Валерий Карпин: Надо отнестись внимательно к стандартам словаков – это их сильная сторона

Главный тренер сборной России Валерий Карпин перед матчем отборочного этапа чемпионата мира-2022 со Словакией ответил на вопросы журналистов.
Валерий Карпин: Надо отнестись внимательно к стандартам словаков – это их сильная сторона
07 октября 2021 21:27
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Михаил Шапаев/РФС

- Кто будет играть на воротах, и рассматриваете ли кандидатуру Дюпина?
- Завтра решим, кто будет играть. Конечно, Дюпин рассматривается, как и остальные голкиперы.

- Кузяев пришел на пресс-конференцию. Это значит, что он будет капитаном?
- А что изменится, если Кузяев будет капитаном или не будет?

- Это значит, что он точно выйдет в стартовом составе.
- Завтра все узнаете.

- Почему решили довызвать Глебова?
- Глушаков покинул расположение сборной, а приехал футболист, который знает общие направления. Если не он, то кто? Умяров? Он в молодежке два дня не тренировался.

- Глебов постит в инстаграме, как он ест доширак, хлеб с сосиской, а вы сказали, что он знает ваши требования.
- Меня радует, что мы говорим про инстаграм футболистов и что они едят. Это он точно ел или просто фото выложил? Никто не знает? Вот именно. И при любой диете, даже самой жесткой, психологи разрешают раз в неделю поесть что-то запрещенное. Психологически трудно держать себя в руках. Нельзя этого делать круглосуточно. Это не значит, что в сборной футболисты вообще не едят сахар.

- Был ли у вас шорт-лист по замене Глушакова, или рассматривали только вариант с Глебовым?
- На первой пресс-конференции мы говорили, что есть список из, как минимум, пяти человек на каждую позицию. Он меняется. В зависимости от травм и состояния, кто-то из него вычеркивается. Если кто-то завтра не дай бог получит травму, из этого списка на эту позицию мы пригласим игрока. Решили вызвать Глебова.

- Пересматривали ли мартовский матч сборной России со Словакией, который наша команда проиграла?
- Конечно, смотрели его. Хотя там много изменений и у нас, и у словаков. Но информацию оттуда тоже получили. Словакия - добротная команда европейского уровня. Мы никого не сильнее, никого и не слабее, а примерно равны. Сильная сторона Словакии – это стандарты. Соперник много создает и забивает. К этому надо отнестись очень внимательно, помимо всего остального. Давления по поводу места в таблице для всех одинаковое. Наша задача - занять первое место и выйти напрямую на чемпионат мира. Если такая цель стоит, то надо выигрывать все матчи.

- Что с Самошниковым?
- Пока не знаю. Посмотрим. Мы в Казани завтра и послезавтра. Человек с нами не был ни одной секунды, не тренировался. С учетом кадровых проблем, лучше я сыграю, я хотя бы был на сборе. В целом, доволен тем, что ребята относятся к делу на сто процентов. Посмотрим, как это завтра выльется в результат и игру. Сейчас можно говорить что угодно. Результат будет положительный - все будут говорить, как все хорошо. И наоборот, если проиграем, напишут, что все плохо.

- Расскажите о проблеме с икроножной мышцей у Макарова? И все ли хорошо у Захаряна?
- Вчера на тренировке Макаров почувствовал забитость икроножной мышцы. Мы провели обследование. После тренировки будем смотреть, останется ли он на игру со Словенией, или нет. А что касается Захаряна, у него все хорошо.