Евгений Томашевский: Первое дерби в истории, когда и ЦСКА, и «Спартак» находятся в ужасном состоянии
19 сентября 17:31
автор: Юрий Волохов

Евгений Томашевский: Первое дерби в истории, когда и ЦСКА, и «Спартак» находятся в ужасном состоянии

Двукратный чемпион России по шахматам, Евгений Томашевский считает, что победа в дерби не улучшит ситуацию ни у армейцев, ни у красно-белых.

- В плане футбола особенно говорить не о чем, потому что обе команды игры не показывают. Я не помню такого второго дерби в истории, когда и ЦСКА, и «Спартак» находились бы в таком ужасном состоянии.

Бывали разные времена, когда спартаковцы перед дерби шли в середине таблицы. Но чтобы обе команды играли так не выразительно… Уже звучат шутки, что это дерби середняков.

- Все так безнадежно? Может, победа одной из команд изменит ситуацию к лучшему?

- Думаю, этого не произойдет. Разве что победа в дерби сделает болельщиков более терпимыми к тренеру. Помню, как у Лаудрупа совсем ничего не получалось в «Спартаке», но дерби он выиграл, и болельщики на какое-то время простили ему невнятную игру.

Но сейчас ситуация явно не такая. Оба клуба находятся в таком турбулентном периоде, что, допустим, после победы над «Спартаком» Березуцкий вряд ли станет сильным тренером. Выиграет «Спартак» и в клубе закончатся метания в руководстве? Тоже вряд ли. И мы наберем очки с «Наполи» и «Лестером»? Нет, получит «Спартак» и там, и там полную кошелку. И понять, у кого сейчас глубже кризис, сложно. Кажется, что у «Спартака», но я просто не так пристально слежу за ЦСКА.

Нет единения в клубе и команде. Каррера умел сплотить болельщиков вокруг команды, Тедеско тоже болельщики уважали. Витории не хватает харизмы, чтобы это сделать в период, когда в руководстве разброд и шатания.

- Но считается, у «Спартака» футболисты более классные…

- Давайте сравним по линиям. Вратарь у ЦСКА сильнее. Защита у «Спартака» по именам вроде бы сильнее, но почему-то на поле это не всегда очевидно. Полузащиты у «Спартака» фактически нет, а у армейцев есть Эджуке, Дзагоев. Потенциал средней линии ЦСКА повыше.

В нападении, да, у «Спартака» по индивидуальным качествам футболисты повыше классом, кто-то из них может решить исход эпизода за счет мастерства. Но у ЦСКА есть Эджуке, который тоже может решить эпизод за счет индивидуальных качеств.

- Сейчас активно обсуждается, что дерби – последний шанс Витории. Уволят португальца в случае поражения?

- Я был совершенно уверен, что Виторию уберут после поражения от «Сочи». Это был классический матч, после которого тренера обычно увольняют. Теперь уже непонятно, чего ждать. Такая сейчас плачевная ситуации в руководстве, что могут пустить все на самотек – мол, выбирайся ты, Витория, сам.

Проблема ведь не в Витории, просто ему не хватает харизмы, чтобы во всем этом цирке успешно работать.

Примечание. Матч 8-го тура РПЛ ЦСКА - «Спартак» пройдет 20 сентября на «ВЭБ Арене». Начало в 19.30.