Ашот Хачатурянц: РПЛ сделал все, чтобы закон о fan-ID имел максимально удобную форму для болельщиков

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц на брифинге с представителями СМИ рассказал, как прошла встреча с сотрудниками клубов по работе с болельщиками и прояснил некоторые аспекты введения fan-ID.
Ашот Хачатурянц: РПЛ сделал все, чтобы закон о fan-ID имел максимально удобную форму для болельщиков
16 февраля 2022 20:42
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Алексей Ерёмин / РФС

- Какие итоги встречи с сотрудниками клубов по работе с болельщиками? Насколько она была продуктивной и почему вы общались с представителями объединений болельщиков клубов, а не с самими фанатскими объединениями, которые выражали свой протест?
- Встреча была очень продуктивной. По многим причинам. Мне было важно донести до представителей клубов свою личную позицию, рассказать о том, где мы сейчас находимся. Основной посыл - закон принят. Мы должны исполнять этот закон. До начала введения закона есть большое количество подзаконных актов, которые показывают, как реально закон будет действовать. На этой стадии для меня было очень важно мнение представителей клубов, которые отвечают за фанатские движения. Я хотел получить перечень вопросов, которые их волнуют. На самом деле, эти вопросы у нас есть в полном объеме. Мы рассказали о своей работе, об участии в группах, которые формируют будущую архитектуру этого закона. Большое количество подзаконных актов должно быть принято, чтобы ответить на все вопросы, волнующие болельщиков. Произошел откровенный обмен мнениями, чем я доволен.

- Какая реакция у клубных представителей объединений болельщиков? Насколько они недовольны этим законом?
- Мы с самого начала решили не обсуждать этот закон, потому что он уже принят. Мы не говорили о том, почему это состоялось, чьи мнения учитывались, какая работа кем была проведена. Говорили о факте и о том, что нужно сделать, чтобы болельщикам было комфортно применять карту болельщика. Мы настаиваем на том, что fan-ID - это рудимент чемпионата мира-2018, который не имеет ничего общего с тем документов, который будут получать болельщики.

- Болельщики 15 клубов уже заявили, что не собираются оформлять эту карту болельщика. Обсуждалось ли это на встрече?
- У меня была просьба передать фанатскими объединениям следующий месседж - подождать, когда мы все поймем, как будет этот документ применяться в конечном виде. То есть дождаться уточнений и ответов на те вопросы, которые болельщиков волнуют.

- Какие главные вопросы, которые волнуют клубы?
- Их много. Они связаны в первую очередь с порядком получения этого документа. Верификация будет дистанционная. Спрашивали о порядке посещения стадионов детьми до 14 лет. Конечно, всех очень волновала тема причин отказа, и действиям болельщиков, которым отказали. Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие месяцы после работы в этих группах.

- Насколько верна информация о том, что вероятность реализации закона о fan-ID в РПЛ будет отодвинута еще на сезон?
- В законе установлен срок, что он должен начать действовать с 1 июня текущего года. Готовности применения этого закона - это то, что будет уточняться в ближайшие месяцы. Например, работа Минцифры, по созданию платформы для получения карты болельщика, а также Минспорта.

- Если не успеют оформить, то реализация будет передвинута на следующий год?
- Это будет понятно после принятия дорожной карты, которая будет озвучена в начале апреля этого года. Сейчас говорить о переносе начала действия закона преждевременно.

- Стадионы успеют технически подготовиться к реализации этого закона?
- Этот вопрос тоже обсуждался. На сегодняшний день ни один из наших стадионов РПЛ не соответствует приказу МВД 10.92. На сегодняшний день это ответственности клубов - привести стадионы к соответствию этой нормы. Необходима техника, которая позволяла бы имплементировать этот закон. Это пока не разослано клубам, и вопрос по дооборудованию находится в процессе формирования.

- Это ляжет на плечи клубов?
- Нет, конечно. На них ляжет только оборудование стадиона. Все, что касается программного обеспечения и прочего оборудования, которое связано с применением этого закона, будет за счет федерального бюджета.

- Вы сказали, что ни один из стадионов не соответствует приказу МВД 10.92 и именно клубы должны привести арены в соответствие этой норме. Что это за норма и чего клубам сейчас не хватает? И как корелируется этот приказ приказу МВД 10.92 с fan-ID?
- Почти все турникеты недостаточной высоты. Они по пояс, а по норме должны быть в полный рост. На каждом стадионе есть недостатки.

- Сколько необходимо денег, чтобы все стадионы были оборудованы в соответствии с новым законом о fan-ID?
- Хороший вопрос. Цифра 700 миллионов рублей звучала. Что включает в себя эта цифра - будет уточняться.

- Этих денег будет достаточно?
- Это задача Минцифры – уточнить по техническому заданию и смете.

- Но вы же понимаете, что этих денег не хватит и клубам придется откуда-то брать деньги на это?
- Я уверен, что точные цифры можно будет назвать только после того, как будет сделано техническое задание по каждому стадиону. Только после этого будет возможно понять, какая сумма будет необходима для реализации этого закона.

- Вы сами понимаете, зачем нужно ведение этих превентивных норм? Может достаточно оснастить камерами все стадионы, на которых их не хватает?
- Как гражданин России обсуждать закон, который уже принят, считаю не нужно. Все дополнительные средства направлены на повышение безопасности. Повышение безопасности нахождения на стадионе является основным аргументом.

- То есть нынешних мер обеспечения безопасности не достаточно?
- Думаю, что раньше их было недостаточно. Камеры не решают большого количества других вопросов. Они не обеспечивает безопасность на стадионе. Нужен комплекс мер.

- Чего именно не достаточно, чтобы сейчас обеспечивать безопасность на стадионе? Что добавляет карта болельщика?
- Она позволяет идентифицировать каждого человека. Если человек не имеет права быть на стадионе, то он не должен туда попасть. Камера здесь не поможет.

- Есть камеры с распознаванием лиц.
- Она не действует в момент, когда вы покупаете билет и заходите на стадион. В инциденте, который был на стадионе ЦСКА, в числе задержанных людей были лица, которые не должны были находиться на арене. А там установлено порядка семьсот камер.

- Тогда хотелось бы задать вопрос по инциденту на стадионе ЦСКА.
- Мне бы не хотелось говорить об этом.

- Почему нет официальной позиции лиги по инциденту, произошедшему на матче ЦСКА - «Зенит»? Были разные версии отключения камер: хакеры, сотрудники арены.
- На стадионе ЦСКА произошло правонарушение. Камеры, которые были направлены на фанатский сектор, были отключены, поэтому не удалось идентифицировать нарушителей. Клуб должен провести внутреннее расследование о причинах отключения камер, и предоставить его лиге.

- ЦСКА этого не сделал?
- В процессе.

- Будет ли собрание руководства клубов по этой теме, и планируете ли вы встретиться с болельщиками?
- С представителями клубов у нас было рабочее совещание на прошлой неделе. Еще в прошлом году я говорил, что готов встречаться с представителями болельщиков каждого клуба. Сегодня я это подтвердил представителями клубов, которые отвечают за работу с болельщиками. Хотелось бы встречаться, когда у меня будут ответы на волнующие их вопросы. Они ожидаются с утверждением дорожной карты в начале апреля.

- Главное московское дерби состоится уже на следующей неделе. Вы просили фанатов ЦСКА и «Спартака» не бойкотировать дерби?
- Я просил представителей клубов, отвевающих за работу с болельщиками, донести смысл нашего разговора до фанатов, чтобы они не бойкотировали игры после возобновления чемпионата. Откликнутся болельщики или нет, я не знаю.

- Если бойкот состоится, какое будет к нему отношение у вас и лиги?
- Это решение каждого человека - идти на стадион или нет. Кроме сожаления у меня не будет никаких чувств. Футбол лишается очень важной части - болельщиков. От этого проигрывают все. И болельщики, и футболисты. В целом зрелище становится менее привлекательным.

- Есть ли предварительное понимание, где получить fan-ID? И где оспаривать, если будет отказ?
- Думаю, что это будет портал Госуслуги. Мы надеемся на дистанционную верификацию, и на упрощенную процедуру получения. Надеюсь, что Минцифры создаст продукт, который максимально облегчит эту процедуру. Даю вам слово, что я первый, кто будет получать карту болельщика.

- Найдется ли человек, который вам откажет?
- На сегодняшний день у меня нет нарушений, которые бы помешали мне получить fan-ID .

- Футболисты тоже должны будут оформлять fan-ID ?
- Не могу точно ответить.

- Ряд футболистов не смогут получить карту.
- Не доводите до абсурда. Неужели вы думаете, что люди, которые занимаются разработкой системы, настолько глупы, чтобы загнать всех в такую ситуацию.

- Меры, которые сейчас есть у клубов, не помогают не допускать на стадионы людей, у которых есть запрет на посещение матча?
- Надо говорить о безопасности нахождения людей на стадионах. До взрывов в метро все думали, что мы живем безопасно. Но этот случай заставил пересмотреть позицию на безопасность в городе. Кроме того, использование fan-ID даст возможность быстрее покидать стадион. Те преимущества, которые будет давать fan-ID будут раскрыты после применения.

- Введение fan-ID означает, что на матчах будет меньше представителей силовых структур?
- Уверен, что да.

- Вся эта ситуация с fan-ID не помешает привлечению спонсоров к РПЛ?
- У нас идет серьезный процесс и завтра будет первый этап конкурса по беттинговому партнеру и по результатам я вам скажу насколько это повлияло.

- Вы не считает, что из-за введения fan-ID исчезнут фанатские движения?
- Думаю, этого не произойдет. Болельщики могут поменять позицию, когда мы представим продукт fan-ID в окончательном виде, и все увидят, какие преимущества она дает. На сегодняшний день протест вызван принятием закона. Но есть вероятность, что после уточнения болельщики могут изменить свое мнение.

- Какие бонусы получат болельщики, оформившие fan-ID?
- Мы не обсуждали этот вопрос.

- Почему РПЛ с РФС не доработали закон до бойкота болельщиков?
- Начнем с того, что вы не знаете, какую работу вела РПЛ. Мы принимали активное участие в переговорах по имплементации этого закона, и каким он должен быть. К сожалению, этот процесс был прерван после определенных событий. Вы знаете, каких. В итоге круглый стол отменили, и в трех чтениях закон был принят. Я считаю, что как президент РПЛ сделал все, чтобы закон имел максимально удобную форму для болельщиков. У меня к себе вопросов нет.