«Мы уходим с секторов». «Спартак», «Зенит» и «Ростов» бойкотируют матчи РПЛ из-за fan-ID

Министр спорта Олег Матыцин был уверен, что массового оттока зрителей после введения закона не последует.
«Мы уходим с секторов». «Спартак», «Зенит» и «Ростов» бойкотируют матчи РПЛ из-за fan-ID
24 января 2022 13:39
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Спартак»

«ЧИНОВНИК НЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬ БОЛЕЛЬЩИКА ПРАВА БЫТЬ С КЛУБОМ»

С каждым днем все больше болельщицких объединений присоединяются к бойкоту матчей РПЛ из-за введения fan-ID, или так называемого «паспорта болельщика». Акция грозит превратиться во всероссийскую. В понедельник стало известно, что на футбол перестанут ходить фанаты «Спартака». Заявление следующего содержания от лица всех ультрас красно-белых опубликовала «Фратрия».

«Мы едины в своей позиции – мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о Fan-ID. Заявляем о своем решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков.

Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона. Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы, отождествляющие себя со «Спартаком»: Москвы, России, стран СНГ и всего мира!

Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!

В нашей крови, нашей идеологии был, есть и навсегда останется главный принцип – поддержка нашей команды! В любые времена, несмотря на результаты, ограничения, прессинг со стороны правоохранительных органов и иные обстоятельства, мы оставались рядом со «Спартаком». Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это – тяжелое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации.

Покидая трибуны, мы не перестанем поддерживать «Спартак» оставшимися доступными для нас способами, мы оставляем за собой право посещения матчей с участием команд, представляющих наше великое имя, в тех видах спорта и лигах, куда еще не добрался карающий цифровой жезл «закона» и «порядка».

Эмоции сектора, переполненный ревущий стадион и десятки тысяч бьющихся в унисон сердец всегда были для нас важнейшей частью жизни! Мы осознанно отказываемся от того, что было нам так дорого, во имя одной-единственной цели: защитить права каждого, кто считает себя болельщиком!

Итак, наша позиция изложена. Каждый, кто отождествляет себя с футболом, должен сделать свой выбор.

Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», ее механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож.

Заявляем, что каждый, кто примет решение проигнорировать заявленную позицию и останется на стадионе, больше не сможет с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников! Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды!

СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!» – сказано в заявлении.

«ВМЕСТО ТЫСЯЧ ГОЛОСОВ – ОБЪЕКТИВЫ СМАРТФОНОВ»

Заводящий красно-белых Михаил Дивинский в своем инстаграме среди прочего добавил: «С вводом fan-ID мы уходим с секторов, и на наше место придут люди с хот-догами и семечками в кожаных куртках и со своими девушками, для которых куда важнее выложить фотографию в инстаграм, чем смотреть и понимать, что же происходит по ту сторону телефона. Команда остается без активной поддержки. Вместо тысяч голосов из-за ворот, которые заставляют наших парней биться на поле, на них будут направлены объективы смартфонов».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @from_my_youth

Следом стало известно, что и фанаты «Ростова» приняли аналогичное решение: «Мы, активные фанаты «Ростсельмаша», единогласно приняли решение отказаться от оформления паспорта болельщика (fan-ID) и посещения спортивных мероприятий, на которых он будет введен.

Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр.

Несмотря на это, мы были, есть и будем с «Сельмашем» до конца и продолжим поддерживать клуб всеми доступными нам способами. Один за всех и все за одного!»

«ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ ХОДИТЬ НА ФУТБОЛ»

На днях прошли обсуждения о бойкоте и у фанатов ЦСКА. Они еще не выступали с официальным заявлением и пока внимательно следят за происходящим в надежде, что акция протестов каким-то образом повлияет на ситуацию, однако ранее по данной теме высказался один из основателей фанатского движения армейцев и известный журналист Андрей Малосолов. Он выступил от лица «стариков».

«Они решили отдельно и первыми выступить. Это «старики», их примерно около сотни, они сидят на верхнем ярусе армейской фанатки. В основном те, которые активно развивали движ в 1979-87. Возраст от 45 до 60.

У них просто нет крупной и известной площадки в сетях, поэтому попросили меня разослать заявление. Так, для понимания, это люди легендарные. Вам может мало что скажут их имена, но это основатели: Филимон, Мэй, Забродин, Гнус, Мухин, Гад, Измайлов, Зинов, Винни, Томат, Андрей Тепло, Бура. Все уже давно состоявшиеся люди, которые живут ЦСКА…

… Закон о введении fan-ID принят на всех уровнях. Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года. Официально паспорт болельщика будет называться персонифицированной картой для посещения спортивных соревнований. Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол, кто старается сделать его красочным праздником, кто отдает всего себя любимому клубу.

Мы, ветераны армейского фан-движения, те, кто принимал участие в его организации и становлении, выражаем крайнюю обеспокоенность касательно этого новшества и призываем всех болельщиков присоединиться к общему бойкоту этой дискриминационной меры, созданной с целью разделения людей на «угодных» и «плохих»! А судьи кто?

Мы не понимаем и не одобряем необходимость данного нововведения. Главная цель спортивных мероприятий – объединять людей и дарить незабываемые эмоции, а не удовлетворение сомнительных политических и финансовых амбиций узкой группы лиц. А однажды объединившись, свою дружбу взаимопонимание и сплоченность мы пронесли через всю жизнь, через четыре с половиной десятка лет!

Являясь основателями фанатского движения, мы всегда и везде поддерживаем команду, оставляя на аренах страны и за ее пределами, частичку своего сердца и души, делаем яркий и красочный перформанс, поддерживаем любимый клуб всегда и во всем! И не в наших правилах делать что-то по «команде» и «указке».

«Свобода. Равенство. Братство» – эти слова были девизом, в нашем сознании, на протяжении долгих лет и останутся таковым впредь! Фанат – не преступник! Нет fan-ID!

Тем, кто по непонятным причинам молчит, а не должен был бы: в череде заявлений фанатских образований в стиле «Нам не нужен fan-ID» прогнозируемо будет одно исключение. Не делайте так, чтобы их было два. Мы переживем. А как вы будете жить с этим позором?

Если последует общее заявление подобной направленности от всех красно-синих, то мы будем рады к нему присоединиться».

«НАВЯЗЫВАЕМОЕ FAN-ID ПРЕВРАЩАЕТ НАШУ ЛЮБОВЬ И ЭМОЦИИ В ДЕКОРАЦИЮ»

В общем, не надо быть пророком, чтобы понять, что в ближайшие дни снежный ком подобных заявлений будет только нарастать. А если какие-то фанатские объединения и не станут бойкотировать весеннюю часть РПЛ, то к осени почти наверняка присоединятся. Первыми с инициативой отказаться от походов на футбол еще в декабре выступили ультрас чемпионов России «Зенита». То есть РПЛ разом лишается двух крупнейших и ярчайших поддержек в России – «Зенита» и «Спартака».

Объединение питерских болельщиков «Ландскрона» об отказе от fan-ID высказалось еще перед Новым Годом: «Движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления fan-ID. Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными.

Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое fan-ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

В их случае не очень понятно, перестанут ли они ходить на футбол уже с февраля или подождут до лета. Закон-то вступает в силу 1 июня. Однако фанаты «Зенита» пошли даже дальше коллег и провели юридический анализ документа.

«НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАМЕРЕНИЕ СОВЕРШИТЬ УБИЙСТВО, А ЗА НАМЕРЕНИЕ РУГАТЬСЯ МАТОМ – МОЖНО»

Объединение фанатов «Зенита» «Ландскрона», комментируя свой отказ от оформления fan-ID, провело правовой анализ поправок к соответствующему закону.

«В конце прошлого года движение фанатов «Зенита» приняло решение отказаться от оформления fan-ID. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными. Для более ясного донесения своей позиции нами был проведен в том числе правовой анализ поправок к закону о fan-ID.

По действующему сейчас законодательству болельщик может быть лишен права посещать матчи клуба, который он поддерживает, только на основании решения суда.

Введенный в Закон о спорте п. 1 ч. 4 ст. 20.6 позволяет чиновникам при полном игнорировании конституционных прав гражданина, без рассмотрения его дела судом и без участия самого гражданина лишить его права посещать матчи. Причем такой запрет фактически накладывается бессрочно.

Основания для отказа в выдаче «паспорта болельщика» сформулированы таким образом, что их можно применять максимально произвольно. Новая норма Федерального закона позволяет лишить болельщика права ходить на стадион в следующих случаях:

а) в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства (!) либо общественного порядка;

б) если имеется полученная в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании международных договоров Российской Федерации информация о фактах (информация, а не установленные судом факты) нарушения зрителем, участником официального спортивного соревнования или иным лицом, задействованным в проведении такого соревнования, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий, в том числе за пределами территории Российской Федерации;

в) имеется информация о намерении (!) гражданина совершить соответствующие противоправные деяния.

При этом в законе совершенно не определено, чем должна быть подтверждена данная «опасность человека для общества», непонятно, по каким критериям можно объективно оценить степень опасности человека и доказать, что он перестал быть опасным для общества.

Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение. Важно, что речь идет именно о намерении – не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить.

Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение.

Парадоксально выглядит ситуация, когда по закону нельзя привлечь человека к ответственности за намерение совершить убийство, но можно за то, что он имел намерение ругаться матом на футбольном матче. Данная норма создает большой простор для злоупотреблений, поскольку формально достаточно рапорта сотрудника полиции о том, что, возможно, 7 лет назад гражданин Иванов распивал спиртные напитки у стадиона.

Таким образом, мы убеждены, что положения п. 1 ч. 4 ст. 20.6 Закона о спорте не отвечают вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям определенности и недвусмысленности правовой нормы, что противоречит статьям 19, 34 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации», – сказано в заявлении «Ландскроны».

«СПАРТАК»: «ФАНАТЫ ИМЕЮТ ПРАВО ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМЕ»

О правоте фанатов говорит и реакция на бойкот и саму идею введения fan-ID людьми из мира футбола. Например, глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов не имел возможности «сказать лишнего» и выступил максимально обтекаемо, однако в завершении использовал формулировку «привлечь внимание к ПРОБЛЕМЕ». То есть наличие проблемы уже никто не отрицает.

«Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего, кроме расстройства, не вызывает. Болельщики «Спартака» – лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме», - приводит слова Зеленова «СЭ».

ГАЛИЦКИЙ: «МЫ И ТАК УЖЕ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Кто еще высказался против fan-ID? Например, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий: «fan-ID мне не нравится со стороны усложнения процесса. Мы и так уже все под контролем. Вышел на улицу – за тобой следят спутники.

Я считаю, что люди, которые любят футбол, должны ходить на него. Но со стороны сложности… Допустим, ты приехал в другой город. Может, ты до этого вообще никогда не ходил на футбол, а сейчас решил попасть. И теперь тебе нужно войти в какие-то электронные кабинеты, что-то там делать… Это усложнение. И это плохо.

Но давайте так: мы должны спорить с законом до его принятия. После принятия это уже бесполезное сотрясение воздуха. Закон принят – мы должны подстраиваться и выполнять».

БЕРЕЗУЦКИЙ: «НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ fan-ID»

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий: «Я всех фанатов, и фанатов ЦСКА в первую очередь, поддерживал, потому что fan-ID... Я до сих пор не понимаю, зачем он».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «К этому закону отношусь настороженно. Я пока не могу его принять, не зная, для чего он подписан. У меня пока нет полного представления, какую пользу этот закон принесет российскому футболу, а также болельщикам.

Если люди отказались, естественно, что болельщиков будет меньше на стадионах. Другое дело, может, это были эмоции. Сегодня они отказались, а завтра поймут, что без любимого клуба не обойтись. На первом этапе испытают паспорта болельщиков, потом сформируют свое мнение. Эта тема очень непонятная.

Меня пока никто не смог убедить в том, что это принесет пользу российскому футболу, особенно с точки зрения привлечения болельщиков. А что будет дальше, покажет время».

РОМАНЦЕВ: «СЧИТАЮ РЕШЕНИЕ АНТИФУТБОЛЬНЫМ»

Девятикратный чемпион СССР и России в качестве тренера Олег Романцев: «Лично я категорически против такого решения, поскольку считаю его антифутбольным! Наивно думать, что это нововведение станет гарантией порядка на трибунах и избавит от появления на них любителей файеров. Уверен, таким способом всех проблем с фанатами и бузотерами не решить!

Болельщика надо воспитывать, прививать ему уважение к игре, создавать на стадионах атмосферу праздника. И то, что такое возможно, подтвердил чемпионат мира в России, организации и проведению которого была дана самая высокая оценка. Значит, можем! А получается, что тем из футбольных болельщиков, у кого не окажется специальных паспортов, остается ходить на керлинг, где все тихо и спокойно».

ГАЗЗАЕВ: «FAN-ID НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА НА СТАДИОНАХ»

Единственный российский тренер, выигравший Кубок УЕФА, Валерий Газзаев, экс-депутат Госдумы: «Думаю, что fan-ID очень важен и нужен, когда проводятся крупные турниры. Сегодня телевидение у нас просматривает все сектора. Можно спокойно выявить нарушителя и вывести его со стадиона. Плюс есть охрана у клубов, а также волонтеры. Без всяких полицейских рейдов. Не надо к болельщикам так относиться.

Из-за пандемии коронавируса сейчас не так много болельщиков ходит на стадионы, а клубы от этого страдают финансово. Я считаю, что работа с болельщиками – это сфера клубов, а также должны быть жесткие санкции со стороны РФС.

Я считаю, что введение fan-ID не повлияет на обеспечение порядка на стадионах. «Паспорт болельщика» нужен, когда нужно отправляться из одного города в другой, а сейчас он приносит только неудобства».

МАТЫЦИН: «НЕ ДУМАЮ, ЧТО СТОЛКНЕМСЯ С БОЛЬШИМ ОТТОКОМ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

На этом фоне просто величайший комментарий в конце декабря дал министр спорта Олег Матыцин, предположивший, что большого оттока болельщиков не будет: «Не думаю, что мы столкнемся с большим оттоком болельщиков. Потому что изначально основу этого закона составляет, чтобы было комфортно и была обеспечена безопасность. Те положения, которые утверждены, эту цель преследуют.

Закон вступает в силу с 1 июня, и мы к этому времени сделаем все необходимое с РПЛ и РФС, чтобы минимизировать риски, о которых вы упомянули. Мы исходим из того, что нужен диалог. Мы со своей стороны готовы к этому диалогу. В начале 2022 года пригласил к обсуждению коллег из Госдумы, контролирующих органов, РФС. Сделаем все, чтобы риски исключить».

***

Все прелести полупустых трибун без фанатов, создающих фантастическую атмосферу на стадионе, мы познаем уже через месяц, 25 февраля, в дерби «Спартак» - ЦСКА.