Два чуда от Ниязова и Путилова ценою в финал! Сборная России победила Украину в полуфинале Евро

Россия в драматичнейшем матче победила Украину в ½ финала чемпионата Европы по мини-футболу (3:2). Ниязов боковыми ножницами забил гол-красавец, а Путилов взял в концовке пенальти.
Два чуда от Ниязова и Путилова ценою в финал! Сборная России победила Украину в полуфинале Евро
04 февраля 2022 20:52
автор: Артем Зибрак
автор фото: Ассоциация мини-футбола России

ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Россию и Украину в большом футболе разводят, и не скоро мы увидим подобное принципиальное противостояние, а вот в мини-футболе команды все-таки встретились. Это само по себе максимально обсуждаемое событие, а уж в полуфинале чемпионата Европы тем более.

Сложно поверить в то, чтобы результат этой игры не политизировали. Показательно, что, по информации инсайдера Ивана Карпова, россиянам даже пообещали увеличить призовые в случае победы. Правда, конкретно о победе над Украиной не говорилось, но если раньше выход в финал оценивался в 750 тысяч рублей, то теперь в два раза больше. И произошло это прямо накануне матча с нашими соседями. Совпадение? Глава украинской федерации Сергей Владыко не стал скрывать, что «есть предприниматели, которые готовы увеличить премию для команды».

На этом политический аспект противостояния закрываю. Добавлю только, что глава АМФР Эмиль Алиев подчеркивал отличные отношения между спортсменами и федерациями и упирал на спортивную составляющую.

Наша команда была фаворитом встречи, что подтверждали и котировки букмекеров. Обойдусь без названия, но скажу, что встречал коэффициент 1,25 на победу России против 7,00 на победу желто-синих. Тем более, что с 2012 года россияне без медалей не уезжали – три серебра и бронза. Украинцы, напротив, с 2010 года впервые преодолели четвертьфинальный раунд.

УДАЧА СОКОЛОВА И ЗАБРОС ПУТИЛО

В этой игре российская сборная предстала без двоих ведущих игроков – лучшего бомбардира Артема Антошкина (5 голов в 4 матчах – такая же статистика у Ивана Чишкалы) и 39-летнего ветерана команды Робиньо. Его вроде как решили поберечь к финалу. Он получил травму на групповом этапе, и хотя против Грузии в четвертьфинале играл, мог не успеть восстановиться полностью.

Матч для нашей команды начался очень удачно. Перед ним экс-вратарь сборной России Павел Степанов обращал внимание, что против насыщенной обороны соперника, хорошо чувствующего в игре вторым номером, очень полезен будет быстрый гол. Не без доли везения, мы его получили – мяч после, возможно, не самого грозного, удара Антона Соколова коснулся ноги Паулиньо и изменил направление, а вратарь Кирилл Цыпун не успел перестроиться, оказавшись на коленях, и пропустил его над собой.

Такое впечатление, что украинских футболистов слишком сильно накачивали перед этим матчем, и они немного перегорели. Показательно, что первый фол они совершили уже на первой минуте, а к 10-й выработали весь лимит в пять нарушений. Наставник соперника Александр Косенко решился даже выпустить пятого полевого, на чем впоследствии и погорел – вратарь Дмитрий Путило длинным забросом рукой на Андрея Афанасьева поймал соперника на пересменке, и наш форвард со второй попытки удвоил преимущество.

ПЕРВОЕ ПОПАДАНИЕ СЕРОГО

Украинцы часто не успевали за оппонентами и играли даже где-то излишне жестко, но не выходя за рамки спортивной борьбы. Россияне же вообще не позволяли вывести себя из равновесия. Напротив, когда украинец Сергей Журба, наткнувшись на соперника, оказался на паркете, Чишкала не стал продолжать атаку и выбил мяч в аут.

Подопечные Сергея Скоровича превосходили соперника в скорости и комбинационной игре и отлично контролировали мяч, регулярно находя возможность для ударов разной степени опасности. Украинцам, напротив, тяжело давался выход за центр поля. Они оказывались под давлением на всех этапах развития атак и в результате часто теряли мяч вдали от нашей штрафной.

Взять мяч под контроль украинцам удавалось только за счет пятого полевого, от которого они не отказались даже после того, как получили второй мяч. Благодаря этому они провели несколько позиционных атак и вывели на удар Евгения Серого, забившего первым же попаданием в створ. Гол номинальных хозяев взбодрил (реакция трибун тоже была для них «хозяйской») – концовку первого тайма они провели на нашей половине поля, разок очень опасно пробили в штангу и, что еще более важно, сдержались от шестого нарушения, за которым последовал бы удар с 10 метров.

ПРОБЛЕСК ГЕНИАЛЬНОСТИ НИЯЗОВА

Вторая половина показала, что в равных составах украинцам невероятно тяжело сдерживать напор россиян. Вновь они собрали два фола в течение первых двух минут и семи секунд. Однако на сей раз они быстро поймали ритм и стали выравнивать игру. В обороне действовать увереннее им не удавалось, но в центре поля контроль стал лучше, и временами удавалось за счет прессинга осложнить сопернику жизнь.

Казалось, что силы покидают нашу команду. Физически все-таки сложно было выдерживать такую интенсивную и изобилующую единоборствами игру. Со стороны обеих команд стало больше ошибок и недобеганий, а с нашей – фолов. Тем ценнее гениальный гол Артема Ниязова, уложившего мяч в сетку боковыми ножницами с 45-процентного угла. Это заявка на гол всего чемпионата Европы! Сергей Абрамов вскоре пытался повторить трюк товарища, но немного не попал в дальний угол. А жаль. Тогда можно было бы избежать столь нервной концовки.

ПУТИЛО – СПАСЕНИЕ ГОДА!

Украинцам терять было уже нечего, и Косенко вновь выпустил пятого полевого. Желто-синие всем составом бросились отыгрываться, рискуя нарваться на гол в пустые ворота, но давление оказали колоссальное. Удары по воротам Путилова посыпались со всех сторон. Безнаказанно долго так продолжаться не могло, и за пять с лишним минут до конца Даниил Абакшин нашел мгновение свободы на пятачке в нашей штрафной и преобразовал в гол классный пас Петра Шотурмы. Иронично, что оба мяча за украинцев забили те, кто отметился и желтыми карточками.

Концовка получилась сумасшедшей. Украинцы давили на вымотанную оборону россиян с невероятной страстью, упустили несколько великолепных моментов и за минуту до конца заработали пенальти – у Андрея Афанасьева сдали нервы, и он срубил в штрафной Игоря Корсуна. К мячу подошел Шотурма и просто засандалил мяч по центру, а Путилов не стал гадать и – взял!!!

Так россияне в невероятно драматичной и эмоциональной игре вышла в финал. А это значит, что в пятый раз подряд наша команда не останется без медалей чемпионата Европы. Что нас ждет – шестое серебро или второе золото? Ответ уже в воскресенье!

Больше материалов автора – в телеграм-канале «Лига шампиньонов».

Чемпионат Европы по мини-футболу
Полуфинал

Украина – Россия – 2:3 (1:2)

Голы: Соколов, 1:16 – 0:1. Афанасьев, 14:31 – 0:2. Серый, 15:25 – 1:2. Ниязов, 30:01 – 1:3. Абакшин, 34:31.

Нереализованный пенальти: Шотурма, 38:50 (вратарь).

Предупреждения: Серый, 9:54. Абакшин, 22:07. Абрамов, 32:42. Афанасьев, 38:48.