Валерий Карпин: Игра со словаками получилась даже хуже, чем с Хорватией

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после отборочного матча ЧМ-2022 ответил на вопросы журналистов.
Валерий Карпин: Игра со словаками получилась даже хуже, чем с Хорватией
09 октября 2021 09:57
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

- Подведите итоги матча.

- Не получалось ничего. Вообще. В первом тайме не удалось прессинговать. Меня спрашивали, все ли футболисты впитывают и все ли они понимают. Они не делали, так как надо. Получалось даже хуже, чем с Хорватией, когда мы в первые минуты как раз делали то, что нужно было. Больше всего не получилась игра с мячом, когда он был у нас. Если постоянно теряешь мяч, и играешь все время без него, это сложно. Получается замкнутый круг, плюс сил на атаку не хватает. После потерь тратили силы на отбор. Почему совершили так много потерь, я не знаю.

- Почему команда перешла на схему игры 5-4-1? От чего хотели обезопаситься?

- Бывают дни, когда у команды ничего не получается. Особенно игра с мячом. Счет был 1:0 в нашу пользу, и раз в атаке игра не получалась, то поменяли схему и попытались удержать счет и обезопасить свои ворота от проблем. Они все равно возникали, но мы, к счастью, доиграли до нужного результата.

- Есть что-то хорошее в игре, кроме счета?

- Я доволен только самоотдачей и самоотверженностью всей нашей команды, которая билась и умирала на поле. Было тяжело, на полусогнутых ногах ребята бежали, отрабатывали, бились. Все были друг за друг. Была команда в этом отношении.

- Оцените игру Сафонова. Насколько вы им довольны?

- Мы не пропустили, Сафонов спас в нескольких моментах, он был лучшим игроком матча. К сожалению, для нас. Когда вратарь – лучший на поле, это плохо для команды. Значит, она играла плохо. Но свою работу он выполнил на сто процентов.

- Как оцените поле? Не мешало его состояние?

- Ссылаться на поле неправильно. Оно для всех одинаково. Поле было мягкое, не лучшего качества. Слишком много песка, трава молодая и не держала. Но что есть, то есть. Думаю, местные агрономы, которые им занимались, и власти попытались сделать лучший газон. Но за это время его невозможно сделать идеальным. Визуально - да, но с точки зрения дерна и чтобы поле держало - нереально.

- Почему капитаном был тихоня Кузяев? Как его выбирали?

- В следующей игре капитаном выйдет, например, Захарян - тоже не самый громкий игрок. Надо играть в футбол на поле, а не кричать. Капитанство заключается не в крике. А кричать и руководить может и Джикия без повязки.

- Сегодня было много дебютантов. Как оцените их игру?

- Выделять не стал бы никого. Но на фоне сегодняшней игры и Терехов, и Сутормин смотрелись достойно. Чистяков хорошо вышел, на своем уровне. Что он показывает в «Зените», на таком уровне и сыграл.

- Комментатор матча Дмитрий сказал, что изначально основным планировался Гилерме, но помешала травма. Это так?

- В первый раз слышу. Надо у Шнякина спросить. У Гилерме есть проблемы, и это не первый месяц известно, он и сам об этом говорил. Но травма не сыграла роль в выборе вратаря.

- Почему поменяли Бакаева, который выглядел одним из лучших в атаке?

- Да, Бакаев неплохо смотрелся, но когда надо было отрабатывать сзади, силы его покинули. Замена связана с его усталостью.

- Довольны связкой Дивеева с Джикией, учитывая, что Словакия создала немного моментов?

- Нормально соперник создал. В трех предыдущих матчах столько не создавали, сколько сегодня. Связкой Дивеева и Джикия доволен, как и всеми остальными. Но чем? Игрой в обороне и самоотдачей, самоотверженностью доволен, а вот игрой в атаке, не совсем. Еще и Баринов, и Чистяков в обороне играли, поэтому только про связку двоих я бы не говорил.

- К 60-й минуте показалось, что команда подсела. Почему?

- Не с 60-й, а с 46-й минуты начали играть чуть ниже и перестроились на 5-4-1. Подсели мы и на 15-й минуте. Не суть. Но на 46-й минуте стали играть ниже.

- Глебов не вышел на поле, потому что ранее ел доширак?

- Глебов не вышел не из-за того, что он ел. У него было четыре дня после победы над «Локомотивом». Да, Глебов разминался и был готов выйти, но мы решили выпустить других. Это не связано с питанием.

- В сборной много травм. Сегодня обошлось?

- Пока нет информации. Никто не просил замен по травме. Пока футболисты разгоряченные, мы этого не поймем. Только к завтрашнему обеду будет ясно. Когда ребята поспят, тогда начинают вылезать болячки.