Месси заработает в Париже 110 млн. Будут большие бонусы за лояльность и даже выплаты в криптовалюте
18 сентября 10:11
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФК «Пари Сен-Жермен»

Месси заработает в Париже 110 млн. Будут большие бонусы за лояльность и даже выплаты в криптовалюте

L'Equipe раскрыла информацию о соглашении аргентинского нападающего с французским клубом, объясняя все возможные выплаты звезде - как фиксированные, так и в качестве бонусов.

Лионель Месси заработает 110 миллионов евро, если выполнит до конца свой трехлетний контракт с «Пари Сен-Жермен». Бывший капитан «Барселоны» разбогатеет в этом сезоне в парижском клубе на 30 миллионов евро. В следующие два года зарплата Месси будет возрастать. К фиксированной части немалого оклада добавятся бонусы за лояльность по 10 млн евро за сезон. Но это опция естественно будет активирована, если Лео останется в «ПСЖ» и на второй, и на третий год.

Эти суммы практически схожи с теми, что «ПСЖ» платит другой своей суперзвезде – бразильцу Неймару, другу Месси, с которым они ранее играли в «Барсе». Вполне вероятно, что аргентинец был в курсе этого и также настоял на таком пункте соглашения, переезжая летом в Париж, зная о контракте приятеля.

Неймар недавно продлил свой контракт с «Пари Сен-Жермен» до 2025 года. В отличие от договора клуба с Месси, в случае бразильца выплаты с годами уменьшаются, а не увеличиваются. Бразилец подписал соглашение о снижении зарплаты по мере пребывания в стране.

Бонусами за лояльность надбавки к контракту Лео не ограничиваются. Есть еще, как пишет издание, ежегодный платеж в токенах PSG Fan Token. «ПСЖ» будет платить своему самому дорогому игроку один миллион из этих 30 миллионов евро в год в криптовалюте клуба. Такой способ оплаты принесет «Пари Сен-Жермен» прибыль в размере от 25 до 30 миллионов за сезон благодаря сотрудничеству с Crypto.com, который первоначально заключил спонсорский контракт за меньшие деньги, однако неожиданное подписание Месси летом привело к значительному увеличению прибыли.

При этом надо заметить, что деньги, которые Месси получит в «ПСЖ», не идут в сравнение с его заработками в составе каталонского клуба. Как сообщали СМИ, по последнему четырехлетнему контракту с «Барсой» Лео получил 284 миллиона евро после вычета налогов. То есть за год аргентинец в среднем получал 71 млн.

В том случае, если бы Месси подписал с «Барселоной» новое соглашение, пойдя на 50-процентное снижение зарплаты, в год у него выходило бы 35,5 млн – это примерно те же цифры, которые сегодня раскрывает L'Equipe. Как известно, игрок достиг согласия с «Барселоной» по новому контракту, однако клуб не смог зарегистрировать его в лиге из-за финансовых ограничений, которые введены в Примере для выправления непростой экономической ситуации в испанском футболе. Говорилось даже, что контракт аргентинской звезды разрушил «Барсу», потерявшую в итоге всех своих главных звезд последних лет.

Естественно, что с таким контрактом Месси обречен находиться под серьезным давлением, так как все ждут от него искрометного футбола в новой команде. Однако первые игры Лео за «ПСЖ» вызвали разочарование у болельщиков клуба. Последняя игра парижан – на выезде с «Брюгге» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов не удалась не только Лионелю, но и его партнерам. Ничья 1:1 оставила массу вопросов в адрес гостевой команды.

Главный тренер «ПСЖ» Маурисио Почеттино сетует на недостаточную сыгранность атакующего трезубца – Мбаппе – Месси – Неймар. Но часть экспертов видит в этом отговорки. Месси и Неймар играли вместе не один год в «Барсе», мастерам такого уровня нет надобности привыкать друг к другу заново. Вспомнить былые взаимодействия они способны за одну-две тренировки. Что до Мбаппе, то футболист такого класса способен понимать любых партнеров, тем более таких – лучших в мире.

У Почеттино в этом плане наступают тяжелые времена. Не будет результата и, главное, яркой игры с набором таких футболистов, тренера быстро уволят. А вот что будут делать с Лео и его контрактом, если в «ПСЖ» дела у него не заладятся, – это большой вопрос. О котором сегодня никто не хочет даже задумываться.