Карраскаль лишним не станет. ЦСКА победил на сборе «Люнгбю»

Армейцы почти договорились об аренде колумбийского полузащитника Карраскаля и пропустили два нелепых гола от «Люнгбю», но в концовке вырвали победу – 3:2.
Карраскаль лишним не станет. ЦСКА победил на сборе «Люнгбю»
09 февраля 2022 15:56
автор: Артем Зибрак
автор фото: ПФК ЦСКА

ТРЕТИЙ ЛЕГИОНЕР В АТАКУ

Главный ньюсмейкер среды – ЦСКА. В первой половине дня стало известно о том, что армейцы близки к сделке по 23-летнему колумбийскому атакующему полузащитнику «Ривер Плейт» Хорхе Карраскаля. Инсайдеры сообщают, что его аренда обойдется клубу в 300 тысяч евро, а последующий выкуп возможен за 3 млн (50% прав) или 6 млн (80%).

Карраскаль – воспитанник «Мильонариос», но еще в 18-летнем возрасте он отправился в дубль «Севильи». Здесь он провел год, после чего уехал в аренду в «Карпаты», которыми был впоследствии выкуплен за 2 млн, однако спустя всего полгода перебрался в «Ривер Плейт». Здесь его статистика не слишком потрясала – за три года 9 голов и 6 передач в 81 матче, 3+1 в 22 играх Кубка Либертадорес.

Считается, что у колумбийца отличные дриблинг, скорость и пас, и он способен сыграть на любой позиции в атаке, в том числе и нападающего. Коллеги уверяют, что красно-синие ведут футболиста еще с 2017 года, то есть с момента переезда в Украину. В 2019-м его можно было приобрести за 1,5 млн, а летом 2020-го уже за 8-9 млн, но все время что-то мешало переходу. И вот теперь терпение окупилось.

Судя по всему, Карраскаля берут в обойму атакующих игроков. Сейчас тройка выглядит так – Чидера Эджуке, Юсуф Языджи, Хесус Медина. Плюс с отъездом Федора Чалова не осталось дублера у Антона Заболотного. Вот эта пятерка и будет отвечать за креатив у чужих ворот. Таким образом, зимой армейцы радикально изменили группу атаки, которой недоволен Алексей Березуцкий. И его можно понять. Если в своей штрафной осенью ЦСКА был надежен, то в чужой агрессии им заметно не хватало.

ЭДЖУКЕ НЕ ФОРМЕ

А в обед по московскому времени ЦСКА провел товарищеский матч с датским «Люнгбю». Эта игра подтвердила, что креативный игрок атаки Березуцкому действительно пригодится. В том числе потому, что тащивший команду в сезоне Эджуке после паузы далеко не в лучшей форме. Он пропустил сборы из-за Кубка Африки, но и там не играл. Неслучайно в стартовый состав на эту игру он не попал. Да и Медина с Языджи далеки от лучших кондиций.

Березуцкий продолжает строить модель, ставшую популярной в РПЛ – 3-4-2-1. В линии обороны он наигрывает Бруно Фукса, Яку Бийола и Хердура Магнуссона, то есть по сравнению с осенью полностью меняет и эту линию. В запасе остался даже Игорь Дивеев, в статусе которого сомнений практически нет. На флангах Марио Фернандес и Иван Обляков, в опорной зоне Максим Мухин и Бактиер Зайнутдинов, ну а атакующее трио: Медина – Языджи – Заболотный.

САМЫЕ ОСТРЫЕ – ОБЛЯКОВ И ФУКС

Пока бросается в глаза, что армейцы больше думают о перемещениях и взаимодействии в атаке, нежели стремятся создавать моменты. Получается с переменным успехом, но кое-какие наработки радуют глаз. Например, регулярные смены позиций игроков атаки. Так в середине тайма и был забит мяч – Заболотный ушел левее, уведя за собой оппонента, а Обляков ворвался за спины защитникам и получил классный заброс на ход от Зайнутдинова. Выход один на один он реализовал изящным ударом под перекладину.

Другой пример – Языджи остался в глубине, а Медина занял его позицию на линии штрафной. Обляков увидел партнера и покатил ему под удар, а парагваец закрутил мяч в перекладину.

Понравилось и желание вспарывать оборону соперника за счет средних диагональных передач между линиями. Одна такая попытка Фукса (чаще других ему доверяли первый пас) найти у штрафной Языджи привела к неплохому моменту у турка, но удар у него не получился. В другом эпизоде бразилец зряче закрутил мяч на дальний угол вратарской, где Заболотный опередил защитника и головой отправил мяч в сетку.

АКИНФЕЕВ ПОЛЕНИЛСЯ, МЕДИНА ПОТОРОПИЛСЯ

У своих ворот москвичи действовали вполне надежно (особенно, до перерыва), а пропускали максимально нелепо. В первом случае датчанин Соренсен ушел на фланге от Мухина (Фернандес и Обляков действуют максимально высоко и периодически не успевают назад) и попытался отправить мяч в штрафную. Прострел у него не получился, и мяч неожиданно стал стелиться в ближний угол, а Игорь Акинфеев необъяснимо поленился за ним прыгнуть.

Во втором пропустил уже сменщик Акинфеева Данила Боков, но винить голе стоит не его, а Медину. Защитники, включая Фернандеса, слишком прижались к центру, забыв на краю Серенсена. Боков выскочил наперерез, но датчанин успел прострелить в центр. Казалось, что вновь его передача не таила угрозы, но вдруг вернувшийся в штрафную Медина опередил всех и срезал мяч в свои ворота.

НА МЕДИНЕ И ЯЗЫДЖИ ДАЛЕКО НЕ УЕХАТЬ

Уже в самой концовке армейцы все-таки вырвали победу – Языджи здорово подал угловой, а заменивший Заболотного Владислав Яковлев выпрыгнул выше защитников и положил мяч в ближний угол.

В целом, ЦСКА выиграл закономерно и вообще оставил довольно приятное впечатление. Движения команде не хватает (особенно, в последние полчаса), зато в финальной трети поля команда действует по понятным ей алгоритмам и регулярно доводит атаки до ударов.

Смущают только индивидуальные успехи игроков атаки. Заболотный упускает много возможностей, созданных низом, Медина и Языджи в созидании ничего интересного не придумали. Понравились своей активностью Обляков и Фернандес, да Максим Мухин, совершивший несколько рывков в штрафную. Плюс Фукс, обладающий действительно хорошим пасом.

Товарищеский матч

ЦСКА – «Люнгбю» - 3:2 (2:1)

Голы: Обляков, 27 – 1:0. Серенсен, 31 – 1:1. Заболотный, 43 – 2:1. Медина, 54 – в свои ворота – 2:2. Яковлев, 89 – 3:2.

ЦСКА: Акинфеев (Боков, 46), Фукс (Васин, 72), Бийол (Набабкин, 64), Магнуссон (Дивеев, 64), Фернандес (Эджуке, 64), Мухин, Зайнутдинов (Дзагоев, 46), Обляков (Щенников, 64), Медина, Языджи, Заболотный (Яковлев, 81).

Предупреждения: Кроне, 28. Мухин, 72.