«Ньюкасл» – новый гранд мирового футбола. Бороться с ним будет нереально

Вчера была завершена сделка по покупке английского «Ньюкасла» консорциумом из Саудовской Аравии.
«Ньюкасл» – новый гранд мирового футбола. Бороться с ним будет нереально
08 октября 2021 12:48
автор: Олег Чикирис
автор фото: ФК «Ньюкасл»

Владелец клуба Майк Эшли продал «Ньюкасл» группе компаний, в которую входит Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, PCP Capital Partners и RB Sports & Media. Сделка оценивается в 300 миллионов фунтов ($408 млн). По словам Эшли, у него были и более интересные предложения (на самом деле, вряд ли: Майк давно хотел продать клуб, но желаемую им цену никто не давал), но сделка с саудовцами – наиболее выгодна для «Ньюкасла».

Как сообщается, саудовскому фонду будет принадлежать 80% акций клуба, PCP Capital Partners Аманды Стэйвли и RB Sports & Media британских братьев-миллиардеров Рубен – по 10%. Директором клуба будет Стэйвли (кстати, именно она привела ближнеовсточных шейхов в «Ман Сити»). Аманда уже заявила о планах собрать лучший состав в премьер-лиге (а значит и в мире) и в обозримом будущем выиграть АПЛ.

Не будь финансового фэйр-плэй, лучший состав у «Ньюкасла» был бы уже в следующем сезоне. Ведь совокупное состояние владельцев клуба оценивается в 435 миллиардов долларов. Это больше, чем у всех остальных хозяев английских клубов вместе взятых. Для сравнения состояние второго по богатству владельца команды АПЛ - шейха Мансура из «Ман Сити» – оценивается $31,5 млрд. На третьем месте здесь, кстати, Роман Абрамович, которому на днях все-таки разрешили въезд в Великобританию. Его состояние оценивается в $13 млрд.

Аманда Стэйвли уже встретилась с главным тренером команды Стивом Брюсом, после чего заявила о полной его поддержке. Однако это лишь слова. Увольнение непопулярного специалиста неизбежно: ни класс, ни даже внешность тренера не соответствует новым задачам и имиджу «Ньюкасла».

Весь вчерашний вечер болельщики «Ньюкасла» праздновали сделку. Окрестности стадиона «Сент Джеймс Парк» до поздней ночи оглашали песни и крики фанатов, пиво лилось ручьем, который мог бы серьезно повысить уровень реки Тайн, на которой стоит Ньюкасл. Легенда «Ньюкасла» Алан Ширер написал в твиттере: «Дааааа! У нас опять появилась надежда».

Насчет надежды Ширер прав. Ведь на повестке дня у команды не английское, европейское или мировое господство, а борьба за сохранение места в премьер-лиге. Пока «Ньюкасл» идет на 19-м, предпоследнем, месте без единой победы в сезоне после семи матчей. Битва за выживание «Ньюкаслу» предстоит непростая, ведь арабы начнут капиталовложения лишь с января.

САМЫЕ БОГАТЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ В МИРЕ

1. Фонд госинвестиций Саудовской Аравии – «Ньюкасл» (Англия) $435 млрд

2. Шейх Мансур «Манчестер Сити» (Англия) $31,5 млрд

3. Дитрих Матешиц «РБ Зальцбург» (Австрия), «РБ Лейпциг» (Германия), «РБ Бразил» (Бразилия), «Нью-Йорк Ред Буллз» (США) $21,3 млрд

4. Андреа Аньелли «Ювентус» (Италия) $15 млрд

5. Роман Абрамович «Челси» (Англия) $13 млрд

6. Филип Аншутц «ЛА Гэлэкси» (США) $11 млрд

7. Стэн Кронке – «Арсенал» (Англия) $9,2 млрд

8. Нассер Аль-Хеллаифи «ПСЖ» (Франция) $8,8 млрд

9. Чжан Цзиньдун «Интер» (Италия) $8,4 млрд

10. Го Гуанчан «Вулверхэмптон» (Англия) $7 млрд