы не вступали сразу в отбор и давали шансы сопернику на контратаки. Мы потеряли контроль игры. Два тайма с «Нижним Новгородом» были разными. После того, как в наши ворота назначили пенальти, мы потерли уверенность в себе. Каждая ошибка снижала уверенность. Но результат все равно не закономерный. У нас сейчас два дня до матча с топ командой, и вчера я говорил ребята, что это серьезный вызов. Надо полностью выкладываться, показать футбол с натиском.

- С 2020 года у «Сочи» 18 побед дома. Только «Зенит» выиграл дома больше матчей. Будет ли «Динамо» играть первым номером с командой, которая так хорошо играет на своем поле?

- Не важно, какая команда на бумаге фаворит, и кто будет играть первым номером. Важными моментами является установка на игру и ее выполнение футболистами. Нам надо вернуть удачу, сыграть жестко и перевести матч в нужное русло.

- Вы видите, что игра с «Нижним Новгородом» дается, но счет 1:0, и второй мяч команда забить не может. Может быть, имело смысл действовать от обороны, когда не шел второй мяч, а Кержаков выпустил второго форварда?

- Акценты смещу. Нам надо было не больше обороняться, а играть дисциплинированно в обороне, как в первом тайме. Во втором тайме мы теряли мяч, были расставлены позиционно не правильно. Потом потеряли уверенность.

- Будет ли уделяться внимание бывшим динамовцам, выступающим в «Сочи»?

- Не будем обращать внимание на бывших динамовцев. Важно смотреть на тех, кто выйдет против нас. Мы анализируем не позиции, а команду полностью. Важно понимать сильные и слабые стороны соперника.

- Удалось ли посмотреть еврокубки российских клубов, и интересна ваша реакция на поражение «Спартака»?

- Немного смотрел, но не так внимательно.

- Захарян не так эффективен слева. Может дать там место Скопинцеву, а Захаряна сместить в центр?

- Вы правы. Скопинцев может играть и вингера и левого крайнего защитника. По составу примем решение перед матчем.

- Перед матчем с «Локомотивом» вас спрашивали, почему «Динамо» не бьет издали и футболисты стали бить чаще. Почему «Динамо» не попадает в створ?

- Вы правы, у нас много ударов, но не так много попадает в створ. Но не надо заострять на этом внимание. Мы смотрим вперед.

- Работал ли над исполнением пенальти Н'жи, потому что с «Нижним Новгородом» он не смог проявить свои лучше качества на точке?

- Мы не занимались этим. У нас нет плана специально отрабатывать это в программе тренировок. За неделю до этого Клинтон забил мяч с «Химками».

- Кевин Кураньи имел прозвище убийца голевых моментов, но в «Динамо» доказал обратное. Может, стоит пригласить его на мастер-класс для Тюкавина и Н'жи?

- Нет. Мы его не будем приглашать. Я его хорошо знаю, но мы доверяем тем игроками, которые у нас есть в составе, и они это еще докажут.

- В вашем недавнем интервью была затронута тема интенсивности. Кто из динамовских игроков бегает больше всех и какова средняя интенсивность игроков?

- Наверное, сравнивать игроков на разных позициях нет смысла. Если брать центрального защитника и полузащитников, у последних больше объема. Они больше бегают. В связи с этим неуместно сравнивать игроков. Нужно смотреть по позициям. Протов «Нижнего Новгорода» мы пробежали 117 км, а соперник – 120 км, учитывая то, что ему приходилось много обороняться.

- «Сочи» стабильно сильно играет с топ клубами. Нет ли у вас опасений в связи с этим перед матчем?

- Понятно, что нас ждет серьезная игра, но я бы иначе подошел к этому вопросу. Нам надо будет нейтрализовать сильные стороны соперника. На первый план надо будет поставить свою игру и не думать об опасности, которая исходит от сочинцев. Я уверен в своих ребятах. У них есть мастерство и его будет достаточно, чтобы мы проявили свой класс. Надо будет с полной концентрацией войти в игру и использовать свои шансы в атаке.

- Вы сказали, что надо использовать свои сильные качества. Но почему Захарян играет на флангах, а не в центре, где может лучше проявить свои сильные стороны?

- После одного поражения мы говорим о позициях, на которых некоторые игроки сыграли бы лучшим образом. Захарян играл на позиции левого вингера в последнем матче, и он хорошо себя проявил. Я говорю не только об атакующих действиях, но и об оборонительных. Захарян также может сыграть и на позиции восьмерки.

- Почему вы выпустили Н'жи на позицию центрального форварда с «Нижним Новгородом»?

- За неделю до «Нижнего Новгорода» мы провели контрольную встречу против «Химок» и Н'жи хорошо провел время на позиции центрального нападающего. Это не новая для него позиция. Также на тренировках он занимал эту позицию.

- Говоря о нейтрализации сильных качеств «Сочи» вы подразумеваете закрыть Нобоа, который ведет игру, забивает, отдает, и является одним из лучших футболистов сейчас?

- Нобоа очень хороший креативный игрок, особенно в центре поля. Его одним из главных качеств является то, что когда «Сочи» владеет мячом, он подключает вингеров. Но мы не будем играть персонально против кого-то. Наши принципы – это командная оборона. Мы будет пытаться связать общекомандные действия.

- Для динамовской игры важен хороший газон. У «Сочи» поле невысокого качества и там два дня идут дожди. Есть основания предполагать, что поле будет тяжелым. Держите это в голове?

- Можно сколько угодно говорить, но мы не можем влиять на погоду. Важно здесь правильно подобрать обувь. Те матчи, когда мы играли в дождь, завершились успешно для нас.

- Насколько я понимаю, ваша команда останется в Сочи, чтобы оттуда перелететь в Ставрополь. На Кубок России выставите другой состав? Думали уже об этом?

- Мы останемся в Сочи, потому что это логично. У нас останется 2-3 дня до игры в Ставрополе. На следующий день после матча с «Сочи» у нас будет восстановительная тренировка, потом перелет в Ставрополь. Мы пока не занимались составом. У нас все мысли направлены на встречу против «Сочи».

- Вы верите в приметы?

- Нет, не верю. Объяснил бы это на примере черной куртки, которая раньше была.