Кирилл Набутов: Спорт – это большая политика

Известный спортивный журналист и комментатор поделился своим мнением о сегодняшнем положении дел в российском спорте, который оказался под санкциями. Приводим фрагменты из его интервью в программе Ксении Собчак.
Кирилл Набутов: Спорт – это большая политика
21 марта 2022 22:43
автор: Ярослав Николаев
автор фото: Константин Рыбин / РФС

- Запад обвиняют в политизировании спорта. Это справедливый упрек?
- Это констатация факта. Потому что спорт – это политика. Что такое Олимпийские игры, как не большая политика? Поэтому политическая риторика тут вполне естественна. Запад и не скрывает, что санкции в этой области связаны с политикой.

- Отказ Польши играть с нами стыковые матчи – это слишком?
- Мне всегда жалко спортсменов. Олимпиада – это вершина в спорте, а спортивный век короток. Ладно Олимпиады, там нет футбола по-настоящему. Но я помню, как в 1984 году Советы – это была уже поздняя совдепия – решили бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Это была месть за то, что бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве. И наши не поехали. Придумали какую-то глупость, что там нет безопасности, что там все захватили коммерсанты, кучу гадостей писали. А у меня там были друзья, которые претендовали на медали. В том числе – золотые! Они понимали, что это их шанс в жизни. Я я видел, как – когда это объявлено было в мае 1984 года – у них текли слезы. Мужики плакали, потому что вся их жизнь была разрушена этим решением.

- Может ли бойкот наших клубов, нашей сборной пойти нам на пользу?
- Есть вечная проблема последних лет: пускать к нам иностранцев играть или нет? Битва идет дикая. В футболе – особенно дикая, потому что там самые большие бабки. Там рулят агенты, которые торгуют игроками. Вот смотрите, что сейчас происходит: уехало огромное количество иностранных хоккеистов. Их места заняли наши пацаны, потому что они не могли попасть раньше. И играют хорошо. В баскетболе, кстати, та же ситуация.

Свежая новость из мира футбола: ФК «Краснодар» Галицкого может быть закрыта после этого сезона. Само наличие такого клуба показывает, что у нас футбол развивается. Как пример одного телеканала (Здесь ведущая называет Телеканал, признанный иноагентом. – Прим.ред.) показывал, что есть развитие, так и «Краснодар» – это явление.
- Эта команда – без пафоса, свет в окне. Это не государственные деньги, не газпромовские, не обладминистраций, которые вместо того, чтобы лечить людей платят футболистам большие зарплаты. Столько, сколько для футбола сделал Галицкий, не сделал никто. Но когда я сейчас читаю, как команда едет куда-то по серпантину восемь часов, как добирается на матчи – ну, все это очень печально.