Азмун летом заменит в «Байере» Шика. Это идеальное завершение трансферной саги

Иранец отработает контракт, после чего переберется в одну из лучших команд Германии, где его уже ждет Андрей Лунев.
Азмун летом заменит в «Байере» Шика. Это идеальное завершение трансферной саги
23 января 2022 13:20
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Зенит»

АЗМУН ЕДЕТ МЕНЯТЬ ШИКА

Мыльная опера с отъездом Сердара Азмуна в Европу завершена. Претендентами на него долго назывались «Лион» (по форварду публично высказывались и президент, и главный тренер «львов»), «Ньюкасл» и даже «Ювентус», но в последний момент все вдруг изменилось, и он подписал контракт с «Байером», до последнего момента в СМИ не всплывавшем.

Интересно, что переход этот отложенный. Весеннюю часть сезона иранец все-таки проведет в «Зените» и только после этого на правах свободного агента уедет в Леверкузен. Кажется, это оптимальный вариант для всех трех сторон:

- питерцы сохраняют одного из ведущих игроков и получают отсрочку до лета на поиск нового нападающего;

- «Байер» гарантирует замену Патрику Шику – второму бомбардиру чемпионата, забившему 18 мячей в 17 матчах (больше Эрлинга Холанда) и готовому к переезду топ-клуб;

- иранец отправляется в крепкую команду, стабильно претендующую на участие в Лиге чемпионов и выступающую в самом динамичном европейском чемпионате. Плюс после отъезда Шика позиция форварда наверняка останется свободной, что тоже плюс. А еще в клубе у него уже есть знакомый – Андрей Лунев наверняка поможет товарищу адаптироваться в Германии.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕХОД ЗИМОЙ

«Движение в правильном направлении», – так Лунев прокомментировал новость на своей странице в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lunev Andrei (@lunev_91)

А затем дал развернутый ответ.

- Это отлично со всех сторон: для Азмуна, для «Байера», для меня тоже. Хоть с кем-то в команде можно будет разговаривать на русском и попрактиковать персидский. Не сомневаюсь в том, что Азмун сможет усилить «Байер». Мы с ним уже переписывались на эту тему. Какие советы дал бы? Получать удовольствие от футбола и показывать все свои лучшие качества, работать на тренировках, чтобы их еще больше развивать, - приводит слова вратаря ТАСС.

Сам Лунев, кстати, в данный момент травмирован. Он получил повреждение на тренировке и перенес операцию на голеностопе. По прогнозам, он пропустит от шести до десяти недель, так что к приезду Азмуна будет в полной боевой готовности.

Впрочем, по мнению агента вратаря сборной России Антона Смирнова, «аспириновые» могут ускорить переход. В этом прослеживается логика. Если «Зенит» найдет Сердару замену уже зимой, то не будет никакого смысла еще несколько месяцев держать игрока, мысленно расставляющего мебель в новой квартире в Германии, а «Байер» перенесет адаптацию игрока со старта следующего сезона на концовку текущего (за этот вариант болеет и «Рубин», на счета которому капнут 20% от трансфера). Да и вообще, познакомившись ближе руководство, поймет, насколько он им необходим.

СЕРДАР СОЗДАН ДЛЯ БУНДЕСЛИГИ

В данный момент в леверкузенском клубе не скрывают радости по поводу подписания бомбардира «Зенита».

«Азмун – универсальный форвард, которого можно использовать на разных позициях. Он очень быстрый, хорошо играет головой, здорово чувствует пространство. Он не только забивает, но и участвует в созидании. Он прекрасно подходит «Байеру» как футболист, участвующий в комбинационном футболе», – столь высоко оценил Сердара сам Руди Феллер. Бывший прекрасным футболистом (чемпион мира-1990) и отличным тренером (финалист ЧМ-2002) и посвятивший львиную долю времени после завершения профессиональной карьеры этому клубу спортивный директор «Байера» точно знает, о чем говорит.

И с ним сложно не согласиться. Кажется, форвард выбрал оптимальный вариант. Во-первых, чемпионат Германии – это в первую очередь движение и скорость, то есть сильнейшие стороны Азмуна, отлично действующего в завершении именно при нахождении свободных зон, будут востребованы. Стилистически Азмун будто рожден для бундеслиги. К тому же она сильнее чемпионата Франции, но менее сложная, чем АПЛ.

Во-вторых, сам «Байер» играет в быстрый искрометный футбол – 49 голов в 20 матчах текущего сезона тому свидетельством. Атаку «аспириновых» разгоняют быстрые и техничные полузащитники 22-летний Мусса Диаби (11+8 в 26 матчах), 21-летний Амин Адли (3+3 в 25 играх) и главный юный талант Германии 18-летний Флориан Виртц (8+12 в 24 матчах). Они обеспечивают завершителю Шику так много моментов – за игру он наносит 3,5 удара, что является четвертым показателем после Роберта Левандовского (4,7), Холанда (4,1) и Антони Модесте (3,7) из «Кельна».

В текущем сезоне «Байер» идет в турнирной таблице третьим после суперграндов «Баварии» и «Боруссии» Дортмунд.

«Шаг из лучшего клуба России в одну из лучших лиг Европы. У «Байера» отличный состав, я следил за этим клубом долгое время и восхищен тем, как играет эта команда. Возможность в скором времени поиграть в Бундеслиге невероятно волнительна для меня. И я уверен, что усилю команду благодаря своим игровым качествам», - прокомментировал подписание контракта сам Азмун.

РПЛ И ПРАВДА МОЖЕТ БЫТЬ ТРАМПЛИНОМ В ЕВРОПУ

В январе Азмуну исполнилось 27 лет. Он приехал в Россию из Ирана аж девять лет назад. Начинал в дубле «Рубина» и дебютировал в РПЛ при Курбане Бердыеве – в первом же матче за 17 минут забил «Анжи» сам, а затем ассистировал Роману Еременко. Затем вслед за наставником отправился в «Ростов», с которым круто пошумел в Лиге чемпионов – забил «Атлетико» и «Баварии» и помог отличиться Дмитрию Полозу в игре с ПСВ. В 2017-м вернулся в Казань, откуда двумя годами позже за 12 млн евро переехал в Петербург.

В «Зените» Азмун оказался зимой, усилив команду Сергея Семака наряду с Ярославом Ракицким и Вильмаром Барриосом. Вероятно, это лучшее зимнее усиление для клуба РПЛ за последние 10-15 лет. Все они стали ключевыми игроками на несколько лет. Здесь Сердар выиграл три чемпионата страны и пошел на четвертый круг, стал лучшим бомбардиром РПЛ (17 голов в сезоне-2019/20) и вместе с Артемом Дзюбой, с которым они идеально дополняют друг друга, составил самый сильный дуэт форвардов в стране.

За «Зенит» забивал в еврокубках «Челси», «Ювентусу», «Лиону», «Бенфике», «Вильярреалу» и «Фенербахче».

Азмун – один из немногих легионеров, кому удалось реализовать план использования РПЛ в качестве трамплина в Европу. Многим не менее топовым игрокам этого сделать не удалось, в том числе и по своей вине. Поэтому за одного из лучших игроков российского чемпионата последних лет хочется болеть и дальше. Он это повышение заслужил.