Куртуа тащил все, даже пенальти Месси, но не устоял перед Мбаппе! «ПСЖ» вырвал победу у «Реала»

Парижане полностью подавили «королевский клуб» и вполне могли выиграть с крупным счетом, но проиграли Куртуа почти все дуэли и лишь на последней минуте забили единственный мяч благодаря гению Мбаппе.
Куртуа тащил все, даже пенальти Месси, но не устоял перед Мбаппе! «ПСЖ» вырвал победу у «Реала»
16 февраля 2022 01:02
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Пари Сен-Жермен»

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА МБАППЕ С «РЕАЛОМ»

Лига чемпионов возвращается! Да как! Сразу матчем двух космических грандов! Интриг перед матчем было миллион. Тут и судьба Килиана Мбаппе, который в случае успеха парижан может передумать переходить в «Реал», и новая встреча со сливочными Лионеля Месси с Неймаром, и невыход экс-капитана мадридцев Серхио Рамоса, и выход экс-игроков «Реала» Анхеля ди Марии и Ашрафа Хакими, и статистика личных встреч в Лиге чемпионов – лишь одна победа хозяев на «Парк де Пренс», зато в последней игре таковой игре (3:0 в группе в 2019 году). И это, конечно, далеко не все.

Эту игру любители футбола по всему мира ждали с трепетом, а болельщики команд – с опасениями, ведь кто-то из грандов точно вылетит уже в 1/8 финала. Букмекеры считали фаворитом «ПСЖ». Уж больно звездный у команды состав, да и уровень чемпионата Франции позволяет целенаправленно готовиться к еврокубкам, тогда как бланкос расслабиться в Испании не могут, но играют не столь стабильно, как хотелось бы Карло Анчелотти.

Маурисио Почеттино, которого летом, вероятнее всего, заменит Зинедин Зидан (еще одна легенда «королевского клуба»), не смог выставить Рамоса, Андера Эрреру и Неймара. Но бразилец все-таки попал в заявку, а трио нападающих с Мбаппе и Месси составил Анхель ди Мария. В остальном все привычно, как и гостей, где вышли все привычные лица. Вопросы остаются только по правому краю нападения, где на сей раз появился Марко Асенсио.

ОДНО ПОПАДАНИЕ НА ДВОИХ

Обе команды во внутренних турнирах вынуждены настаивать на владении мячом, а в Лиге чемпионов без труда переключаются на контратакующую игру. У «ПСЖ» есть экспресс по имени Мбаппе, а у «Реала» – Винисиус Жуниор. Иронично, что на поле они находятся максимально далеко друг от друга – каждый на левом фланге нападения своей команды.

Поэтому было крайне любопытно, кто же заберет инициативу. Наиболее вероятным вариантом были хозяева. Так оно и получилось. Французы приняли риск нарваться на контратаку, зато максимально задействовать Месси. Впрочем, Мбаппе был даже острее партнера, и отсутствие пространства ему ни по чем. Дани Карвахалю не хватало резкости, чтобы успевать реагировать на дриблинг Килиана. В дебюте он раскачал защитника и опасно прострелил на ди Марию (выше ворот), а затем классно отозвался на заброс за спину игрокам обороны (выручил Тибо Куртуа).

Среди полузащитников/нападающих гостей соответствовал топ-уровню только Лука Модрич, тогда как Тони Кроос, как это с ним часто случается в таких играх, ушел в тень, и бросить в прорыв Винисиуса длинной передачей на ход оказалось некому. Соответственно, без мяча остался и Карим Бензема, а Асенсио о себе вообще не напоминал, так что игры впереди у «галактикос» совсем не было, чему свидетельством статистика ударов к перерыву: 6-1 в пользу «ПСЖ».

Впрочем, попадание Мбаппе так и осталось единственным за 45 минут, так что и хозяевам похвастать особо нечем. При всем преимуществе они как будто боялись брать игру на себя и перекладывали ответственность друг на друга. Только Месси совершил пару не самых подготовленных попыток после сольных проходов.

КУРТУА РАССТРОИЛ МЕССИ, МБАППЕ РАССТОИЛ КУРТУА

Многие атаки парижан обрывались после каких-то наивных попыток разрезающими передачами вывести партнеров сразу на голевую позицию, как будто играли против «Ренна», а не топовых соперников. Но вот сразу после возобновления игры такая передача прошла, и сразу убойный момент – Хакими прибежал на линию штрафной, открылся между оппонентами и в касание отыграл на Мбаппе. Бил француз наверняка, но Куртуа спас партнеров.

Этот момент воодушевил «ПСЖ». Следом Куртуа напожарил с выходом из ворот, и началась карусель. То один игрок «Реала» ошибется на своей половине, то другой. Долго так продолжаться не могло и в конце концов привело к пенальти – Карвахаль перенервничал и вкатился в уходившего к лицевой Мбаппе. И вновь свое величие подтвердил Куртуа, взявший удар Месси. Ох, сколько важнейших ударов «точки» проворонил великий аргентинец!

Давление хозяев не ослабевало. Они буквально подавляли соперника прессингом, собирая много нейтральных мячей, что привело к мандражу испанцев. Только гениальный Модрич находил выход в любой ситуации, тогда как остальные уже не стеснялись пасовать в ноги французам. «Реал» оказался заперт в своей штрафной. Почеттино почувствовал, что пора, и выпустил Неймара, заработавшего опасный штрафной в первом же проходе (Месси отказался признавать, что у него в этот вечер не идет, и вновь смазал попытку).

Почеттино сделал все, чтобы его команда не смогла реализовать колоссальное преимущество, сделав к 87-й минуте только одну замену (Анчелотти к тому моменту провел уже четыре), и уже казалось, что «Реал» все-таки выстоит. Но Мбаппе вновь подтвердил свое величие, уже на четвертой компенсированной минуте единолично сделав решающий гол – прорвался мимо двоих защитников и отправил мяч проведшему великий матч Куртуа между ног. Было бы дико несправедливо, если бы «ПСЖ» не дожал соперника (22-3 по ударам), но такой концовки бельгийский вратарь не заслужил.

Больше материалов автора – в телеграм-канале «Лига шампиньонов».

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

«ПСЖ» - «Реал» - 1:0 (0:0)

Гол: Мбаппе, 90+4.

Нереализованный пенальти: Месси, 62 (вратарь).

«ПСЖ»: Доннарумма, Хакими, Маркиньос, Кимпембе, Нуну Мендеш, Паредес, Данилу (Гейе, 87), Верратти, ди Мария (Неймар, 73), Месси, Мбаппе.

«Реал»: Куртуа, Карвахаль (Васкес, 72), Милитао, Алаба, Ф. Менди, Каземиро, Модрич (Вальверде, 82), Кроос, Асенсио (Родриго, 72), Винисиус (Э. Азар, 82), Бензема (Бэйл, 87).

Предупреждения: Каземиро, 37. Верратти, 40. Милитао, 52. Ф. Менди, 57. Данилу, 62. Кимпембе, 83. Родриго, 83. Паредес, 90.

Судья: Орсато (Италия).